Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Признание доли собственности незначительной и выкуп доли

Здравствуйте!

В собственности двух граждан находится жилой дом площадью 81.1 кв.м.

Собственник 6/7 долей ограничил доступ собственнику 1/7 доли в указанный жилой дом (сменил замки, не пускает в дом).

Собственник 1/7 доли подал иск в суд о вселении, определении порядка пользования жилым домом, нечинении препятствий пользования.

Ответчик подал встречный иск о признании доли незначительной, прекращении права собственности.

Доля второго собственника (1/7) составляет 11 кв. м (также есть 1/7 доля на землю).

У каждого из собственников есть иное жилье, они являются братом и сестрой, есть комната площадью 6.9 кв. м (собственник просит ее в пользование). также есть иные изолированные комнаты.

Если шанс первому истцу выиграть дело ? или же доля будет признана незначительной ? Возможно есть схожая суд. практика ?

10 декабря 2019, 05:19, светлана, г. Казань
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти

Здравтсвуйте, уважаемая посетительница сайта! Действительно в соответствии со ст. 252 частью 4 Гражданского кодекса РФ —

В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Вопрос о незначительности доли решается в каждо млсчае индивидуально. С судебной правтикой можете ознакомиться по ссылке, там много интересного:

https://pravo.ru/story/view/141926/

Если Вам нужна более подробная консультация по данному вопросу, либо помощь в составлении документов – обращайтесь ко мне в чат. Услуги в чате оказываются на платной основе.

10 декабря 2019, 05:59
0
0
0
0
светлана
светлана
Клиент, г. Казань

Спасибо, за ссылку на закон (общедоступный) и практику аж 2016 года — за 89 рублей переведенных сайту.

10 декабря 2019, 09:08

практика никак не изменилась, как собственно и закон.Ну а недоступных законов в России вообще не существует, главное ведь- как правильно использовать закон

10 декабря 2019, 09:55
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте имею дом 64 кв с изолироваными тремя комнатами проживаю и двое детей рождённые в браке с первым
Здравствуйте имею дом 64 кв с изолироваными тремя комнатами проживаю и двое детей рождённые в браке с первым мужем, у всех по 1/4доли, сейчас с мужем развелись он подал на право определения долей и пользования имуществом, я подала встречный иск о признании доли незначительно, и принудительно выкупе его доли, он с этим не согласен, как мне признать его долю мало значительной, дом куплен на мат капитал и добавляли наличные,,, ещё имеется третий ребёнок который в долю не входит но прописан со мной
10 февраля, 14:57, вопрос №2982417, АНАСТАСИЯ Ахмедова, г. Владивосток
1 ответ
Недвижимость
Могу ли признать свою долю собственности незначительной и обязать другого собственника к ее выкупу?
Мне по наследству досталась 1/4 доля в земельном участке( 3 сотки), другая доля 3/4 досталась жене моего покойного отца. Она выкупать мою долю не хочет. Покупателей на свою долю тоже найти не могу. Могу ли я как то признать свою долю незначительной и обязать её компенсировать мне мою долю?
09 марта 2020, 10:43, вопрос №2708325, Елена, г. Пенза
4 ответа
Недвижимость
Выделение доли в натуре и выкуп, если за третьего собственника все оплачивали двое других
В собственности участок, зарегистрированный на праве общей долевой собственности на 3 собственников в равных долях. 2 собственника платят налоги (в том числе за третьего) все взносы, несут бремя обязанностей по содержанию всего имущества на участке. Третий собственник уехал и живет уже порядка 10 лет на другом участке, не приезжает, не помогает, заявил что хочет подать в суд на выдел доли в натуре и выкуп. Подскажите пожалуйста, как можно смягчить данную ситуацию? возможно ли путем доказывания (квитанции, чеки, показания соседей) добиться того, чтобы его лишили права собственности? Ведь мы все за него платили, ему вообще все равно на этот участок, а сейчас просто хочет получить от нас деньги чтобы дальше не работать. как лучше поступить в данном вопросе? есть ли возможность избежать выдела его доли и выкупа?
26 сентября 2018, 11:56, вопрос №2116792, Александра, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Как сделать предложение о выкупе незначительной доли у родственника?
Родственник на контакт не идёт. На звонки не отвечает. Возможно, придётся идти в суд за решением о признании доли родственника незначительной и о том, чтобы обязать родственника продать мне долю.
06 января 2018, 17:02, вопрос №1863334, Николай, г. Москва
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Материнский капитал и выкуп доли
Добрый день! Пришли на консультацию нотариуса по поводу купли/продажи доли в квартире за счет материнского капитала. В собственности доли: 1/3 сестры, 1/3 ее первого ребенка, 1/3 моя. Сестре нужно было выкупить мою долю. Материнский капитал у нее полагается на второго ребенка, ребенку на данный момент пол года. Нотариус поразмышляв и проверив, что сделка без обмана, чистая, сказала, что возьмется за это. В общем дальше расписала действия сестры, куда ходить и какие документы подавать. Провели сделку по купле/продаже за счет мат.капитала, органы опеки все одобрили, в рег.палате все зарегистрировали и поделили собственность на семью сестры: получилось 1/12 сестра, 1/12 ее муж, стальное между первым и вторым ребенком. Отнесли все документы на перечисление на мой счет материнского капитала в пенсионный фонд. Сегодня был звонок, что пенсионный фонд отказывает в перечислении мат.капитала. Отсюда куча вопросов. Нотариусу мы уже оплатили деньги в размере 16тыс.р. Но получается, что она нас дезинформировала? Какие теперь действия вообще? Т.е. сейчас наш договор купли/продажи признают недействительным, я правильно понимаю? Мы имеем право вернуть деньги, уплаченные нотариусу, тем более если учесть что еще потратились на бумаги в рег.палате? Нам обратно вернуть в собственность при расторжении договора те же доли 1/3 у сестры, 1/3 у старшего ее ребенка, 1/3 мне, то что было до сделки? Органы опеки снова будут задействованы или нет, и дадут ли они добро заново, на возвращение всех долей как было? И вообще, как теперь действовать? Сегодня сестра вернется из консультации в пенсионном фонде, на которую ее пригласили, потом будет звонить нотариусу, который все это проводил. Мне бы понимать, чтоб не получилось снова наломать дров, ответы на выше поставленные вопросы, ибо как я понимаю, нотариус через которого мы действовали была не компетентна в этих вопросах, раз так вышло?
12 мая 2017, 10:40, вопрос №1634378, Наталья, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 10.12.2019