Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Оплата больничного листа по беременности и родам?

Здравствуйте! В 2012 году находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. В 2013 году досрочно вышла из отпуска, но проработав 2 мес., повторно ухожу в отпуск по уходу за тем же ребнком до 3-х лет. Вопрос следующий: в 2013 году рожаю второго ребенка, при оплате больничного листа по беременности и родам, смогу ли я заменить расчетные 2012 и 2013 годы, на 2010 и 2011? заранее спасибо.

18 Октября 2013, 18:49, вопрос №259754 Елена, г. Соликамск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 628 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Мусина Анжела

    Здравствуйте, Елена, да, можете поменять год, так как Вы уходите в декрет в 2013 г., при оплате больничного в расчет будут браться 2011 и  2012 годы, так как в 2012 г. Вы были в отпуске по уходу за ребенком, Вы можете этот год заменит на 2010 г, если это приведет к увеличению пособия, это закреплено в ст.14 ФЗ об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи  с материнством.

    Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком

    1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

    С уважением.

    18 Октября 2013, 21:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats