8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как верно офорить расписку и договор купли-продажи, чтобы не было неосновательного обогащения?

Добрый день! Пожалуйста, очень нужны пояснения юридических тонкостей. Мы продаем земельный участок. В договоре купли-продажи земельного участка указываем, что расчёт между сторонами произведен полностью до подписания договора купли-продажи. Данная фраза уже подтверждает факт передачи денежных средств и в какой-то мере является распиской. Покупатель даёт нам деньги до оформления передачи прав собственности и просит нас подписать расписку и договор купли-продажи. Получается, что мы подтверждаем двойное получение средств и по договору и по расписке, а это неосновательное обогащение. В таком случае покупатель может пойти в суд и потребовать вернуть одну сумму по расписке, в итоге мы окажемся и без участка и без денег, ведь на самом деле мы сумму получили только один раз. Как юридически грамотно отразить в договоре и расписке, что эти два документа взаимосвязаны? Если связать два указанных документа невозможно, то как юридически верно оставить договор и расписку в таком случае? В расписке указать, что это оплата по договору купли-продажи нельзя, т.к. расписка и передача денег идет ранее, чем договор (т.к. в договоре указано, что расчёт произведен ранее).

06 декабря 2019, 05:59, Алиса, г. Москва
Вадим Пархоменко
Вадим Пархоменко
Юрист, г. Воронеж
9.7 рейтинг

Здравствуйте, Алиса!

Расписку в этом случае Вы выдать можете. Это не расписка в получении займа. Эта расписка должна быть привязана к договору купли-продажи недвижимости( в Вашем случае земельного участка). Сначала заключается сам договор

ГК РФ Статья 549. Договор продажи недвижимости

1. По договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130).

В него вносится сведения о отм, что деньги вносятся до момента государственной регистрации.

Если нужна подробная консультация по вопросам оформления этих документов-можете обратиться ко мне в чат. Услуга платная.

06 декабря 2019, 06:24
0
0
0
0
Алиса
Алиса
Клиент, г. Москва

Если расписка должна быть привязана к договору, то как её документально привязать?
Достаточно ли в договоре купли-продажи нижеприведённых пояснений, чтобы расписка и договор были взаимосвязаны и неосновательное обогащение не подразумевалось:

«Расчет между сторонами произведен полностью до подписания договора, подтверждением полного расчета является расписка Продавца о получении им денежных средств за проданный земельный участок»

Если нет, то можно ли не подписывать расписку, а в в договоре прописать:

«Договор купли-продажи является распиской в том, что продавец деньги получил и других расписок не требуется.»

Допускаются ли в договоре такие пояснения?

Будут ли для Суда данные пояснения вескими и существенными при отказе в иске о необоснованном обогащении или для Суда они ничтожны?

06 декабря 2019, 07:34
Алиса
Алиса
Клиент, г. Москва

Спасибо за информацию, что консультация может быть оказана на платной основе. Ответьте тогда, пожалуйста, хотя бы устанавливает ли следующая фраза взаимосвязь между распиской и оплатой по договору:

«Расчет между сторонами произведен полностью до подписания договора, подтверждением полного расчета является расписка Продавца о получении им денежных средств за проданный земельный участок»

06 декабря 2019, 07:48
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как нам оформить договор - купли продажи, чтобы не платить 13% гос-ву?
Здравствуйте, мы с мужем оформили дом в общую совместную собственность месяц назад. Сейчас хотим продать, цена выше 1 млн. Как нам оформить договор - купли продажи, чтобы не платить 13% гос-ву?
18 апреля, 06:06, вопрос №3029168, Наталья, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Противоречия в расписке и договоре купли-продаже земельного участка
Планируется к заключению договор купли-продажи земельного участка. Покупатель боится рассчитываться до регистрации сделки с Продавцом. Предлагает в договоре прописать, что расчеты между сторонами произведены в полном объеме до регистрации сделки (чтобы избежать наложения обременений на земельный участок в пользу Продавца в этом случае), но при этом дают расписку, что обязуются осуществить расчеты по данному договору после регистрации сделки в течение стольких то дней. По факту по одной сделке у нас на руках будут 2 противоречивых документа об условиях оплаты: по условиям договора Покупатель рассчитался с Продавцом, по расписке-еще нет. Какие есть риски у Продавца объекта недвижимости в этом случае?
18 июня 2020, 17:21, вопрос №2803107, Лилия, г. Сургут
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Могу ли я обратиться в ГИБДД с заявлением и договором купли-продажи, чтобы с меня сняли штрафы?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Я продал а/м в ноябре 2018г. Договор купли-продажи имеется. Покупатель не перерегистрировал на себя до сих пор машину. На мое имя стали поступать штрафы с камер. Могу ли я обратиться в ГИБДД с заявлением и договором купли-продажи чтобы с меня сняли штрафы?
06 марта 2019, 18:04, вопрос №2283315, Туран, г. Сургут
1 ответ
Автомобильное право
Можно ли утилизировать автомобиль по договору купли-продажи, чтобы не гнать его в ГИБДД?
Можно ли утилизировать автомобиль по договору купли-продажи, чтобы не гнать его в ГИБДД. Авто продано по договору и числится на прежнем хозяине, новый же не платит налоги, квитанции приходят "Продавцу".
31 июля 2018, 06:36, вопрос №2066054, Наталья, г. Оренбург
1 ответ
Налоговое право
Какую мне сумму указать в договоре купли продажи, чтобы не попасть на налоги?
Хочу продать квартиру свою, стоимость по долевому 2500000, стоимость по кадастровому 3500000 (получили только в марте), свидетельство о гос регистрации получили 16 марта 2016г. Какую мне сумму указать в договоре купли продажи чтоб не попасть на налоги?
17 марта 2016, 08:33, вопрос №1184051, гузель, г. Казань
1 ответ
Дата обновления страницы 06.12.2019