8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
689 ₽
Вопрос решен

Правомерно ли выставление счета за электроэнергию с учетом повышающего коэффициента с 2016 года по сегодняшний день, то есть, задним числом?

Проживаю в 2-х комнатной квартире, индивидуальный прибор на электроэнергию отсутствует, поэтому оплачиваю электроэнергию по среднему тарифу ежемесячно по выставляемым энергоресурсоснабжающей организацией счетам. Задолженность по оплате отсутствует. В сентябре пришел счет на 3630 рублей. Оказалось, что выставили счет с учетом повышающего коэффициента начиная с 2016 года по сегодняшний день. Правомерно ли это делать задним числом?

, Рита, г. Иркутск
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Рита.

Проживаю в 2-х комнатной квартире, индивидуальный прибор на электроэнергию отсутствует, поэтому оплачиваю электроэнергию по среднему тарифу ежемесячно по выставляемым энергоресурсоснабжающей организацией счетам. Задолженность по оплате отсутствует.

Согласно

Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354

«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»)

VI. Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги

При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета ...электрической энергии… размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулами 4 и 5 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из нормативов потребления коммунальной услуги.

В сентябре пришел счет на 3630 рублей. Оказалось, что выставили счет с учетом повышающего коэффициента начиная с 2016 года по сегодняшний день. Правомерно ли это делать задним числом?

Также согласно

Постановлению Правительства РФ от 06.05.2011 N 354

«О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»):

При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета… электрической энергии… определяется по формуле 4(1) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги п… электроснабжению с применением повышающего коэффициента

… формуле 4(1):

Kпов - повышающий коэффициент, величина которого в 2016 году принимается равной 1,4, а с 1 января 2017 г. — 1,5. Этот коэффициент не применяется, если потребителем представлен акт обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) прибора учета… электрической энергии, подтверждающий отсутствие технической возможности установки такого прибора учета, начиная с расчетного периода, в котором составлен такой акт;

Также давались соответствующие разъяснения указанные в в том числе в к примеру в

Письме

МИНИСТЕРСТВА СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 15 августа 2016 года N 26049-ОД/04

[О повышающих коэффициентах к нормативам потребления коммунальных услуг]

Нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, устанавливающие нормативы потребления коммунальных услуг с повышающими коэффициентами, принятые в соответствии с Правилами N 306 в период до 1 июля 2016 года, в части установления таких нормативов для собственников жилых домов, были приняты в соответствии с действующим законодательством и применяются до истечения срока, на который установлены нормативы.

http://docs.cntd.ru/document/4...

Т.е. применение таких повышающих коэффициентов предусмотрено действующим законодательством регулирующим предоставление коммунальных услуг и порядок расчета их оплаты.

Это подтверждается в том числе положениями

ЖК РФ Статья 157. Размер платы за коммунальные услуги

http://www.consultant.ru/docum...

ЖК РФ Статья 157.1. Ограничение повышения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги

http://www.consultant.ru/docum...

Но здесь также необходимо учитывать то обстоятельство. что законодательство предусматривает срок исковой давности для такого рода требований

ГК РФ Статья 196. Общий срок исковой давности

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.

Т.е. в такой ситуации, Вы вправе оспорить требования о перерасчете оплаты коммунальной услуги в сторону увеличения в связи с применением повышающего коэффициента, с ссылкой на срок три года, если в расчет вошли периоды по которым это срок прошел.

Для этого необходимо обратиться с заявлением в прокуратуру или жилищную инспекцию с требованием о проведении проверки, по результатам проведенной проверки направить претензию поставщику услуг.

Пример ответы органов прокуратуры и жилищной инспекции по аналогичным обращениям, а также образец претензии и бланк — образец заявления в жилищную инспекцию, во вложении к ответу.

0
0
0
0
Рита
Рита
Клиент, г. Иркутск

Я посчитала сумму с учетом исковой давности, норм потребления электроэнергии на количество проживающих, и повышающего коэффициента — сумма выставлена правильно. Здесь дело в другом — прочему своевременно за каждый месяц приходили счета без учета повышающего коэффициента? Это косяк энергоснабжающей организации, их сотрудники выставляли неправильно счета.Я не против оплаты с учетом повышающего коэффициента, я оплачивала услуги согласно выставленным мне счетам, и по акту сверки никакой задолженности у меня быть не может. Почему теперь я должна в один месяц исправить ошибку сотрудников энергоснабжающей организации и выложить сразу треть моей пенсии — единственного источника моего существования, вот в чем суть вопроса.

