8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Является ли производство и показ на YouTube видеоконтента (или на другом подобном ресурсе), содержащего создание/изготовление персонажей и предметов из игр и фильмов нарушением авторских прав?

Добрый день.Если блогер занимается созданием видеоконтента (который потом выкладывает на YouTube или аналогичный ресурс), в котором моделирует в 3D, затем печатает на 3D принтере или делает с помощью станка с ЧПУ (числовым программным управлением), раскрашивает и т.п. предметы и персонажей из фильмов и компьютерных игр — является ли это нарушением авторских прав? И если в заголовке этого видео этот видеоблогер пишет: Как сделать персонажа такого-то (или предмет) из фильма такого-то своими руками — это тоже нарушение авторских прав? (хотя блогер эти фигурки персонажей не продает, а по сути рассказывает зрителям об одном из способов изготовления, применяемых материалах на этапе создания вещи или персонажа, такие видео как правило сопровождаются рекламой инструмента, приспособлений, химии для покраски и т.п. как скрытой так и в явном виде).

10 ноября 2019, 19:30, Владимир, г. Краснодар
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

Является ли производство и показ на YouTube видеоконтента (или на другом подобном ресурсе), содержащего создание/изготовление персонажей и предметов из игр и фильмов нарушением авторских прав?

В широком понимании — да, будет являться нарушением.

Персонаж произведения является объектом авторского права

29. В силу пункта 7 статьи 1259 ГК РФ авторские права распространяются на часть произведения, на его название, на персонаж произведения, если по своему характеру они могут быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора и отвечают требованиям, установленным пунктом 3 этой статьи.Поскольку согласно пункту 3 названной статьи охране подлежат произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, то под персонажем следует понимать часть произведения, содержащую описание или изображение того или иного действующего лица в форме (формах), присущей (присущих) произведению: в письменной, устной форме, в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме и др. Охрана авторским правом персонажа произведения предполагает, в частности, что только автору или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать персонаж любым способом, в том числе путем переработки (подпункт 9 пункта 2 статьи 1270 Кодекса).

Защита персонажа произведения включает в себя в том числе защиту изображения персонажа, поэтому любое сходство с персонажем в любом случае будет нарушением.

Соответственно, если речь идёт об изготовлении предметов, схожих с персонажами произведений, это также будет являться использованием произведения в виде переработки

2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:

9) перевод или другая переработка произведения. При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного)

Поэтому, к сожалению, если использованный Вами образ будет ассоциироваться с образами персонажей, защищёнными авторским правом, тут всё это возможно с вашей стороны до того момента, пока о вашей деятельности не узнают правообладатели произведения

10 ноября 2019, 21:10
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте, Владимир! Исходя из положений п. 3 и п. 7 ст. 1259 ГК РФ персонаж произведения может быть объектом авторских прав, если он по своему характеру признан самостоятельным результатом творческого труда автора (п. 7 ст. 1259 ГК РФ) и выражен в какой-либо объективной форме (п. 3 ст. 1259 ГК РФ).

Как разъяснено в п.82 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»:

82. С учетом пункта 3 статьи 1259 ГК РФ, согласно которому охране подлежат произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, под персонажем следует понимать совокупность описаний и (или) изображений того или иного действующего лица в произведении в форме (формах), присущей (присущих) произведению: в письменной, устной форме, в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме и др.
Согласно пп.1 п.2 ст.1270 ГК РФ:

2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:
1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения.
В силу абз.2 п.1 ст.1229 ГК РФгражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

В п.82 вышеназванного Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» также отмечено, что охрана авторским правом персонажа произведения предполагает, в частности, что только автору или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать персонаж любым способом, в том числе путем его воспроизведения или переработки (подпункты 1 и 9 пункта 2 статьи 1270 ГК РФ).

Поскольку персонаж является по своей сути частью произведения, то процесс изготовления и демонстрации персонажей из фильмов и компьютерных игр является ни чем иным как использованием персонажа как как объекта интеллектуальной собственности.

По общему правилу использование результата интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя запрещается.

Однако авторским правом (ч.4 ГК РФ) предусмотрены случаи, когда использование интеллектуальных прав допускается без разрешения правообладателя. В частности, такая возможность предусмотрена в ст.1274 ГК РФ:

ГК РФ Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях

Так, в пп.2 п.1 данной статьи предусмотрено, что:

1. Допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;

На первый взгляд, следуя буквальному толкованию данной нормы, можно сделать вывод, что такое исключение из правил к вашей ситуации не относится. Но если эту норму толковать более расширительно, в системной взаимосвязи с другими положениями закона, исходя из его общего смысла, следует заключить что она может подойти к описанной Вами ситуации

И если в заголовке этого видео этот видеоблогер пишет: Как сделать персонажа такого-то (или предмет) из фильма такого-то своими руками

Владимир

Что такое иллюстрация? Это наглядное изображение, разъяснение на примере чего-нибудь.

