8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Положено ли жилье от государства моему внуку, который находится под моей опекой?

Здравствуйте.Меня зовут Наталья.У меня под опекой внук от старшей дочери,которая лишена родительских прав,в графе отец у ребёнка стоит прочерк.Я проживаю в муниципальном жилье,в котором прописана я,мой внук и моя младшая дочь.Квартира двухкомнатная.Вопрос:положено ли жилье от государства моему внуку,который находится под моей опекой?Ему скоро 18 лет.

06 декабря 2019, 11:03, Ольга, г. Москва
Людмила Хунхинова
Людмила Хунхинова
Юрист, г. Иркутск

Дети, оставшиеся без попечения родителей, как и дети-сироты, являются несовершеннолетними, однако лишены родительского попечения по иным причинам, например в связи с лишением или ограничением родительских прав, признанием родителей безвестно отсутствующими или недееспособными, объявлением их умершими, а также если единственный родитель или оба родителя ребенка неизвестны (абз. 3 ст. 1 Закона N 159-ФЗ«О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»).

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на предоставление благоустроенного жилья по окончании пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот или в приемных семьях. Такое право у детей-сирот возникает, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно (ст. 8 Закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ; п. 8 ч. 1 ст. 92, ст. 98.1, ч. 1, 2 ст. 109.1 ЖК РФ). Заявление о включении ребенка в список подается его законным представителем в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ по месту жительства ребенка в течение трех месяцев со дня достижения ребенком возраста 14 лет или с момента возникновения оснований для предоставления жилого помещения.

06 декабря 2019, 12:41
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Прописям общий ребенок моей мамы и отчима мой брат я прописана моя дочь и брат моей мамы
добрый вечер, подскачи пожалуйста непреватизированная квартира прописана 5 человек главный квартиросъемщик мама она умерла. Муж мамы мой отчим может стать главным съемщиком или что нибудь решить с вопросом по квартире без моего ведома или в свою пользу. Прописям общий ребенок моей мамы и отчима мой брат я прописана моя дочь и брат моей мамы
19 декабря 2020, 20:26, вопрос №2941521, Людмила, г. Колпино
1 ответ
Социальное обеспечение
Подскажите положены ли какие-либо льготы внукам участников ВОВ?
Здравствуйте. Подскажите положены ли какие-либо льготы внукам участников ВОВ? Моя тётя (дочь участника ВОВ) получала пенсию по потере кормильца. Тёти уже нет. Мы проживали вместе.
29 июня 2020, 08:05, вопрос №2809828, Ольга, г. Москва
1 ответ
Социальное обеспечение
Положено ли жилье сироте, если есть земля с аварийным домом?
Я воспитаница детского дома мне в опеке сказали что жилье не положено так как есть земля но дом в аварийном состояние что мне делать куда обратиться и положено ли жилье вопще
03 июня 2019, 10:47, вопрос №2382820, Юлия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Алименты
Могу ли я в 16 лет сама добиться выплаты алиментов от моего отца, который находится в розыске?
Могу ли в 16 лет сама добиться выплаты алиментов от моего отца, который находится в розыске и не платит их на протяжении 6 лет. Мама живет в другом городе, а я живу с бабушкой. Если не платит отец, тогда должно платить государство, не так ли?
15 июля 2017, 06:39, вопрос №1696684, Дружинина Мария, г. Белинский
7 ответов
Жилищное право
Положена ли нам компенсация за жильё, которое мы не получали как дети сироты?
Здравствуйте! Мне 27 лет и у меня есть сестра близнчшка и старшая сестра 30 лет. Когда мне было 6 лет у меня у меня умерла мама, нас забрала тетка и оформила опеку. Через 5 лет умер папа. От родителей нам досталась 3-х комнатная квартира в ветхом доме. Могли бы мы встать на очередь на квартиру, не смотря на то что нам по наследству перешла квартира родителей?Скажите пожалуйста, положена ли нам компенсация за жильё, которое мы не получали как дети сироты? И вообще каждый отдельно имеет право на получение жилья или нет?
17 марта 2016, 09:27, вопрос №1184144, Анна, г. Стрежевой
1 ответ
Дата обновления страницы 06.12.2019