8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как решить вопрос с проживанием без регистрации?

Добрый день! У меня такая ситуация. Умерла мама 24 апреля 2019 года. С ней жил ее совершеннолетний сын. Она оставила завещание в котором оставляет ему 1/5 часть дома и участка, остальные части завещала мне (своей дочери) и моей семье (всего нас 4 человека) по 1/5 каждому. В данный момент закончился срок принятия наследства, но выяснилось, что он подал в суд на оспаривание завещания в котором требует отдать ему 1/2 части. Вопрос: имеет ли право проживать в этом доме, хотя у него есть свой дом и участок в котором он и прописан? Можно его оштрафовать или выселить? Как?

, Алена Сергеевна Шубенко, г. Иркутск
Сергей Белобров
Сергей Белобров
Юрист, г. Белгород

Здравствуйте, Алена Сергеевна. 

В данный момент закончился срок принятия наследства,

нотариусу было заявлено вероятно в срок. А не оформлено до настоящего времени, возможно, из-за обращения наследника в суд.

ВЫ указали, что 

Она оставила завещание в котором оставляет ему 1/5 часть дома и участка,

однако,

он подал в суд на оспаривание завещания в котором требует отдать ему 1/2 части.

поэтому 

имеет ли право проживать в этом доме, хотя у него есть свой дом и участок в котором он и прописан?

имеет. 

 Можно его оштрафовать или выселить? Как?

оштрафовать за что?  Выселить, как собственника, только если имеют место быть, к примеру, положения ст.293 ГК РФ или ст.235 ГК РФ.

Если у вас остались невыясненными вопросы, либо вы желаете получить по ним разъяснения, или вас интересует иной вопрос,  либо вы намерены заказать составить какой-либо документ,  вы можете обратиться  в чат за получением ответов на ваши вопросы, либо за составлением документов.  По правилам сайта услуги в чате оказываются как на.платной, так и на бесплатной основе.

0
0
0
0
Алена Сергеевна Шубенко
Алена Сергеевна Шубенко
Клиент, г. Иркутск
оштрафовать за что?  Выселить, как собственника, только если имеют место быть, к примеру, положения ст.293 ГК РФ или ст.235 ГК РФ.

Сергей Белобров

Он не имеет прав собственности в этом доме и ни когда не был прописан. Но проживал там с мамой, до наступления смерти и продолжает там жить. В права наследования не вступил. Но и что-то брать в этом доме не разрешает мне. Хотя являюсь таким же наследником первой очереди.

если регистрации не имел, но имеет завещание, то имеет право пользоваться имуществом наследодателя наравне  с иными нследниками. Пока судом не решено иное, он имеет право пользоваться той частью, которая ему завещана. У нотариуса наследственное дело не открывалось ни вами ни им?

0
0
0
0
Похожие вопросы
Миграционное право
Вопрос заключается в следующем: Нужно ли кажрый раз при въезде в РФ делать регистрацию по месту пребывания, если у меня будет регистрация по месту жительства (в документе ВНЖ)?
Добрый день! Я гражданин Казахстана , получаю ВНЖ сроках до 27 апреля. У меня сделана регистрация по месту пребывания. Вопрос заключается в следующем: Нужно ли кажрый раз при въезде в РФ делать регистрацию по месту пребывания, если у меня будет регистрация по месту жительства (в документе ВНЖ)? Благодарю всех за обратную связь️
, вопрос №4017002, Александр, г. Москва
Семейное право
Вопрос, в случае если мы с мужем оазведемся, как это будет выглядеть?
Добрый день. Такой вопрос. Официально в браке, есть несовершеннолетний ребенок. Решили покупать квартиру в ипотеку. Квартира стоит 10 млн, 3 млн дают родители на первоначальный взнос по ипотеке, просят написать расписку. Вопрос, в случае если мы с мужем оазведемся, как это будет выглядеть? Обязаны ли мы сразу продать квартиру и вернуть родителям деньги или это просто факт того что мы обязуемся им вернуть эти деньги?
, вопрос №4016697, Анна, г. Краснодар
800 ₽
Недвижимость
Вопрос такой: могут ли зарегистрированные лица не сниматься с регистрации при согласии нового собственника
Здравствуйте! В 2023 году была продана квартира в ипотеку физическому лицу. В этой квартире остались зарегистрированы 3 человека ( по согласованию с собственником). Согласно Договора продавец обязуется снять с регистрации 3 человек в течении 365 с даты перехода права собственности. Вопрос такой: могут ли зарегистрированные лица не сниматься с регистрации при согласии нового собственника, не смотря на то, что данное условие о снятии было прописано в договоре в графе «существенные условия»?
, вопрос №4016564, Дарья, г. Иркутск
Недвижимость
Мой вопрос: светит ли мне чтото в суде?
Здравствуйте. Очень нужна Ваша юр.помощь (совет) по следующему жил. вопросу. В январе 2023 года у меня на кухне потек фильтр очистки воды и вода протекла на 2 этажа ниже. Я живу на 11. На этаже подо мной, т.е.на 10, на кухне вздулись несколько шкафчиков и намокла стена. На 9 этаже незначительно намок потолок. Узнала я о проблеме 11 января по звонку от соседей по этажу, что меня ищет соседка снизу и я ее топлю. Я была не в городе, но приехала моя мама и открыла квартиру для доступа. Приехав на следующий день, я отправилась к соседям для мирного решения вопроса. Вроде хотела все решить мирно и соседка снизу. Также я узнала, что собственница квартиры на 9 этаже звонила в УК 26 декабря 2022 г и сказала, что на потолке течь. Но УК не стало разбираться, сказали что не аварийная ситуация, стояк не перекроют и оставили все как есть. Все это время сантехник слышал что где-то капает, чтото проверял, вычислял... Т.е. с 26 декабря по 11 января не было предпринято никаких мер со стороны УК и ЖСК чтобы разобраться или найти жильцов (телефоны у них есть). Надо было позвонить всего в 2 кв, мою и этажом выше. Соответственно я попросила соседку с 10 этажа подождать с ремонтом немного и дать мне время выяснить вопрос с УК. После этого она перестала выходить на связь (у меня есть сообщения и истрия звонков, где я пытаюсь с ней договориться о возмещении ущерба, но ответов нет). Есть запись звонка где она меня материт и говорит, что мы еще поборемся... хотя бороться я с ней не собиралась, хотела решить мирно. Также при составлении Акта о заливе меня не пустили к ней в кв. Он был составлен 16 января, спустя 5 дней. Правомерно ли это? Сейчас мне приходит копия иска в суд, где истец с 10 этажа выкатывает сумму на 91000. Ею была нанята независимая экспертная организация и выставлен такой ущерб. На экспертизу меня также не приглашали... Мой вопрос: светит ли мне чтото в суде? я не отрицаю свою вину о протекании фильтра, НО такого ущерба можно было избежать если бы УК приняла соответствующие меры. Я считаю здесь вина и УК. И действия истца также непонятны... Она не дала никаких шансов решить вопрос мирно, не направила никаких досудебных претензий, а сразу подала в суд... Сумма экспертизы завышена.
, вопрос №4015987, Анна, г. Санкт-Петербург
Налоговое право
Есть ли какие то способы решить эту ситуацию?
На основании устного договора был арендован дом. Вопросов в целом 2. Смогу ли я доказать что собственник не оплачивает НДФЛ. Может ли собственник выселить меня при 2х условиях: зимнее время, нет другого жилья для переезда (аренды). Есть ли какие то способы решить эту ситуацию?
, вопрос №4015917, Василий, г. Москва
Дата обновления страницы 06.12.2019