8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Переквалификация бессрочного трудового договора в срочный

Работодатель внес изменения в штатное расписание, а именно заменил должность художественного руководителя театра (которую я занимала по бессрочному трудовому договору) на должность главного режиссера. Уведомлением от 01.04.2019 работодатель уведомил меня, что с 01.06.2019 должность художественного руководителя театра заменена на должность главного режиссера и предложил мне заключить доп.соглашение о переводе на должность главного режиссера, о переквалификации первоначального бессрочного трудового договора в срочный договор не указал. Я согласилась на указанный перевод. После чего работодатель составил доп. соглашение о переводе меня на должность главного режиссера сроком до 24.12.2019. Правомерны ны ли действия работодателя

, Ольга Сергеевна Шабаева, г. Саратов
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Ольга Сергеевна.

Работодатель внес изменения в штатное расписание, а именно заменил должность художественного руководителя театра (которую я занимала по бессрочному трудовому договору) на должность главного режиссера.

В рамках чего он это сделал? Все дело в том, что это возможно только с согласия самого работника, даже статья 74 Трудового кодекса РФ здесь неприменима, так как по ней нельзя менять трудовую функцию работника, а трудовая функция это таже должность и есть.

ТК РФ Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
0
0
0
0

В соответствии со статьей

ТК РФ Статья 57. Содержание трудового договора

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы).

Уведомлением от 01.04.2019 работодатель уведомил меня, что с 01.06.2019 должность художественного руководителя театра заменена на должность главного режиссера и предложил мне заключить доп.соглашение о переводе на должность главного режиссера,

Это незаконно, он применяет скорее всего статью 74 Трудового кодекса РФ, уведомил по ней за 2 месяца, но он меняет трудовую функцию, а этой статье ее изменить нельзя, я привел статью в своем первом ответе выше.

о переквалификации первоначального бессрочного трудового договора в срочный договор не указал. Я согласилась на указанный перевод. После чего работодатель составил доп. соглашение о переводе меня на должность главного режиссера сроком до 24.12.2019. Правомерны ны ли действия работодателя

Действия работодателя неправомерны уже потому, как Вы указали в вопросе что он в одностороннем порядке, по статье 74 ТК РФ изменил трудовую функцию, что недопустимо в рамках этой статьи

Работодатель внес изменения в штатное расписание, а именно заменил должность художественного руководителя театра (которую я занимала по бессрочному трудовому договору) на должность главного режиссера.

а значит и последующее за этим предложение подписать допсоглашение тоже является неправомерным фактом, так как основано изначально на нарушении закона и Ваших прав.

У Вас имеется заключенный трудовой договор по должности - главного режиссера.

ТК РФ Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

ТК РФ Статья 22. Основные права и обязанности работодателя

Работодатель обязан:
соблюдать… условия… трудовых договоров;

По статье 74 Трудового кодекса РФ, которую применяет работодатель, изменять трудовую функцию работника запрещено, должность и есть трудовая функция.

Т.е. изменение возможно только с согласия работника в порядке статьи

ТК РФ Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Консультация юриста бесплатно
Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва
8.4 рейтинг

Здравствуйте, Ольга Сергеевна!

Правомерны ны ли действия работодателя

Да, действия работодателя правомерны. Вам ведь предлагают подписать доп соглашение, а не устанавливают срок трудового договора в одностороннем порядке. От подписания доп соглашения Вы имеете полное право отказаться. Соглашение предполагает волеизъявление обеих сторон.

Сам факт, что Вам предлагаю заключить такое доп соглашение, вполне правомерен.

В статье 59 Трудового кодекса РФ указано:

По соглашению сторон срочный трудовой договор может заключаться:
.....с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иными лицами, участвующими в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;

Должность главного режиссера в указанном Перечне есть. Так что предложить Вам работу по срочному трудовому договору могут. Ваше право — отказаться.

С уважением!

0
0
0
0

Это что касается срочного трудового договора. А что касается Вашего перевода с должности художественного руководителя на должность главного режиссера, то вот тут не все законно.

До того, как Вас перевести и заключить доп соглашение о переводе работодатель был обязан получить Ваше письменное согласие.

Но если у Вас в части перевода на должность претензий к работодателю нет, а претензии только в части того, что Вам предлагают установить срок трудового договора, то такое предложение законно. Но, повторюсь, отказаться можете вполне.

