8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Построили кладовку на лестничной клетке

Здравстуйте! У меня возникла такая ситуация. Мы с семьей проживаем в многоквартирном жилом доме. На первом этаже под лестничным прогалом соседи возвели кладовку. Председатель дома говорит, что было собрание жильцов дома и почти все собственники привитизированных квартир были согласны, а у кого квартиры не привитизирована тот особо и не имеет права голоса. Законны ли действия соседий, и построение кладовки на лестничном прогале?. При этом председетель дома заставляет нас сдавать деньги на уборщицу подъезда, мы против так как у нас есть график уборки лестничной площадки и мы с соседями сами убираем лестничную клетку на площадке. Могут ли на сзаставить сдавать деньги на уборщицу?

, Анна Семенова, г. Калуга
Светлана Трубникова
Светлана Трубникова
Юрист, г. Воронеж

Анна, если уборщица вам не требуется, то и смысла сдавать деньги на нее я не вижу. По-поводу кладовки могу сказать, что должно быть согласие всех собственников жилых помещений дома, конечно для этого собирается собрание или их подписи, и если кто-то против или она мешает кому-то, то вы можете обратиться в суд за сносом этого помещения, так как лестничная площадка и иные части дома являются общей собственностью всех собственников жилья.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Длящееся административное правонарушение, если была установлена перегородка на лестничной клетке
25 лет назад, я построил на самой верхней площадке лестничной клетки, перегородку из кирпича и хранил там свои вещи. Дом обслуживал ЖЭК. Претензий ко мне со стороны ЖЭК небыло. Три года назад, дом приняла от ЖЭК, Управляющая компания. Теперь Управляющая компания требуют от меня убрать эту перегородку. Является ли перегородка длящимся административным правонарушением с моей стороны или нет?
, вопрос №2663098, Николай, г. Краснодар
1 ответ
Жилищное право
Куда обратиться для решения вопроса демонтажа перегородки на лестничной клетке?
Купила квартиру в новом доме,пока оформляла документы на квартиру,соседи установили перегородку на лестничной клетке,отгородив две квартиры в углу,но при этом захватив всю лестничную клетку,перегородка оказалась на уровне моей двери,что мешает мне выходить из своей квартиры,грохот перегородки у моей квартиры,дверь перегородки при открывании бьет о мою дверь. Куда и к кому я должна обратиться что бы решить вопрос демонтажа перегородки на лестничной клетке?
, вопрос №2271564, Светлана, г. Казань
3 ответа
Жилищное право
Как разрешить вопрос демонтажа кладовок на лестничной клетке?
Добрый вечер, юристы! В подъезде отдельные жильцы соорудили кладовки на лестничной клетке. Я писала в АТСЖ в марте 2015 г по вопросу их демонтажа. В результате АТСЖ обращалось в суд и было вынесено решение и передано приставу. Также я просила АТСЖ дать информацию о ходе дела,кто из приставов занимается моим вопросом, но мне ответили, что я не являюсь стороной судебного спора. При обращении в АТСЖ мне чего только не говорят, лишь бы отмахнуться от меня, чтобы не приставала. Оправдывают действия владельцев кладовок. Также обращалась в пож. охрану на ул. Б. Горная д.337, от них получила ответ, который вам приложила в файле, тоже самое: возбуждено исполнительное производство о демонтаже. После ответа пож. охраны от 01.09.2017г прошел почти год, кладовки стоят и продолжают размножаться. Скажите, что делать? Как повлиять на пристава? Кто должен влиять на пристава? В какие сроки? С уважением Л.А.
, вопрос №2049952, Лидия Андреевна, г. Саратов
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
В праве ли Упр.Компания, вопреки решению жильцов требовать снести перегородки-кладовки, находящиеся на лестничной клетке?
Добрый вечер. В 2010 году общим собранием жильцов нашего дома были вынесены решения, позволяющие определенным жильцам иметь кладовки на общедомовой территории (лестничные клетки). Сегодня, спустя 6 лет представители управляющей компании пришли раздавать предписания о сносе незаконно установленных перегородок, ссылаясь на требования пожарного надзора и сэс. Естественно, лично нам никаких требований никто не присылал, равно как и не было замечено представителей этих организаций. Протокол вышеупомянутого собрания имеется на руках. Насколько правомерны требования Упр. Компании, и как, в случае, если их требования законны, нам "узаконить" кладовки, которыми народ пользуется с 80х годов?
, вопрос №1305509, Юрий, г. Санкт-Петербург
9 ответов
700 ₽
Вопрос решен
Все
Хранение вещей на лестничной клетке без согласия соседей. Можно ли выиграть суд?
Здравствуйте! Я живу в многоквартирном доме. У нас с мужем 2 велосипеда, очень не хочется их ставить в квартире, так как грязь на колесах и коридор очень узкий. Мы до недавнего времени хранили их на лестничной клетке. Всего квартир на площадке три. Одна из соседок недавно переехала после ремонта и теперь категорически против каких либо вещей на лестничной клетке, кроме цветов. Даже написала жалобу пожарникам. Мы все убрали в квартиру. Но постоянно хранить их по-прежнему не хотим. Я читала ответы на вопрос по похожей теме здесь: http://pravoved.ru/question/35475 Мой вопрос заключается несколько в другом: правильно ли я поняла, что в законе имеется противоречие? С одной стороны запрещено хранить вещи на лестничной клетке по нормам пожарной безопасности, а с другой я в праве пользоваться своей долей общей собственности по своему усмотрению? Могу ли я обратиться в суд по этому поводу, какие документы желательно иметь, чтобы шанс выиграть был выше? И вообще, это реально, что суд встанет на мою сторону или это утопия и пытаться не стоит? Примечание: на площадке есть место, где стоять велосипедам, чтобы они не мешали ни эвакуации, ни доступу к оборудованию.
, вопрос №53641, Наталья Данилова, г. Москва
16 ответов