8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

С кем останутся дети при разводе, если у матери нет квартиры и работы?

Здравствуйте! У меня такая ситуация, с женой не ладится, близится всё к разводу, у нас есть двое детей, с кем останутся дети при разводе, если у матери нет ни квартиры ни работы?

, Кирилл, г. Кировград
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте!

Согласно ст. 54 Семейного кодекса РФ каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право на совместное проживание с родителями.

Однако в случаях, когда совместное проживание самих родителей уже невозможно и заходит речь о расторжении брака, необходимо определить, с кем из родителей останется ребенок.

В соответствии с правилами ст. 24 СК РФ суд при рассмотрении дела о расторжении брака обязан определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода, а также с кого из родителей и в каких размерах будут взыскиваться алименты на их детей.

Если между родителями не будет достигнуто соглашение по вопросу места проживания ребёнка, то этот спор будет рассматривать суд с учётом множества обстоятельств. Главным критерием для определения места проживания ребёнка с одним из родителей в судебном порядке будут служить интересы самого ребёнка. По этому поводу Верховный Суд РФ в Постановлении Президиума от 27.10.1998 г. № 10 определил, что суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Согласно ст. 57 СК РФ, ребёнок вправе выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, касающегося его интересов, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен. То есть, если 10-летний ребёнок выразит своё желание проживать с кем-то из родителей, то суд будет учитывать это мнение, если только оно не нарушает интересов самого ребёнка (если родитель, с которым он желает остаться, не злоупотребляет алкоголем, не ведёт аморальный образ жизни и не создаёт своим поведением угрозу жизни и здоровью ребёнка).

Причём доводы о материальном положении и наличии постоянной работы у того супруга, с которым ребёнок не будет проживать, не принимаются судами во внимание. Потому что обязанность содержать детей возложена на родителей положениями ст. 80 СК РФ, и то обстоятельство, что ребёнок будет проживать с матерью, к примеру, не снимает с материально более обеспеченного отца обязанности по его содержанию.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
С кем останется ребенок после смерти матери, если он живет с матерью, ее мужем и младшим братом?
Здравствуйте! Подскажите, с кем останется ребенок после смерти матери, если он живёт с матерью, ее мужем и младшим братом от этого брака. Родной отец жив и изредка общается с ребенком.
, вопрос №2611835, Диана, г. Москва
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Где подать заявление на развод и с кем останутся дети, если я учусь?
Здравствуйте, вот мы с мужем разводимся и у нас есть дети маленькие, где подать заявление на развод? И с кем останутся дети? А если я учусь. И материнский капитал муж не сможет его обналичить?
, вопрос №2493102, Ксения Доржиева, г. Улан-Удэ
2 ответа
Семейное право
Какое решение может вынести суд в отношении того, с кем останется ребенок?
Здравствуйте. Родители разошлись, двое детей. Один совершеннолетний, другой 9 лет. Отец выгнал из дома всех. Какое решение может вынести суд в отношении с кем останется ребёнок, если нам с мамой и ребёнком негде жить, при этом ребёнок предпочитает жить с мамой и сестрой.
, вопрос №2360615, Мария, г. Якутск
1 ответ
Заключение и расторжение брака
С кем останется ребенок после развода, если мама не имеет своего жилья?
Добрый день! Моя сестра находится в браке, есть дочь 4 года. С мужем отношения давно не складываются, он позволяет её оскорблять и унижать, морально высказываясь не цензурной бранью и даже в присутствии ребенка как трезвый так и под действием алкоголя. Постоянные ссоры и крики. Он периодически употребляет алкоголь (может после работы выпить пару рюмок, по выходным до без сознательного состояния, а если в отпуске или праздники то и по 2-3 недели). У него проблемы с поджелудочной железой и раза 3-4 он попадал в больницу с приступами на почве алкоголя. Уже думают о разводе, но муж сказал что не отдаст ребенка. Сестра работает, хозяйственная, заботливая, не пьет. На работе только положительные отзывы. Как быть в этой ситуации? С кем останется ребенок после развода если сестра не имеет своего жилья, она только прописана в его квартире без права собственности????
, вопрос №1566779, Людмила, г. Ачинск
2 ответа
Семейное право
С кем останется ребенок после развода, если у жены нет своего жилья и работы?
Добрый день. Проконсультируйте,пожалуйста. Ребенку 5 месяцев, хочу развестись с женой у жены нет образования только 2 класса в школе нету не какой професии нет работы не когда не работала нет своего жилья есть у родителей колхозный дом 2 комнатный там проживает мать отец и две сестры у одной новорожденый девочка 1 неделя у меня своя квартира образование есть работаю доход не плохой для место проживания в близи детская консультацию больница а у жены чтобы попасть в детскую консультацию надо проехать 30 километров с кем останется ребенок
, вопрос №1376538, Владимир,
1 ответ