Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

560 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
560 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Товарные знаки, патенты

Товарный знак и литературное слово

Добрый день. Я открыл магазин систем видеонаблюдения и назвал его "Наблюдатель". Мне позвонили представители другой фирмы, у которых тоже сеть магазинов называются "Наблюдатель" и сказали, что они зарегистрировали товарный знак и я не имею право использовать это слово в названии магазина. Предоставили мне сертификат, где нарисована их вывеска и написано в какой цветовой схеме и в каком стиле расположены элементы логотипа и что используется слово НАБЛЮДАТЕЛЬ. Правомерно ли их заявление? Ведь Наблюдатель - литературное слово и его нельзя монополизировать, насколько я узнал!!! Спасибо за ответ!

18 Октября 2013, 18:25, вопрос №259730 Станислав, г. Каневская
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергаев Олег

    Добрый день, Станислав.

    Претензии этой компании вполне обоснованы. Вы действительно не можете использовать такое же название, если осуществляете одну и ту же деятельность (продажа систем видеонаблюдения).

    Согласно ст. 1474 Гражданского кодекса,

    3. Не допускается использование юридическим лицом фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию другого юридического лица или сходного с ним до степени смешения, если указанные юридические лица осуществляют аналогичную деятельность и фирменное наименование второго юридического лица было включено в единый государственный реестр юридических лиц ранее, чем фирменное наименование первого юридического лица.

    4. Юридическое лицо, нарушившее правила пункта 3 настоящей статьи, обязано по требованию правообладателя прекратить использование фирменного наименования, тождественного фирменному наименованию правообладателя или сходного с ним до степени смешения, в отношении видов деятельности, аналогичных видам деятельности, осуществляемым правообладателем, и возместить правообладателю причиненные убытки.

    в то время как согласно ст. 1476

    2. Фирменное наименование или отдельные его элементы могут быть использованы правообладателем в принадлежащем ему товарном знаке и знаке обслуживания.


    Товарный знак и фирменное наименование — не тождественные понятия, однако суды принимают решения руководствуясь именно принципами: кто раньше зарегистрировался как юр. лицо и зарегистрировал товарный знак. Главный смысл заключается в индивидуализации товара, на что и обращается основное внимание. Т.е. вы можете использовать слово «Наблюдатель», например, для сайта, позволяющего отслеживать биржевые новости, а вот для продажи видеооборудования не получится.

    Говоря о литературном значении, следует учитывать, что этот товарный знак используется для конкретной деятельности в конкретном виде (цвет, шриф, форма), и, как я уже отмечал, его можно использовать для деятельности другого рода. 

    Одним из положений о том, чо не может быть зарегистрировано, является п.1 ст. 1483 Гражданского кодекса:

    1. Не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, не обладающих различительной способностью или состоящих только из элементов:1) вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида;2) являющихся общепринятыми символами и терминами;3) характеризующих товары, в том числе указывающих на их вид, качество, количество, свойство, назначение, ценность, а также на время, место и способ их производства или сбыта;4) представляющих собой форму товаров, которая определяется исключительно или главным образом свойством либо назначением товаров.

    «Наблюдатель» не подпадает ни под одну из представленных категорий, а значит вполне может служить в качестве бренда.

    18 Октября 2013, 21:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats