Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как доказать клевету?

Бывшая жена моего мужа с 2009 года постоянно подает заявления в полицию, участковым, в органы опеки ( у них есть общий сын), в отдел по работе с несовершеннолетними, что он ее избивает, постоянно угрожает ей и ребенку расправой. при этом никаких доказательств она не предоставляет. По этой причине моему мужу и мне периодически приходится давать показания. Это все происходит во время судебных разбирательств по поводу определения места жительства их сына, что собственно подрывает его репутацию. Ни один из фактов подтверждения виновности моего мужа не доказан, отправляют ей отписки об отсутствии состава преступления.

Имеет ли место факт клеветы с ее стороны, можно ли это доказать. Какие доказательства требуются от мужа? ни одной справки подтверждающей нанесение побоев у нее нет, свидетелей угроз тоже нет, если только кого-то не подговорит, в распечатках смс сообщений об угрозах так же нет, они в основном общаются смсками, мои показания и моих родственников, друзей что при них никогда не было факта угрозы и избиения мы предоставить сможем.

Что еще можно придумать? так как это не выносимо...ходим туда уже как на работу, при этом она умудряется утверждать что ее жизни и ее ребенка существует реальная угроза и это при том что она проживает в 1000 км от нас.

18 Октября 2013, 13:30, вопрос №260574 Дарья, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 26.02.2017 мы ответили на 641 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Сорокина Юлия

    Добрый вечер! Дарья, действия бывшей супруги Вашего мужа стоит отнести к ст. 306 УК РФ заведомо ложный донос, а не к клевете.Заведомо ложный донос следует отличать от клеветы. При ложном доносе деяние заключается в сообщении ложных сведений о совершении преступления (в вашем случае избиении), при клевете — в распространении ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, подрывающих его репутацию. Ложный донос адресован в правоохранительные органы, а клевета предполагает распространение сведений среди третьих лиц. Данными преступлениями преследуются разные цели:
    — ложным доносом — уголовное преследование невиновного лица;
    — клеветой — унижение чести и достоинства личности.
    Сообщение при доносе является ложным, т.е. не соответствует
    действительности. Это может относиться к событию преступления либо
    выразиться в приписывании его определенному лицу, в обвинении в
    совершении фактически имевшего место преступления лица, к нему не
    причастного,
    Для получения подробной консультации — обращайтесь.

    18 Октября 2013, 18:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats