76 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

СОУТ для ООО зарегистрированного в квартире директора и единственного учредителя

Здравствуйте, в ООО работает два сотрудника - генеральный директор и менеджер (работающий дистанционно у себя дома). Нужно ли проводить спецоценку условий труда директора, если юридический адрес ООО совпадает с адресом регистрации генерального директора? То есть директор работает в квартире, которая является юридическим адресом ООО. По трудовому договору генеральный директор не надомник (корзины из веток не плетет) и не дистанционник (работает по месту нахождения работодателя). В трудовом договоре вообще не указано место работы, но это и не обязательно, поскольку по общему правилу местом работы является адрес компании, а у меня адреса юрлица и физического лица в конце договора совпадают. Генеральный директор является единственным учредителем ООО.

27 Ноября 2019, 23:49, вопрос №2602757
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Роман
161
ответ
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Зеленокумск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 161ответ
  • 64отзыва

Здравствуйте, Вячеслав,

В соответствии с ч.3 ст.3 ФЗ «О специальной оценке условий труда: Специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомниковдистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями — физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, или с работодателями — религиозными организациями, зарегистрированными в соответствии с федеральным законом.

Домашнее место освобождено от оценки, даже если по данному адресу зарегистрировано юридическое лицо. Оценка потребуется, если в трудовом договоре директора квартира будет указана как офис.

28 Ноября 2019, 00:13
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Эльдар
9,4
Рейтинг Правовед.ru
3396
ответов
1507
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Вячеслав!

Нужно ли проводить спецоценку условий труда директора, если юридический адрес ООО совпадает с адресом регистрации генерального директора? 

Нужно. В статье 4 ФЗ «О СОУТ» указано, что работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда.

В отношении кого СОУТ не проводится, Вы и так знаете, как я понял из содержания вопроса. На Ген директора в такой ситуации никакие исключения не распространяются.

Это его рабочее место:

По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах
.Рабочее место — место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя.

Поэтому в отношении Ген директора ответ однозначный — СОУТ необходимо провести. В отношении работника, работающего дистанционно — не нужно.

С уважением!

28 Ноября 2019, 19:20
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут