8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Можно ли в кассационной жалобе в качестве нарушения УПК указывать на недопустимость явки с повинной?

Обвиняемый давал явку с половинной без адвоката. В суде первой инстанции явку с половинной учитывали как доказательство.

В апелляционной жалобе обвиняемый не просил исключить явку с повинной, поскольку забыл о том, что давал ее в отсутствии защитника.

Суд апелляционной инстанции самостоятельно исключил явку с половинной из допустимых доказательств.

Можно ли в кассационной жалобе в качестве нарушения УПК указывать на недопустимость такого доказательства, если жалоба составляется на приговор суда первой инстанции?

И можно ли в данном случае сослаться на нарушение УПК, если суд апелляционной инстанции, исключив явку с половиной как недопустимое доказательство, оставил приговор без изменений, не вернув дело на новое судебное разбирательство, хотя обвиняемый вину не признал и заявил, что оговорил сам себя из-за наличия у него подтвержденного СПЭ психического расстройства с аутоагрессивными тенденциями (вред самому себе)?

Согласно п.9 ч.2 ст.389.17 УПК РФ основаниями отмены или изменения судебного решения в любом случае является обоснование приговора доказательствами, признанными судом недопустимыми;

Согласно п.1 ч.2 ст. 75 УПК РФ к недопустимым доказательствам относятся показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде.
Таким образом судом первой интонации было допущено существенное нарушение норм уголовно-процессуального закона, а, именно, включение в описательно-мотивировочную часть приговора ссылку суда на явку с повинной осужденного, данную в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, как на доказательство его вины в совершении преступления.
В соответствии со ст. 389.23. УПК РФ в случае, если допущенное судом нарушение может быть устранено при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке, суд апелляционной инстанции устраняет данное нарушение, отменяет приговор, определение, постановление суда первой инстанции и выносит новое судебное решение.
Согласно ст. 389.23. УПК РФ судом апелляционной инстанции после устранения нарушения, в данном случае, исключения недопустимого доказательства из описательно-мотивировочной части приговора, должен был быть отменен приговор суда первой инстанции и вынесено новое судебное решение, но вместо этого суд апелляционной инстанции изменил, а не отменил приговор: «Вместе с тем, суд первой инстанции, как на одно из доказательств вины осужденного, необоснованное сослался на протокол явки с повинной (л.д.), поскольку показания, изложенные в явке с повинной даны в отсутствии защитники, в суде осужденный её не подтвердил, в связи с чем, указанное доказательство подлежит исключению как недопустимое.
Приговор _ районного суда города _ от _ 2019 года в отношении ФИО — ИЗМЕНИТЬ.
Исключить из описательно-мотивировочной части приговора ссылку суда на явку с повинной осужденного, как на доказательство его вины в совершении преступления.
В остальной части приговор _ районного суда города _ от _ 2019 года оставить без изменения».

В данном случае судом первой инстанции было допущено нарушение норм УПК РФ, поскольку было использовано недопустимое доказательство. Должен ли был суд апелляционной инстанции отменить приновор и вынести новое судебное решение, а не просто написать в определении, что приговор изменен в части исключения явки с повинной, а в остальном оставлен без изменения?!

24 ноября 2019, 14:35, Наталья, г. Тюмень
Евгений Солодников
Евгений Солодников
Юрист, г. Москва
9.1 рейтинг

Здравствуйте, Наталья! В данной ситуации, могу вам сказать, что явка с повинной, так же как и показания обвиняемого являются недопустимым доказательством, в случае если обвиняемый от них отказывается, так как явка с повинной является одним из видов показаний, в случаях когда обвиняемый сам является в правоохранительные органы.

Как я понял, то данная явка, скорее всего была оформлена в кабинете у следователя, для так называемого смягчения вины.

В данной ситуации, действительно были основания для подачи апелляционной жалобы на приговор суда первой инстанции, по основаниям п.9 ч.2 ст.389.17 УПК РФ, так как суд должен был признать недопустимой и явку с повинной и отменить приговор суда первой инстанции, и либо вынести самостоятельно приговор суда либо вернуть уголовное дело на новое рассмотрение.

В данной ситуации необходимо подавать кассационную жалобу на решение суда апелляционной инстанции (в части внесения изменений в приговор суда 1 инстанции), с мотивировкой, что данное решение было незаконно и подлежит отмене, а также просить вернуть уголовное дело на рассмотрение суда первой инстанции.

Если у вас возникнут дополнительные вопросы либо помощь в составлении кассационной жалобы, то вы можете обращаться ко мне в личном чате.

С уважением, Евгений Солодников!

25 ноября 2019, 06:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Руслан Батыров
Руслан Батыров
Юрист, г. Пенза

Здравствуйте, Наталья. Предлагаю по порядку. Суд апелляционной инстанции обнаружил существенное нарушение в приговоре суда первой инстанции, а именно, наличие недопустимого доказательства. В связи с этим, апелляционный суд изменил, насколько я понимаю, мотивировочную часть приговора суда первой инстанции, оставив в силе все остальное.

В соответствии со ст. 389.17 УПК РФ при обнаружении существенного нарушения, у суда апелляционной инстанции есть две опции:

1. Он мог отменить приговор и вернуть дело с указанием устранить обстоятельства, препятствующие вынесению законного и обоснованного решения (передача дела на новое судебное разбирательство, либо возвращение дела прокурору);

2. Он мог изменить приговор суда первой инстанции (389.20 ч. 1 п. 9 УПК РФ).

Следовательно, необходимо определиться, являются ли изменения мотивировочной части решения суда первой инстанции тем изменением, которое предполагается статьей 389.17 УПК РФ.

В соответствии со ст. 389.19 УПК РФ:

1. При рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке суд не связан доводами апелляционных жалобы, представления и вправе проверить производство по уголовному делу в полном объеме.

Я не знаком с материалами уголовного дела, но полагаю, что суд апелляционной инстанции предположил, что имеющиеся в деле доказательства с учетом выбытия явки с повинной, не влияют на размер и вид наказания, а также, полностью подтверждают виновность осужденного. В противном случае, он должен был отменить приговор.

В соответствии со ст. 389.26 УПК РФ:

1. При изменении приговора и иного судебного решения в апелляционном порядке суд вправе:
1) смягчить осужденному наказание или применить в отношении его уголовный закон о менее тяжком преступлении;
2) усилить осужденному наказание или применить в отношении его уголовный закон о более тяжком преступлении;
3) уменьшить либо увеличить размер возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда;
4) изменить на более мягкий либо более строгий вид исправительного учреждения в соответствии с требованиями статьи 58 Уголовного кодекса Российской Федерации;
5) разрешить вопросы о вещественных доказательствах, процессуальных издержках и иные вопросы.

Как видим, УПК РФ предполагает наличие у судьи права, но не обязанности, смягчить виновному наказание, в случае изменения приговора (в том числе, при обнаружении существенного нарушения норм права), при наличии, как он полагает, доказанности вины подсудимого. В данном случае, суд посчитал, что изменять вид и размер наказания не целесообразно.

В УПК РФ не содержится понятия того, что следует понимать под изменением решения суда (приговора). Полагаю, что с формальной точки зрения, изменение мотивировочной части приговора, так же может считаться изменением приговора суда. При этом, суд имел право руководствоваться ст. 389.26 УПК РФ при изменении мотивировочной части приговора.

В зависимости от тех доказательств вины подсудимого, что имеются в материалах дела, безусловно, решение суда апелляционной инстанции может быть признано незаконным в порядке кассационного производства, но не бесспорно (надо смотреть все материалы дела).

25 ноября 2019, 13:02
0
0
0
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Тюмень
Я не знаком с материалами уголовного дела, но полагаю, что суд апелляционной инстанции предположил, что имеющиеся в деле доказательства с учетом выбытия явки с повинной, не влияют на размер и вид наказания, а также, полностью подтверждают виновность осужденного. В противном случае, он должен был отменить приговор.

Руслан Батыров

Все верно, суд апелляционной инстанции предположил, что, несмотря на исключение явки с повинной, имеющиеся в деле доказательства не влияют на размер и вид наказания, а также подтверждают виновность осужденного.

Но есть же ст. 389.23. УПК РФ, согласно которой в случае, если допущенное судом нарушение может быть устранено при рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке, суд апелляционной инстанции устраняет данное нарушение, отменяет приговор, определение, постановление суда первой инстанции и выносит новое судебное решение. Тогда все-таки после устранения нарушения (исключения недопустимого доказательства по делу) приговор должен ​был быть отменен и вынесен новый, а не внесены изменения в приговор?

Или тогда к какому пункту ст. 389.26 УПК РФ относится право на изменения приговора в части исключения недопустимого доказательства по делу — явки с повинной? К иным вопросам в соответствии с п.5 ч.1 ст.389.26 УПК РФ: при изменении приговора и иного судебного решения в апелляционном порядке суд вправе разрешить иные вопросы?

25 ноября 2019, 16:26

Вся проблема в диспозитивности нормы ст. 389.17 ч. 2 УПК РФ, которая предоставляет право выбора суду между отменой приговора суда первой инстанции и внесением изменений в это решение:

2. Основаниями отмены ИЛИ изменения судебного решения в любом случае являются:
9) обоснование приговора доказательствами, признанными судом недопустимыми;

Эта диспозиция противоречит по сути, указанной вами ст. 389.23 УПК РФ.

