Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Нужно ли согласие всех собственников квартиры для прописки супруги (гражданке Кыргызстана)?

Обратились в УФМС по месту проживания супруга (гражданин РФ, военнослужащий по контракту) для оформления РВП по упрощенной форме получения гражданства. Все необходимые документы в соответствии с ФЗ были предоставлены. Супруг является собственником 1/4 доли жилья и хочет ее прописать в эту квартиру. Инспектор УФМС требует согласия всех собственников, заверенные нотариально, а один из собственников проходит срочную службу в другом регионе. Правомерно ли требование инспектора? Если да, то в соответствии с какими законодательными актами?

Спасибо.

14 Октября 2013, 18:05, вопрос №258254 Дарья, г. Ярославль
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате
    Дарья, здравствуйте!
    ОБЗОР ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ 2010 ГОДА (в ред. Постановления Президиума Верховного Суда РФ от 08.12.2010) гласит:

    Вопрос 4. Необходимо ли участнику общей долевой собственности на квартиру (в том числе однокомнатную), получение согласия другого собственника этого жилого помещения на вселение членов своей семьи или иных граждан, вселяемых им в качестве членов своей семьи?
    Ответ.
    Вселение собственником жилого помещения членов своей семьи и иных граждан является реализацией права пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением, в связи с чем необходимо согласие всех  сособственников этого жилого помещения.

    Как видите в судах данный вопрос уже давно отработан и не вызывает разночтений. Поэтому требование инспектора правомерны
    14 Октября 2013, 18:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Требования сотрудника основаны на п. 10 Приказа Федеральной миграционной службы от 20 сентября 2007 г. N 208 «Об утверждении Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»

    Подпись в реквизите «подпись лица, предоставившего жилое помещение» заявления о регистрации по месту пребывания по форме N 1 (приложение N 1 к Регламенту) либо заявления о регистрации по месту жительства по форме N 6 (приложение N 6 к Регламенту) является подтверждением наличия соглашения нанимателя либо собственника жилого помещения с гражданином на его вселение и временное (постоянное) проживание.

    Проживающие совместно с нанимателем жилого помещения совершеннолетние пользователи свое согласие на вселение и временное (постоянное) проживание гражданина выражают в письменной форме.

    14 Октября 2013, 18:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Дарья!

    В соответсвии со ст. 247 Гражданского Кодекса РФ:

    Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников.

    Таким образом отказ ФМС правомерен, т.к. соответсвует действующему законодательству. Согласие всех сособственников жилого помещения необходимо для вселения.

    14 Октября 2013, 18:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый вечер! 

    согласна с мнением колллег, для вселения супруги в жилое помещение, находящееся в общей долевой собственности, необходимо согласие всех сособственников жилого помещения. Данное требование основано на положениях ст 247 ГК РФ.

    Вселение собственником  в жилое помещение  членов своей семьи и иных лиц является реализацией права пользования и владения жилым помещением, в связи с чем получение огласия на это иных сособствеников необходимо.

    Добавлю, что  согласие на вселение от собственника, проходящего срочную службу может заверить командир части.

    14 Октября 2013, 19:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    в соответствии сп4 ст 22 ФЗ " О статусе военослужащих" командиры воинских частей как должностные лица органов исполнительной власти  совершают нотариальные действия с участием военнослужащих.

    14 Октября 2013, 20:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats