Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
604 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Повреждение имущества

Здравствуйте!

На перекрёстке меня чуть не сбила машина, в результате чего я случайно оставил на ней вмятину рукой. Должен ли я оплачивать ремонт? Хозяин провёл независимую экспертизу и выставил счёт в разы превышающий реальную стоимость ущерба. Кроме того, он подал заявление в милицию, ссылаясь на то, что я умышленно причинил вред машине. Как правильно поступить в данной ситуации?

19 Октября 2013, 09:51, вопрос №260428 Михаил, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Сорокина Юлия

    Михаил, из описанной вами ситуации следует, что возможно возбуждено дело по ст. 167 УК РФ умышленное уничтожение или повреждение имущества. Если же дело дайдёт до суда, и суд признает Вас виновным, то данные деяния наказываются наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Помимо этого, основываясь на приговоре потерпевший может потребовать возмещения материального вреда, т.е. устранение этой самой вмятины. Сделать это он может путем подачи искового заявления, а также   при подаче заявления (это гражданский иск) в уголовном производстве и скорее всего он так и сделал. На сегодняшний день оплачивать Вам пока восстановительный ремонт не стоит, т.к. Ваша вина еще не доказана. Если же вина доказана не будет, Вы в свою очередь сможете подать заявление.

    В случае необходимости — обращайтесь.

    19 Октября 2013, 18:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сорокина Юлия

    Согласно УПК РФ ст.14  Обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим Кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
    2. Подозреваемый или обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Бремя доказывания обвинения и опровержения доводов, приводимых в защиту подозреваемого или обвиняемого, лежит на стороне обвинения.
    3. Все сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены в порядке, установленном настоящим Кодексом, толкуются в пользу обвиняемого.
    Кроме этого ст.49 Конституции РФ 1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
    2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
    Так же стоит отметить, что 1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.
    2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности. Если доказательная база будет собрана, вы сможете сослаться на то, что действие является малозначительным не представляет общественной опасности.Общественная опасность — материальный признак преступления, раскрывающий его социальную сущность. Она проявляется в том, что общественно опасное деяние причиняет вред или создает угрозу причинения вреда личности, обществу или государству. В соответствии с Конституцией объекты уголовно-правовой охраны четко названы в ст. 2 УК, и на первое место поставлена личность человека.
    В данном случае, Вы доказывать ничего не должны. Вам стоит определить для себя позицию или Ваше видение произошедшего. К примеру, потерпевшего не знаю, конфликтов не было, умысла на причинения вреда не было. Если же сторона обвинения не сможет по какой-либо причине собрать достаточно доказательств и дело будет прекращено, вы сможете подать заявление на лицо подавшее заявление ранее на Вас.

    20 Октября 2013, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats