8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как быть, если работодатель отказывается выплачивать заработную плату?

Добрый вечер, как быть если работодатель ( ИП ) отказывается выплачивать заработную плату, оправдываясь тем, что забирает все средства за ревизию

13 ноября 2019, 18:10, Илья Носов, г. Екатеринбург
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган

Илья!

В данном случае нужно обратиться с жалобой в трудовую инспекцию. Работодатель имеет право забрать у вас сумму после проведения ревизии и в случае выявления недостачи, в которой виноваты вы, но только в порядке, предусмотренном ТК РФ

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
13 ноября 2019, 18:29
0
0
0
0

Здравствуйте, Илья!

Учтите также и то, что за невыплату заработной платы и иных установленных законом выплат установлена уголовная ответственность (Статья 145.1 УК РФ)

Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем — физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Удачи!

13 ноября 2019, 18:33
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Что делать, если работодатель отказывается сохранять заработную плату во время карантина?
Добрый день! Что делать, если работодатель отказывается сохранять заработную плату во время карантина? Ссылается, что нечем платить, якобы, зарплаты. В то время, как Президент распорядился ЗП сохранять людям. Как повлиять? Что делать?
02 апреля 2020, 15:28, вопрос №2730847, елена, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Как быть, если работодатель отказывается выплачивать заработную плату за испытательный период?
Добрый день. Супруга отработала 1 месяц испытательного периода на работе, дальше работать не собирается. Работодатель отказывается выплачивать заработную плату за данный испытательный период. Какие шаги можно предпринять ?
21 февраля 2020, 12:15, вопрос №2692864, Олег, Днепропетровск
1 ответ
Защита прав работников
Бывший работодатель отказывается выплачивать заработную плату, ссылаясь на аудиторскую проверку
Добрый день! Бывший работодатель отказывается выплачивать заработную плату ссылаясь на то, что в настоящий момент якобы идет аудиторская проверка? Скажите, пожалуйста на сколько правомерны его действия
18 октября 2019, 12:26, вопрос №2554793, Валерий, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Как быть, если работодатель не выплачивает заработную плату в полном объеме?
Работодатель не выплачивает заработную плату в полном объеме. И не оформляет на работу официально. Как лучше поступить?
29 мая 2019, 12:06, вопрос №2376514, Боянский Дмитрий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Защита прав работников
Бывший работодатель отказывается выплачивать заработную плату
Здравствуйте! Бывший работодатель отказывается выплачивать заработную плату за октябрь месяц. Работал не официально. Есть свидетели, зарплатные ведомости и ряд других документов, подтверждающих, что я работал в данной компании. Подскажите, что можно сделать в данной ситуации? Обращался в трудовую инспекцию, там сказали только через суд. Как правильно составить исковое заявление?
12 декабря 2017, 13:09, вопрос №1843273, Ефим,
2 ответа
Дата обновления страницы 14.11.2019