Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Признание договора недействительным

Добрый день!

Мой дядя самых честных правил, прям как по Пушкину, умудрился подписать договор пожизненной ренты с правом наследования его московской квартиры плательщиком ренты. Опять же по Пушкину, через какое-то время после подписания занемог и к сожалению умер.

Как признать договор недействительным по причине его неадекватности на момент подписания этого договора? С момента его смерти прошло два месяца.

С уважением, Алексей

19 Октября 2013, 16:08, вопрос №261086 Алексей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Во-первых, особенностью договора ренты или пожизненного содержания с иждивением, является то, что право собственности на имущество передается не в порядке наследования, а при жизни получателя ренты. Таким образом, вам необходимо узнать, зарегистрировал ли плательщик ренты право собственности на себя.

    ч. 1.ст. 177 ГК РФ Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

    Таким образом, вам необходимо будет доказать в суде факт подписания договора ренты вашим дядей в состоянии неспособном понимать значения своих действий.

    19 Октября 2013, 19:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ирина, спасибо за ответ!

    Подскажите, насколько реально доказать неадекватное состояние дяди и что для этого надо делать? Договор был подписан в 2010г.

    С уважением, Алексей

    20 Октября 2013, 09:47
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Необходимо узнать состоял ли ваш дядя на учете в психдиспансере. Думаю, также следует получить мед карту вашего дяди в поликлинике по месту жительства (хотя сомневаюсь что вам ее дадут). Возможно предоставить показания свидетелей. Советую привлечь специалиста к этому вопросу.

    20 Октября 2013, 22:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats