184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Могу ли я после года работы уйти обратно в декрет до 3-х лет?

выход из декрета матери-одиночки в 1,5 года .

В 1,5 года собираюсь выйти на работу. Сейчас ( ребёнку 6мес) узнала, что моей должности нет. Точнее документально она есть, но по факту эту территорию закрыли. Открыли две новых , вместо трёх старых и поменяли названия. Фирма осталась та же. Сейчас разговаривала с начальством, было сказано : твоей территории уже как бы и нет, то есть выходить тебе не куда. Все меня устраивают . Вот могу потом предложить тебе ....

Предлагают должность ниже, соотвественно ниже и оклад, и бонусы. Плюс должность в другом городе , расстояние в 120 км.

Что я могу требовать как мать-одиночка , если хочу выйти из декрета в 1,5 года? И если работодатель не захочет брать меня на ту же самую должность , ниже я не соглашусь , каковы мои действия ? Если мы не сможем договориться о работе , на какие выплаты рассчитывать от работодателя ? Если выйду на другую должность, может ли впоследствии работодатель меня уволить( найти причину , как несоответствие занимаемой должности оч.легко, указав полный бред или ‘докапаться’ на ровном месте)? Могу ли я поработав год уйти обратно в декрет до 3х лет ?

05 Ноября 2019, 21:15, вопрос №2576941
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Зоя
565
ответов
141
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!  Исходя из Вашей истории и то, что работа предполагается в другом городе, расстояние в 120 км.

Работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, кроме случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, а также переводить работника на другую работубез его письменного согласия, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 ТК РФ.

 В связи с этим, перевод работодателя в другую местность

не влечет автоматическую обязанность работника выполнять трудовые обязанности в новом месте нахождения работодателя

, поскольку это является изменением условий труда, обусловленных трудовым договором, вследствие чего возможно только с письменного согласия работника. 

До получения такого согласия невыполнение работником изменившихся условий трудового договора не может быть поставлен в вину работнику и признаваться прогулом.

ТО есть, если Вы не даете согласия на перевод на другую работу, то имеет право требовать выполнение работы в соответствии с заключенным трудовым договором по месту нахождения Вашего рабочего места. Если фактически прежнее место работы не существует, то 

 Согласно ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возмещать работнику неполученный им заработок в связи с незаконным лишением его возможности трудиться. При этом, перечень таких случаев согласно ст. 234 ТК РФ не является исчерпывающим. 

 До момента расторжения трудовых отношений работодатель обязан выполнять свои обязательства по выплате заработной платы.

Увольнение в одностороннем порядке также недопустимо.

 Могу ли я поработав год уйти обратно в декрет до 3х лет ?

В соответствии с частью 2 статьи 256 Трудового кодекса РФ отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также: отцом ребенка, бабушкой, дедушкой, другим родственником или опекуном. Отпуск предоставляется родственнику, фактически осуществляющему уход за ребенком.

06 Ноября 2019, 09:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут