Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Компенсация расходов, связанных с переездом из района Крайнего севера

Работаю в частной организации в Южно-Сахалинске.Увольняюсь и переезжаю на материк.Обязаны ли оплатить мне проезд и провоз багажа если в Трудовом договоре эти положения не оговорены.

16 Октября 2013, 05:58, вопрос №260266 Борис Пестовников, г. Южно-Сахалинск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.09.2017 мы ответили на 440 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сагидуллина Светлана

    Доброе утро Борис. Согласно статье 326 ТК РФ предусмотрена компенсация затрат работника, произведенных при переезде на работу в северные районы. Согласно данной норме лицам, заключившим трудовые договоры о работе в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и прибывшим в соответствии с этими договорами из других регионов Российской Федерации, за счет средств работодателя предоставляются следующие гарантии и компенсации:
    — единовременное пособие в размере двух должностных окладов (месячных тарифных ставок) и единовременное пособие на каждого прибывающего с ним члена его семьи в размере половины должностного оклада (половины месячной тарифной ставки) работника;
    — оплата стоимости проезда работника и членов его семьи в пределах территории Российской Федерации по фактическим расходам, а также стоимости провоза багажа не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом;
    — оплачиваемый отпуск продолжительностью семь календарных дней для обустройства на новом месте.

    Но в связи с тем, что вы работаете в организации частной формы собственности, и в  локальных нормативных актах организации об этом тоже ничего не сказано, то данные гарантии к сожалению на вас не распространяются. С уважением.

    16 Октября 2013, 06:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сагидуллина Светлана

    Извиняюсь за предыдущий ответ, он касется тех кто переезжает в районы Крайнего Севера. Но то, что касется выезда тоже не очень радует: 

    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 11 августа 1992 г. N 572

    О КОМПЕНСАЦИИ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ВЫЕЗДОМ
    ИЗ РАЙОНОВ КРАЙНЕГО СЕВЕРА И ПРИРАВНЕННЫХ
    К НИМ МЕСТНОСТЕЙ

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 02.11.92 N 840)

    Во исполнение Постановления VI Съезда народных депутатов Российской Федерации от 21 апреля 1992 г. N 2707-1 «О социально-экономическом положении районов Севера и приравненных к ним местностей» Правительство Российской Федерации постановляет:
    1. Установить, что гражданам, переселяющимся из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, компенсируются расходы, связанные с выездом из указанных мест в размере произведенных транспортных затрат, включая перевозку личного имущества в количестве до 1000 килограммов на выезжающего и каждого члена его семьи.
    (в ред. Постановления Правительства РФ от 02.11.92 N 840)
    Финансирование указанных расходов осуществляется за счет средств республиканских бюджетов республик в составе Российской Федерации и бюджетов национально-государственных и административно-территориальных образований, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, из расчета:
    работникам бюджетных учреждений и организаций, проработавшим в этих районах и местностях не менее трех лет, пенсионерам, инвалидам, лицам, потерявшим работу и зарегистрированным в качестве безработных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, — в размере 100 процентов произведенных затрат;
    лицам, проработавшим не менее трех лет на государственных предприятиях, расположенных в указанных районах и местностях, — в размере 50 процентов произведенных затрат.
    Компенсацию оставшихся 50 процентов затрат, связанных с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей работников государственных предприятий, проработавших в этих районах и местностях не менее трех лет, рекомендуется осуществлять за счет средств предприятий.
    2. Министерству финансов Российской Федерации в случае отсутствия в бюджетах республик в составе Российской Федерации, национально-государственных и административно-территориальных образований достаточных доходов для финансирования указанных в пункте 1 настоящего постановления расходов предусматривать на эти цели субвенции из республиканского бюджета Российской Федерации.
    3. Лицам, работающим на предприятиях негосударственной формы собственности, расходы на выезд из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей компенсируется за счет средств этих предприятий согласно трудовым соглашениям (контрактам).
    4. Государственному Комитету Российской Федерации по социально-экономическому развитию Севера совместно с Министерством финансов Российской Федерации, Министерством труда Российской Федерации, Министерством социальной защиты населения Российской Федерации, Федеральной службы занятости России и другими заинтересованными министерствами и ведомствами определить в месячный срок порядок выплаты компенсации расходов, связанных с выездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

    Председатель Правительства
    Российской Федерации
    Е.ГАЙДАР

    С Уважением!

    16 Октября 2013, 09:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сагидуллина Светлана

    Запросите на своем предприятии коллективный договор, либо другой локальный акт (положение об оплате труда, премировании и тд.) которые могут содержать условия о компенсации затрат на переезд из района Крайнего Севера. На многих предприятиях коллективный договор предусматривает эти положения. Желаю Вам удачи!

    16 Октября 2013, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats