8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является ли стояк холодной воды общедомовым имуществом ЖСК?

Добрый день! У меня квартира в ЖСК. Проржавел стояк холодной воды от постоянного, но незначительного подтекания. Очень боюсь, что в какой-то момент может затопить соседей снизу. Кто должен заменить стояк и за чей счет? Спасибо!

С уважением, Татьяна.

25 октября 2019, 08:15, TATIANA ARKHIPOVA, г. Санкт-Петербург
Андрей Тертышный
Андрей Тертышный
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте, Татьяна.

В силу п. 5 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, в состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств.

Если соседей затопит, Вы не будете нести ответственность за причиненный вред, поскольку авария произошла на участке общего имущества.

В описанной вами ситуации ответственность будет нести обслуживающая ваш дом ЖСК. Обслуживание и ремонт также относится к обязанностям ЖСК. В случае аварии или поломки оборудования, находящегося в квартире, но относящегося к общедомовому оборудованию, ЖСК обязана произвести его текущий ремонт бесплатно (см., например, Решение Верховного Суда РФ от 30.11.2011 N ГКПИ11-1787).

Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491 (ред. от 15.12.2018) «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»

п.5.В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях.
В состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе.

п. 13 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4 (2016), утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 20 декабря 2016 г.,

«Факт нахождения элементов внутридомовых инженерных систем внутри жилого помещения не означает, что они используются для обслуживания исключительно данного помещения и не относятся к общему имуществу в многоквартирном доме».

25 октября 2019, 10:07
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Кто должен менять стояки холодной воды в многоквартирном доме?
Здравствуйте! Я живу на третьем этаже 9-ти этажного дома. Года три-четыре назад, случился прорыв стояка холодной воды у жильцов на 5 этаже и нас затопило вплоть до первого этажа. Вызывали УК и слесаря сказали, что надо менять стояк и мы, жители 1-4 этажей на это согласились, но жители верхних этажей были против. Сделали заявку в УК, слесари купили трубы (за наши личные деньги) и поменяли нам стояк от подвала по 4 этаж включительно. Когда все сделали, мы только расписались в заявке за проделанную работу, никаких других документов на не дали. Сейчас жители верхних этажей говорят, что у них слабый напор холодной воды и УК говорит, что стояк холодной воды, который нам поменяли оказался меньшим диаметром и нам нужно опять его менять, чтобы он был у всех одинаковый. УК говорит, что нам опять надо закупить материал для замены (т.е. трубы для стояка, опять же за свои деньги). Но ведь это слесаря УК закупили трубы с таким диаметром. Что нам в этой ситуации делать? С 1-4 этаж живут пенсионеры и это для нас дорого каждые 3-4 года закупать за свой счет материал. Мы ведь ежемесячно платим за ремонт и содержание УК и не малые деньги.
05 ноября 2019, 08:13, вопрос №2576071, Ольга, г. Печора
2 ответа
ЖКХ
За чей счет производится замена стояка холодной воды в МКД?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, необходима замена стояка холодной воды в многоквартирном доме, в трех квартирах из пяти. Стояк не менялся с постройки дома, дому сейчас 33 года. Данный стояк подводит воду для кухни, из-за того что труба изношена в кухне нет воды и напора, вода стекает за пять минут, а затем минут 20 воды совсем нет. В управляющей компании ответ был, что данная замена труб не внесена в тариф, поэтому нужно оформлять как платную услугу, действительно ли необходимо платить за замену собственникам в данном случае?
09 января 2018, 10:12, вопрос №1865337, Светлана, г. Артем
1 ответ
ЖКХ
Как снять с себя ответственность в случае прорыва стояка холодной воды?
Добрый день, как быть в данной ситуации. Стояк холодной воды в пятиэтажном многоквартирном доме находится в плачевном состоянии, весь в ржавчине. Обратились в ЖЭК с заявлением о замене стояка. ЖЭК рассмотрел заявление в течение 2х недель. После осмотра, мастер сказал о необходимости замены всего стояка холодной воды в доме и сотрудники ЖЭКа готовы произвести все ремонтные работы за счет организации. Один из соседей отказался менять трубы, не давая никакого внятного объяснения причины отказа. Представитель ЖЭКа сказал, что они не будут менять трубы, пока все жители не дадут доступ в квартиры. Вопросы: 1.Как снять с себя ответственность в случае прорыва стояка и затоплении соседей снизу ? 2.Как доказать свою невиновность ? 3.С кого взыскать средства за ремонт последствия аварии ? 4.Куда обращаться, какие заявления отправлять и какие акты требовать ? Спасибо
12 октября 2017, 18:06, вопрос №1778774, Иван, г. Астрахань
1 ответ
ЖКХ
Какой ремонт требуется произвести, если в квартире стал протекать стояк холодной воды?
Доброе утро. Живу в многоквартирном доме,в туалете стал протекать стояк холодной воды,скапливается конденсат на стоянке и ответвлении до вентеля. Звонила в УК,оставила устную заявку на осмотр стояка. Вопрос,должен ли сантехник сделать письменный акт об осмотре стояка с заключением в двух экземплярах под подпись или он составляется после осмотра в УК? Второй вопрос, если к какому ремонту должен относится мой случай со стояком? К текущему или капитальному? УК меня заверили,что если это капитальный случай,то стояк они могут поменять только весь и сразу с первого этажа до последнего,но такой возможности нет,в некоторых квартирах уже хозяева сами поменяли все трубы и стояки. Получается у меня нет возможности при любом заключении получить бесплатную замену старого стояка?
14 марта 2017, 07:16, вопрос №1570482, Кристина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Как добиться замены стояков холодной воды, если нет возможности нормально использовать воду?
Добрый день! У меня к Вам вопрос по замене стояков холодной воды в квартире. Я проживаю на пятом этаже пятиэтажного дома.Когда-то стояки холодной воды потекли... И.. нам отрезали эти трубы, а в них вставили трубы меньшего диаметра. Теперь, уже несколько лет, вода на кухне идет небольшой струйкой. Если кто-то включает воду ниже этажами, у нас вода почти перестает идти. В ванной комнате стиральная машина водой почти не заполняет барабан. Поэтому белье не простирывается и не прополаскивается как нужно. Обращались в ЖКХ ранее. Все говорили, что стояки подлежат замене. Но уже несколько лет... а воз и ныне там. Подскажите, пожалуйста, куда и как мне необходимо обратиться, чтобы получить услуги, которые я оплачиваю ежемесячно, без задержек. Спасибо. 16.12.2016. Татьяна.
16 декабря 2016, 09:08, вопрос №1475994, Татьяна, г. Волхов
2 ответа
Дата обновления страницы 25.10.2019