544 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

544 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

И что делать, если финансовый управляющий перечислил меньше 80%?

В какие сроки финансовый управляющий должен перечислить денежные средства от продажи залогового имущества (80%) залоговому кредитору после объявления результатов торгов и получения денег от покупателя? И что делать, если финансовый управляющий перечислил меньше 80%?

21 Ноября 2019, 19:37, вопрос №2596141
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Адвокат - Рузана
8,5
Рейтинг Правовед.ru
2462
ответа
1364
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Майкоп
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Алина!

В ч.5 ст.213.27 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ
«О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что 

5. Восемьдесят процентов суммы, вырученной от реализации предмета залога, направляется на погашение требований кредитора по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника.

Конкретный срок, в течение которого арбитражный управляющий должен исполнить обязанность по перечислению денежных средств залоговому кредитору после реализации заложенного имущество в законе о банкротстве не предусмотрен. 

В то же время арбитражный управляющий, действуя добросовестно и разумно, не должен допускать ситуации необоснованного удержания денежных средств, подлежащих направлению кредитору.

Таким образом это должен быть разумный срок. После того как он получит от кредитора банковские реквизиты, он должен сделать перечисление. Из этого исходит судебная практика. 

В силу пункта 4 статьи 20.3 Закона о банкротстве при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве, арбитражный управляющий обязан действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

За нарушение норм Закона о банкротстве он может быть привлечен к административной ответственности

по ч.3 ст.14.13 КоАП РФ 

3. Неисполнение арбитражным управляющим, реестродержателем, организатором торгов, оператором электронной площадки либо руководителем временной администрации кредитной или иной финансовой организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Вы вправе обратиться с в суд с жалобой на действия (бездействие) арбитражного управляющего, выразившиеся в незаконном удержании и неперечислении денежных средств, поступивших по итогам реализации заложенного имущества,

21 Ноября 2019, 19:53
q Отблагодарить
0 0
8,5
Рейтинг Правовед.ru
2462
ответа
1364
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Майкоп
Общаться в чате

Вот пример из судебной практики

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 09.08.2019 N Ф05-3677/2019 по делу N А40-127390/2017
Обстоятельства: Определением удовлетворена в части жалоба на действия (бездействие) финансового управляющего, выразившиеся в незаконном удержании и неперечислении денежных средств, поступивших по итогам реализации заложенного имущества должника.
Решение: Определение оставлено без изменения, поскольку перечисление части денежных средств финансовым управляющим было произведено в неразумные сроки, при этом доказательств, подтверждающих невозможность перечисления денежных средств в спорный период в пользу кредитора, не представлено.

В этом деле суд пришел к выводу о том, что с момента поступления денежных средств от покупателя по проданному предмету залога на банковский счет должника, у последнего в лице арбитражного управляющего возникает обязанность перечислить залогодержателю денежные средства в соответствующей пропорции, предусмотренной 213.27 Закона о банкротстве.

21 Ноября 2019, 20:00
Юрист - Олег
7,2
Рейтинг Правовед.ru
10567
ответов
3826
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте

На самом деле нужно учитывать п. 6 ст. 138 Закона о банкротстве, согласно которому в первую очередь гасятся расходы управляющего направленные на сохранность (договор охраны, ответ.хранения) залогового имущества, а также расходы на реализацию имущества (публикации, услуги ЭТП, организатора торгов и т.д.). Т.е. сумма от которой могут быть посчитаны 80% уже может снизиться.

Поэтому прежде чем ответить, нужно изучить материалы торгов и в общем текущие расходы управляющего.

жалобу конечно подать можно и в теории коллега права, но нюансов много, надо смотреть бумаги.

22 Ноября 2019, 20:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.