Что такое учебный характер? Если не следовать именно тому значению (узкому), которое придается этому понятию в ФЗ «Об образовании», то учеба (в широком смысле) это совокупность организованных мероприятий, направленных на получение знаний, умений, приобретение опыта в какой-то более или менее широкой сфере, области.

Объем, оправданный поставленной целью означает, что Вы не выходите за рамки определенной учебной цели, имеете намерение объяснить, проиллюстрировать процесс от начала моделирования до конечного воплощения персонажа в материальный объект.

Несмотря на то, что в норме прямо не указано про использование произведения в интернете, тем не менее смысл данного пункта это допускает, тем более, что речь идет о видеозаписях.

Таким образом считаю, что в вашем случае есть признаки использования персонажей в качестве иллюстраций учебного характера.




11 ноября 2019, 03:24
0
0
0
0

Вопрос несколько спорный и дискуссионный, строго узкое, буквальное толкование положений авторского права само по себе не позволяет сделать однозначный вывод о правомерности Ваших действий без согласия правообладателей персонажей. Но на мой взгляд общий смысл пп.2 п.1 ст.1274 ГК РФ таков, что исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, т.е. авторских прав Вы не нарушаете.

11 ноября 2019, 03:35

Можно привести такой пример. В художественной школе преподаватель демонстрирует игрушку в виде зайца — персонажа мультфильма «Ну, погоди!», и подробно объясняет (обучает их) детям на конкретном рисунке, как нужно нарисовать это зайца, и дети его рисуют. Иллюстрация этого зайца в учебных целях очевидна.

Или проводятся некие курсы по 3-D моделированию. В качестве примера для моделирования персонаж Маша из мультсериала «Маша и Медведь». Тоже иллюстрация в учебных целях.

Здесь конечно есть такой момент, что Вы не являетесь преподавателем (учителем), но учеба в широком его смысле не означает получение какого-либо специального образования, в норме про это не упоминается.

11 ноября 2019, 03:53
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Могу ли я использовать неоригинальные (срисованные персонажи из аниме, мультфильмов) изображения из https:/www.pixiv.net/en/​?
Могу ли я использовать неоригинальные (срисованные персонажи из аниме, мультфильмов) изображения из https://www.pixiv.net/en/? Это сайт сообщества художников. Они выкладывают там свои работы. Ведь если художник нарисовал персонажа используя внешность из кадра аниме, стало быть он нарушает авторское право. Ведь не он его придумал. И кто может заявить об нарушении авторских прав? Компания которая придумала и нарисовала персонажа или художник который нарисовал персонажа используя готовую внешность?
01 октября 2020, 04:37, вопрос №2874671, Vitaly Wasilenko, г. Челябинск
1 ответ
Авторские и смежные права
Считается ли использование в своем видео стоп-кадра из фильма нарушением авторских прав?
Я делаю обзоры на анимационный сериал и использую в этих обзорах стоп кадры из этого сериала. Я думал, что это называется добросовестным использованием, но мои ролики удалили из-за нарушения авторских прав. Считается ли использования стоп кадров из фильмов и мультфильмов нарушением авторских прав?
02 июня 2018, 19:42, вопрос №2014312, Николай, г. Новосибирск
3 ответа
Авторские и смежные права
Нужно ли разрешение автора для переработки картины в схему для вышивки?
Добрый день! Скажите, является ли создание схемы для вышивания крестом "по мотивам" изображения с указанием автора исходного изображения "переработкой" изображения и соответственно нарушением авторского права, если это делается без согласования с автором исходного изображения и заключения с ним договора? Спасибо!
15 мая 2017, 13:59, вопрос №1636612, Денис, г. Тула
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Мои декретные выплаты составляют 5000. Законно ли это?
Здравствуйте! Я работаю в администрации поселка в военно-учетном столе инспектором. Устроилась на декретное место. моя зп официальная составляет 3400, с северными надбавками 19000. Так получилось, что я сама оказалась к декрете. мои ежемесячные выплаты составляют 5000. у меня вопрос, законно ли это? и какой минимальный порог обязан платить работодатель, вне зависимсти от зп. и куда обращаться в случае нарушения моих прав. еще, могут ли меня уволить, при выходе основного работника, если я в декрете? мой регион ЯНАО. заранее спасибо.
29 ноября 2016, 11:25, вопрос №1456868, Яна, пгт. Пангоды
6 ответов
Авторские и смежные права
Является изготовленная самостоятельно фигурка персонажа игры или фильма нарушением авторских прав?
собираюсь изготавливать на заказ вязаные фигурки персонажей мульфильмов, не нарушит ли это авторские права создателей этих персонажей? как это определить?
28 сентября 2016, 17:14, вопрос №1391482, Константин,
1 ответ
Дата обновления страницы 11.11.2019