В этом я вижу корень проблемы и разности толкования подобных ситуаций.

25 ноября 2019, 16:16
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли кассационную жалобу отвезти непосредственно в Мосгорсуд?
Можно ли кассационную жалобу отвезти непосредственно в Мосгорсуд? Или лучше отправить по Почте? Вопрос связан с ограниченностью 6-месячного срока на обжалование.
30 апреля 2019, 09:01, вопрос №2346085, Вадим Файнберг, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Можно ли доказать ненадлежащее качество услуг риелтора?
Договор возмездного оказания услуг с агентством недвижимости. Переезд семьи: одновременно продажа и покупка квартиры. Обязанности исполнителя в договоре описаны предельно кратко. Среди обязанностей есть строчка: "организация и проведение 2-х сделок". Что конкретно входит в "организацию и проведение" не расшифровано. Проблема возникла, когда все уже собрались у нотариуса и на первой из двух сделок выяснилось, что между сторонами нет согласия по сроку передачи квартиры. Возник спор из-за которого оформление сделки было прервано. Спор еще не менее получаса продолжался на улице. (В ответе на претензию эти события отрицаются, но могут быть подтверждены с помощью свидетелей.) Далее мы всё же вернулись к нотариусу и оформили договор купли-продажи на условиях противоположной стороны. Перед этими событиями риэлтор фактически осуществляла функции по ведению переговоров сторон, согласованию условий будущей сделки, назначению места и времени встречи сторон у нотариуса. У сторон не было контактных данных друг друга, взаимодействие происходило только через риэлтора. Риэлтор не возражала против выполнения данных функций, ни словом, ни делом не ссылалась на то, что эти услуги являются дополнительными и подлежат отдельной оплате, либо она делает это в подарок. Следовательно, своими фактическими действиями исполнитель признал, что слова "организация и проведение" включают в себя ведение переговоров, согласование условий сделки и назначение встречи у нотариуса. А раз эти услуги входят в обязанности исполнителя, то он несет ответственность за их качество. Но спор, возникший в присутствии нотариуса, указывает на ненадлежащее качество этих услуг, потому что встреча у нотариуса была назначена при отсутствии согласия сторон по одному из условий сделки. Такая логика верна? И если при этом исполнитель заявит, что указанные услуги были выполнены качественно, или же вина за ненадлежащее их качество лежит на заказчике, то доказывать это обязан будет он. Верно? Ещё в договоре имеются два пункта о штрафах в случае одностороннего отказа заказчика (15 000 руб + пропорционально выполненным работам от цены заказа). Мы поздно узнали, что эти пункты ничтожны, т.к. противоречат закону. Но в день сделки эти пункты оказывали на нас впечатление, и поэтому, чтобы не нарваться на штрафы, мы все-таки вернулись к нотариусу и завершили оформление прерванной сделки на неприемлемых условиях. Иначе говоря, исполнитель ввел нас в заблуждение о правовых последствиях отказа от его услуг и тем самым оказал давление на нас при принятии решения о заключении сделки по продаже квартиры. Можно ли рассматривать это как нарушение принципа свободы договора по вине риэлтора, и, следовательно, как ещё один факт, указывающий на ненадлежащее качество его услуг? Спасибо.
25 декабря 2018, 06:29, вопрос №2208962, Евгений, г. Хабаровск
4 ответа
Гражданское право
Можно ли подавать жалобу в Верховный суд, если есть отказ от первой кассационной инстанции?
Можно ли подавать жалобу в верховный суд если первой кассационной инстанцией ( областной суд) отказано в передаче дела на рассмотрение ? ВС отказал в рассмотрении, ссылаясь о нарушении подсудности по ст. 377 ГПК, так как первой кассацией ( областным судом) не было разбирательства, а была отмена в передаче дела на рассмотрение.
22 сентября 2018, 08:09, вопрос №2112896, Night Cat, г. Санкт-Петербург
16 ответов
Гражданское право
Можно ли кассационную жалобу после апелляционной инстанции подать в Верховный суд?
Добрый день! Подскажите, можно ли кассационную жалобу после апелляционной инстанции направить сразу в Верховный суд?
23 апреля 2018, 23:48, вопрос №1976838, Сергей, г. Уссурийск
2 ответа
Уголовное право
Можно написать кассационную жалобу председателю ВС РФ с просьбой о возвращении жалобы в КС РФ?
Кассационная жалоба в ВС РФ получен отказ,можно написать кассационную жалобу председателю ВС РФ с просьбой о возвращение жалобы в Кассационный Суд РФ?
27 мая 2016, 21:39, вопрос №1266892, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 25.11.2019