С уважением!

Ну и дополню немного. Если бы Ваша должность не изменилась бы, работодатель точно так же имел бы право предложить Вам установить срок трудового договора по тому же основанию (ст. 59 ТК РФ), которое я привел выше.

Вот только Вы не спешите подписывать доп соглашения, которые Вам дают на подпись. Ваше право отказаться.

С уважением!

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Как добиться оформления бессрочного трудового договора и должностной инструкции?
Добрый день. Устроилась в организацию на декретною должность, так как свободной должности не было (со мной был заключен срочный трудовой договор на срок отпуска по уходу за ребёнком предыдущего работника). Но в это время как раз увольнялся сотрудник и организация должна была кому то передать обязанности этого сотрудника. Передали эти обязанности мне, но по идее если я устроена на декретной должности, я должна выполнять обязанности сотрудника который ушел в декрет. Должностной инструкции у меня нет, в договоре обязанности не прописаны (есть ссылка на должностную инструкцию, КОТОРОЙ У МЕНЯ НЕТ, и меня с ней перед заключение договора не ознакомили. После того как освободиться место на основную должность, со мной должны были перезаключить трудовой договор (уже бессрочный), но этого не сделали, так как на место уволенного сотрудника взяли другого работника (т.к. этот работник якобы приходил устраиваться раньше меня) но обязанности эти выполняю я! То есть я сейчас выполняю кучу обязанностей, которые у меня нигде не прописаны. а зарплату я получаю, как прописано в трудовом договоре (то есть за один участок работы, а выполняю я обязанности двух участков как минимум!). Уже около трех месяцев мне обещают оформить все как надо, но постоянно откладывают. Подскажите пожалуйста, как мне добиться, что бы меня устроили нормально, по бессрочному трудовому договору "не на декретную должность", с обязанностями которые прописаны в трудовом договоре и должностной инструкции, а также как добиться того что бы с меня сняли кучу обязанностей, которые не где даже не прописаны ? Я прекрасно понимаю, что все что они делают не правомерно!
, вопрос №2673570, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Можно ли бессрочный трудовой договор сделать срочным по желанию работника?
Добрый день! Я работаю по бессрочному трудовому договору, но по определенным обстоятельствам я желаю, чтобы мой договор стал срочным. Могут ли быть внесены данные изменения в мой трудовой договор на основании моего личного заявления?
, вопрос №1510428, Светлана, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Трудовое право
Как оформить переход из бессрочного трудового договора в срочный?
Подскажите пожалуйста в такой ситуации. Работник работает по бессрочному трудовому договору. Его хотят уволить по сокращению 30.09.16г. Предлагают перейти с 01.10.16г. на должность, по которой уже сейчас основной работник находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет (на период декретного отпуска). Можно ли это оформить как кадровый перевод на эту временно свободную должность или правильнее уволить по сокращению 30.09.16 и принять на следующий день 01.10.16г. уже по срочному трудовому договору?
, вопрос №1383451, Татьяна, г. Нарьян-Мар
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
Бессрочный трудовой договор или срочный, или ГПХ?
Клининговая компания заключает договоры с Заказчиками на ежедневную уборку их офисов. Договора обычно на 6-11 месяцев. Может ли клининговая компания нанимать сотрудников уборщиков по срочному трудовому договору (на 6-11 месяцев) или по гражданско-правовому договору (ГПХ) ? Или же и тот, и тот вариант неприемлем, и нужно нанимать исключительно по бессрочному трудовому договору?
, вопрос №585155, Владислав, г. Москва
10 ответов
Защита прав работников
Хотят перевести с бессрочного трудового договора на срочный
Добрый день! Я работаю в Федеральной организации 13 лет по бессрочному трудовому договору. Я одинокая мама, моему сыну 11 лет. В январе прошла реорганизация нашего центра путем присоединения его к другой федеральной организации. Сегодня позвонили из отдела кадров и сообщили моему начальнику отдела, что мою должность ликвидируют и меня переводят на такую должность с тем же окладом в этом же отделе на место декретницы, поэтому трудовой договор будет срочный, на время отсутствия декретницы. Насколько правомерны действия отдела кадров? И если не правомерны, то каковы мои действия? Заранее благодарна! С уважением, Галина
, вопрос №9912, Галина, г. Москва
1 ответ