Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Реорганизация(ликвидация) образовательного учреждения

Здравствуйте! Я работаю в образовательном учреждении.2 месяца назад нас уведомили о реорганизации, а сегодня "будущий" директор собрала нас и предложила всем написать заявления по собственному желанию, чтобы потом нас приняли на работу в новом учреждении(с которым нас объединяют). Сказали, что переводом нас нельзя оформить.Говорилось о ликвидации нашего учреждения,т.к. почему-то личные дела учащихся в срочном порядке были переданы в другое учреждение,с которым нас объединяют, а т.к. финансирование подушевое, то при отсутствии детей его не будет. При этом нам обещали выплатить з/плату за октябрь, компенсацию за неиспользованный отпуск.(Пообещали при этом, что будущий отпуск сократится за счет этого). И все, никакого выходного пособия. Вопрос: 1. Если нас уведомили о реорганизации, то причем тут ликвидация? 2. Имеют ли право заставить писать по собственному желанию? 3. Можно ли рассчитывать на выходное пособие, если все-таки ликвидация?И должны ли они уведомить именно о ликвидации? Извините, может сумбурно написала, но не могу сдержать эмоции...)))Заранее спасибо за ответ!

15 Октября 2013, 20:33, вопрос №259996 Светлана, г. Великий Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 933 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Чирикал Александра
    Пифагор
    Чирикал Александра, Юрист, г. Москва
    • 43ответа
    • 5отзывов

    Добрый день!

    Насколько мне известно, сейчас в массовом порядке происходит реорганизация детских садов, путем присоединения к школам (о чем вы пишете также, что вас уведомили за 2 мес, согласно Трудовому кодексуРФ). Увольнять при реорганизации вас должны по ст. 77 п.5 ТК РФ — перевод работника с его согласия или по его просьбе к другому работодателю.  И потом принимать на новое место работы.

    Заставлять писать заявления для увольнения по собственному желанию не имеют права, т.к. на то оно и есть увольнение «по собственному желанию».

    При ликвидации организации, согласно ст. 178 ТК РФ увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере 1 его среднемесячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более 2х месяцев со дня увольнения (с зачетом вых. пособия).

    Уведомить о ликвидации должны были лично под роспись за 2 мес., согласно ст. 180 ТК РФ.

    Вас все таки ликвидируют или реорганизуют? О реорганизации вас письменно уведомляли?

    15 Октября 2013, 22:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за Ваш ответ! Нас реорганизуют в форме присоединения, об этом нас уведомили письменно 3 месяца назад. Но сейчас нам рассчитали з/плату за 16 дней октября, компенсацию за неиспользованный отпуск (при этом никаких заявлений мы не писали). Правомерно ли это? Т.е. они поступают, как при ликвидации, но про выходное пособие умалчивают. Про ликвидацию речь только устно, повторюсь, что уведомили лишь о реорганизации. Спасибо!

    17 Октября 2013, 07:52
stats