8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Арест на недвижимость

Здравствуйте. Супруга купила квартиру у моей мамы за 2 месяца до смерти мамы. Позже супруга продала эту квартиру. На данный момент Собственником является совершенно другой человек. Мой брат планирует признать сделку не действительной между мамой и супругой. Иска пока не видел. Допустим брат Истец, а супруга Ответчик. Может ли брат наложить арест на эту квартиру? Как я понимаю ГПК РФ Статья 140. Меры по обеспечению иска. Но там чётко сказано 1.наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц. Тоесть получается Собственником должен быть обязательно Ответчик. Подскажите пожалуйста раз сейчас собственник не Ответчик, то арест данной квартиры возможен? Как я знаю, что новый собственник её хочет перепродать и совсем не приятно было бы если бы ему в этом помешали.

Показать полностью
, Слава, г. Москва
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

Нынешний собственник будет соответчиком, если будут заявлены требования о расторжении сделки между супругой и женой (а такие требования должны будут быть заявлены, если истец хочет вернуть квартиру в наследственную массу — нужно оспаривать все последующие сделки)

ГПК РФ Статья 40. Участие в деле нескольких истцов или ответчиков
 

1. Иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие).
2. Процессуальное соучастие допускается, если:
1) предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков;
2) права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание;
3) предметом спора являются однородные права и обязанности.

Так что в целом наложение обеспечительных мер вполне возможно, но не особо целесообразно, поскольку даже если нынешний собственник сейчас кому-то передаст квартиру, то эта сделка всё равно может быть расторгнута в зависимости от признания недействительной сделки между матерью и женой

Мой брат планирует признать сделку не действительной между мамой и супругой

А какие у него есть основания для этого? По существу такую сделку можно признать недействительной, только если будет достоверно установлено, что мать на момент совершения сделки не могла осознавать значение своих действий и руководить ими

ГК РФ Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими
 

1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

0
0
0
0
… расторжении сделки между супругой и женой

Прошу прощения, между матерью и женой

0
0
0
0
ак что в целом наложение обеспечительных мер вполне возможно, но не особо целесообразно, поскольку даже если нынешний собственник сейчас кому-то передаст квартиру, то эта сделка всё равно может быть расторгнута в зависимости от признания недействительной сделки между матерью и женой

Олег Горбунов

Всё-таки не соглашусь, коллега. Ходатайствовать о запрете нужно в обязательном порядке.

Иначе эту квартиру сейчас начнут перепродавать и придётся подавать новые иски или менять ответчиков на надлежащих, и это может тянуться бесконечно, а рассмотрение дела будет начинаться с самого начала.

0
0
0
0
Алексей Максименко
Алексей МаксименкоЭксперт
Юрист, г. Москва
9.2 рейтинг

Здравствуйте, Слава.

Тоесть получается Собственником должен быть обязательно Ответчик.

Слава

Так если будет оспариваться сделка, то ответчиками будут обе стороны, в том числе нынешний собственник имущества.

В соответствии со ст. 40 ГПК РФ иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие).

2. Процессуальное соучастие допускается, если:
1) предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов илиответчиков;

0
0
0
0
Евгений Каргапольцев
Евгений КаргапольцевЭксперт
Юрист, г. Курган
9.8 рейтинг

Здравстсвуйте, Слава.

Нынешний собственник квартиры в любом случае будет ответчиком наряду с Вашей супругой. Так как он будет подавать требования о признании  недействительным договора купли-продажи и последующих сделок, либо будет истребовать имущество из чужого незаконного владения в соответствии со ст.302 ГК РФ. В противном случае он не сможет прекратить право собственности последнего приобретателя. Соответчиками будут участники всех сделок.

При этом условия обеспечения иска, поименованные в ст.140 будут соблюдены. Проблем с запретом на совершение регистрационных действий (а именно его как правило, применяют суды) не возникнет.

0
0
0
0
Слава
Слава
Клиент, г. Москва
А в какие сроки накладывается арест. Пошагово можете описать? Сначала ему наверное нужно посетить нотариуса? Потом выписку из егрн 5 дней делается вроде? Просто так в суд с иском же не может придти. Нужно доказать, что он к этому емеет какое то отношение?

Иск он может подать хоть завтра и просить наложить запрет. нотариус ему для подачи иска не нужен. Достаточно выписки из ЕГРН, которая может быть получена в течение 3 дней. после поступления иска, судья готовит определение о принятии к производству и заодно выносит запрет на совершение регистрационных действий, отправляет его в Росреестр, все действия реально уложить за 7-10 дней.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Я купил здание, есть право собственности, оно физически находится на чужой земле, чужая земля под арестом, и
Я купил здание, есть право собственности, оно физически находится на чужой земле, чужая земля под арестом, и находится в конкурсной массе у фирмы банкрота, а по документам оно находится ошибочно на другой земле, я заказал техпаспорт у кадастрового инженера и попытался актуализировать местоположение здания, мне пришел отказ (фото будет ниже), задача получить сервитут на право пользования землёй под зданием и подъезд к нему, есть оригинал техплана из БТИ о правильном местоположение здания.
, вопрос №3039160, Клиент, г. Калининград
Исполнительное производство
Могут ли приставы наложить арест на жильё по прописке?
Три года назад оформил кредитную карту и использовал соответственно все средства. Погашал всегда в срок, но в данный момент оказался без средств существования и не могу оплатить ежемесячный платёж. Прописан я у родителей. Могут ли приставы наложить арест на жильё по прописке?
, вопрос №3039391, Дмитрий, Севастополь
Исполнительное производство
На карту с детским пособие наложен арест
На карту с детским пособие наложен арест
, вопрос №3039531, Вера, г. Москва
Налоговое право
Играет ли роль то, что оно не получало дохода от этой недвижимости?
Добрый день! Ситуация такая: было некое нежилое помещение в долевой собственности, приобретенное ранее 2016 года и проданное в конце 2019г. 1-й собственник - имел на момент продажи статус ИП и сдавал ранее эту недвижимость в аренду юр.лицу. 2-й собственник - физ.лицо, которое передало в полное пользование помещение 1-му собственнику и никаких доходов с него не получало. Если с вопросом налогообложения у ИП все понятно, то как быть с физ.лицом? Играет ли роль то,что оно не получало дохода от этой недвижимости? Или все же факт того, что помещение было использовано 1-м собственником в предпринимательской деятельности уже говорит о том, что 2-й собственник так же обязан уплатить налог?
, вопрос №3039591, Клиент, г. Пермь
500 ₽
Вопрос решен
Все
Каковы последствия того, если я приобрету недвижимость у собственника, пока не завершена процедура банкротства его супруги? Может ли в дальнейшем наша сделка быть оспорена?
Доброго времени суток. Ситуация следующая. Собираюсь приобрести недвижимость. Собственник сообщил, что его супруга находится в процессе банкротства как физлицо. Недвижимость ими приобреталась в браке, по военной ипотеке. Как сообщил собственник, процес банкротства прошел стадию оценки имущества супруги собственника, а недвижимость не попала в оценку якобы потому, что приобреталась по военной ипотеке. Решения суда о признании банкротом не было. Каковы последствия того, если я приобрету недвижимость у собственника, пока не завершена процедура банкротства его супруги? Может ли в дальнейшем наша сделка быть оспорена? Спасибо
, вопрос №3040062, Алексей, г. Краснодар
Дата обновления страницы 31.10.2019