Здесь дело в другом — прочему своевременно за каждый месяц приходили счета без учета повышающего коэффициента? Это косяк энергоснабжающей организации, их сотрудники выставляли неправильно счета.

Допускаю это, именно еще и по данной причине нужно разбираться, т.е. нужна надлежащая проверка со стороны контролирующих соблюдение закона органов.

Почему теперь я должна в один месяц исправить ошибку сотрудников энергоснабжающей организации и выложить сразу треть моей пенсии — единственного источника моего существования, вот в чем суть вопроса.

Не должны конечно, Вы несете обязанности потребителя услуги, все остальные вопросы связанные с ее надлежащим предоставлением и обеспечением, расчета оплаты. уведомления и информирования потребителя, ложатся на плечи поставщика услуг.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Можно ли при втором декрете выбрать для расчета 2016 год, 5 дней в котором была в декрете?
Здравствуйте. В первый декрет я ушла 27 декабря 2016 года. Расчёт декретных был за 2014-2015 года. На работу не выходила. Вновь ухожу в декрет 20 января 2020 года. Прошу бухгалтерию заменить мне года для расчета на 2015 и 2016 (этот год был выходом в декрет, но конец года и з/п в 2016 была выше чем в предыдущие годы). Мне ответили , что на 2016 год заменить нельзя, так как он не полностью отработан и 5 дней года ушли в первый декрет. Я читала, что замена возможна. Кто прав в данной ситуации?
, вопрос №2645852, анжелика, г. Вологда
1 ответ
Нотариат
Правомерно ли выставление счета на 8 тысяч рублей при оформлении документов у нотариуса?
Здравствуйте! У меня возникла следующая ситуация. В 2015 году начала оформлять наследство по завещанию от матери (1/2 доля квартиры) . На месте у нотариуса написала заявление о принятии наследства. Заявление писала от руки. Моя сестра, которой принадлежит вторая доля, написала отказ. Предоставила две копии, свидетельства о рождении и свидетельства о смерти. Копии нотариус заверила. На этом в 2015 году по личным обстоятельствам оформление прекратила. В 2019 году возобновила оформление наследства. Донесла адресную справку, выписку из домовой книги , оценку на 1/2 доли, оригинал договора на приватизацию. Нотариус про справку из ЕГРН у меня не спросила, сразу дала задание секретарю сделать справку. Нотариус выставила счет гос. пошлину в размере 4500 (0.3% ) и плюс 8 тысяч за некие дополнительные услуги. Из дополнительных услуг - заверение копий свидетельств по 200 рублей и справка из ЕГРН 250 рублей. Правомерно ли выставление счета в 8 тысяч рублей?
, вопрос №2455209, Татьяна, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Правомерно ли выставление счета нанимателю за пользование жилым помещением без его подписи?
Добрый день. Правомерно ли выставлять счета нанимателю за пользование жилым помещением без его подписи в договоре найма? Имеет ли договор найма вообще в таком случае юридическую силу? Что делать если наниматель отказывается прийти и подписать договор найма?
, вопрос №2090073, Екатерина, г. Якутск
1 ответ
Бухгалтерский учет
Правомерно ли выставление счета на возмещение госпошлины с НДС?
правомерно ли выставление счета на возмещение госпошлины за раздел и госрегистрацию земельного участка с ндс, собственник участка ЗАО выставила нам такой счет.
, вопрос №1836234, Елена, г. Ставрополь
1 ответ
ЖКХ
Правомерно ли выставление квитанций задним числом?
Здравствуйте. Правомерно ли выставление квитанций на уплату взносов в "Фонд капитального ремонта", если в графе "ФИО" стоит безымянно "Собственник", договора с этой организацией я не заключал и ещё не оплатил ни одной квитанции. И насколько правомерно выставление квитанций "задним" числом, то есть в первой квитанции уже была задолженность за несколько месяцев, подозреваю, что эти месяцы этот фонд ещё оформлял бумаги по своей деятельности. Спасибо.
, вопрос №987128, Алексей, г. Екатеринбург
2 ответа