8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли супруг право на квартиру, купленную по военной ипотеке?

Здравствуйте, в июле 2019 года была оформлена военная ипотека на мое имя, я военнослужащая, сейчас дело идет к разводу, в связи с этим вопрос, имеет ли супруг право на данную квартиру? Куплена в браке получается. Средства на приобретение были взяты со счета накопительного военнослужащего, ссуда банка на мое имя, все это 4 млн и личные средства 200 тысяч. Данные деньги 200 тысяч рублей супруг дал мне в долг, сейчас я ему их возвращаю. Еще вопрос как оформить данные деньги, юридически,что он дал, я взяла и отдаю. Причем на что конкретно он их дал нельзя сказать, Как это доказать. И тем более с возвратом, те в покупку квартиры не вкладывались общие деньги семьи или как здесь правильно рассудить. Военная ипотека до 2032, квартира в залоге и Минобороны и банка. Спасибо за помощь!

01 ноября 2019, 06:01, eleonora, г. Хабаровск
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте!

Имущество, приобретенное в браке, является совместным имуществом супругов. Однако не относятся к совместному имуществу супругов денежные выплаты, имеющие специальное целевое назначение и, соответственно, имущество, приобретенное на эти выплаты.

В отличие от прошлых лет, в настоящее время судебная практика, касающаяся военных целевых ипотечных займов, следующая: такую квартиру нельзя отнести к личному имуществу военнослужащего, и на неё распространяются такие же правила, установленные пунктом 2 статьи 34 СК РФ что и к имуществу, нажитому супругами во время брака.

Каких-либо ограничений для членов семьи военнослужащего в режиме и порядке пользования жилым помещением, в том числе приобретённым за счёт участия в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих, не предусмотрено (Определении судебной коллегии по гражданским делам по гражданским делам от 24 января 2015 г. N 58-КГ16-25 Верховный Суд РФ).

Таким образом, приобретённая супругами в период брака квартира за счёт участия одного из супругов в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих является их совместной собственностью и подлежит разделу на общих основаниях.

Вы можете заключить с супругом брачный договор, по условиям которого квартира будет принадлежать только вам и не будет делиться в случае развода.

02 ноября 2019, 07:46
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Имеет ли супруг право на получение вычета?
Процедура получения налогового вычета по ипотеке. Был заключён брачный договор. Имеет ли супруг право на получение вычета? Квартира и ипотека оформлены на меня.
08 июня, 14:44, вопрос №3051946, Дарья, г. Новосибирск
3 ответа
Наследство
Имеет ли супруга право унаследовать имущество в квартире, приобретенное до брака?
Умер отец, завещания не оставил, вступил в брак за 3 месяца до смерти. У него было две ипотеки на квартиры, первую он погасил, отремонтировал и обустроил имуществом задолго до брака, а вторую не выплатил. Супруга претендует на доли в каждой из квартир+ на имущество, купленное до брака. Так как за 3 месяца проживания она не вложила денежных средств в ремонт или обустройство квартир. Имеет ли супруга право претендовать на имущество в квартире, приобретенное до брака?
05 декабря 2018, 20:37, вопрос №2189616, Екатерина, г. Уфа
1 ответ
Наследство
Имеет ли супруга право претендовать на имущество в квартире?
Умер отец, завещания не оставил, вступил в брак за 3 месяца до смерти. У него было две ипотеки на квартиры, первую он погасил, отремонтировал и обустроил имуществом задолго до брака, а вторую не выплатил. Супруга претендует на доли в каждой из квартир+ на имущество, купленное до брака. Так как за 3 месяца проживания она не вложила денежных средств в ремонт или обустройство квартир. Имеет ли супруга право претендовать на имущество в квартире, приобретенное до брака?
05 декабря 2018, 20:10, вопрос №2189593, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Имеет ли жена право на купленную в ипотеку квартиру в другом браке при разводе?
Добрый день! Вопрос по разделу имущества при разводе. В первом браке была приобретена квартира в ипотеку, с первой супругой с равными доляит по 1/2. После развода, я выкупил у нее 1/2 долю собственности и продроджил платить ипотеку. Через время женился еще раз. В браке родился ребенок. Ипотека на текущий момент не выплачена до конца, продолжаю платить. За период брака оба работали, супруга через какое-то время ушла в отпуск за свой счет, который перешел в декретный отпуск. С супругой решили разводиться. Все трое прописаны в данной квартире. Вопросы: 1. Имеет ли супруга какие-либо права на долю в данной квартире? Ее аргументы: она что-то зарабатывала и какая-то часть этих денег шла на оплату ипотеки. Мои аргументы: регистрация права собственности была до брака, за ипотеку платил и продолжаю платить исключительно из своей заралаты. У меня доход существенно больше, чем у супруги и ее деньги на оплату ипотеки не привлекал. 2. Имет ли супруга право отказаться съезжать из квартиры на съемную до наступления ребенку 18 лет? Я планирую проживать в данной квартире, хочу в любом случае оставить прописанным в квартире ребенка и по возможности, чтобы ребенок жил со мной. Свою вторую супругу видеть в квартире не хотелось бы. 3. Если удастся добровольно договориться о переезде бывшей супруги на съемную квартиру, должен ли я в таком случае платить какую-то компенсацию за съем жилья? Если да, то в каком размере? 4. Если удастся добровольно договориться о ее переезда на съемную квартиру, имеются ли основания для ее выписки из квартиры? Заранее спасибо за ответы
14 апреля 2018, 23:55, вопрос №1967374, Артем, г. Москва
4 ответа
Раздел имущества
Делится ли при разводе квартира, купленная в ипотеку до брака, если ипотека выплачивалась в браке?
1. Делится ли при разводе квартира, купленная в ипотеку до брака? Ипотека гасилась во время брака. Платил кредит я, т.к. супруга получает маленькую зарплату. Считаются ли эти деньги общими семейными? Может ли супруга при разводе что-то отсудить? 2. Земельный участок (дача) куплен во время совместного проживания, но до официального оформления брака. Постройки возводились во время брака. Покупал опять же всё я со своих доходов. Постройки не оформлены, только земельный участок. Будет ли это делиться при разводе?
30 сентября 2017, 21:30, вопрос №1766549, Сергей, г. Микунь
2 ответа
Дата обновления страницы 01.11.2019