Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Проверка на правообладание интелектуальной собственности

Предположим существует человек А из Соединеных штатов. Он создал математическую систему и зарегистрировал её как интелектуальную собственность.

Человек Б из России решил зарегистрировать подобную систему как интелектуальную собственность на территории РФ.

Вопрос: Возможны ли такие действия и как придерживаться закона? Как узнать действительно ли данная система является интелектуальной собственность данного человека в реестре США, существует ли на данный момент уже зарегистрированная подобная система в России и взаимодействуют ли реестры США и России?

10 Ноября 2012, 11:20, вопрос №25620 Роман, г. Пермь

Уточнение клиента

Прошу более раскрытые ответы, вопрос достаточно сложен для нас. Благодарим заранее!

10 Ноября 2012, 11:22
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Роман!

    В соответствии со ст. 1228 ГК РФ автором результата интеллектуальной деятельности признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат.

    В соответствии со ст. 1259 ГК РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения.

    Авторские права распространяются как на обнародованные, так и на необнародованные произведения, выраженные в какой-либо объективной форме, в том числе в письменной, устной форме (в виде публичного произнесения, публичного исполнения и иной подобной форме), в форме изображения, в форме звуко- или видеозаписи, в объемно-пространственной форме.

    Однако, авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.
    Таким образом, математическая система не является объектом авторского права, поэтому им никак не защищается.

    Но, какие-либо объяснения, пояснения и т.п., касаемые применения, понимания указанной математической системы, опубликованные в статьях в специальных журналах и т.п., либо произненсенные публично (лекция, доклад и иное) становятся объектом правой охраны.

    Вывод: математическая система не может быть зарегистрирована в качестве объекта авторского права как результат интеллектуальной деятельности.

    Однако, работы автора (человека В) в виде объяснений, пояснений и т.п. к указанной Вами математической системе будут являться объектом авторского права и защищаться им, если если эти работы не являются результатом труда другого автора. Информация о зарегитрированных авторских правах на территории РФ содержится в Реестре Общероссийской общественной организации "Российское Авторское Общество", в которое можно обратиться за регистрацией своего авторского права.

    При этом для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.

    С уважением.

    10 Ноября 2012, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    << Но, какие-либо объяснения, пояснения и т.п., касаемые применения, понимания указанной математической системы, опубликованные в статьях в специальных журналах и т.п., либо произненсенные публично (лекция, доклад и иное) становятся объектом правой охраны.>>

    Возможно ли в реестре Российского авторского сообщества найти такие данные, которые утверждали бы то, что данные объяснения, пояснения и т.п. были выдвинуты человеком Б (гражданином РФ либо США) и являются объектом правовой охраны? Если нет такой возможности, то как вообще удостоверится что мы не посягаем на охраняемый объект?

    10 Ноября 2012, 13:26
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Поскольку в соответствии с ГК РФ ситема не является объектом авторских прав, то, на мой взгляд, вопрос об этом исчерпан.

    Что касается результата научных и др. работ, касающихся данной системы, как объекта авторских прав, то, в случае, если автор работал над этим самостоятельно, и данные работы - результат его интеллектуального труда, не вижу необходимости выяснять авторство других лиц. Для гарантии можно зарегистрировать право авторства на данные труды, если таковые имеются.

    С уважением.

    10 Ноября 2012, 12:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    В соот. со ст. 1257 ГК РФ автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано. Лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, считается его автором, если не доказано иное.

    При этом для возникновения, осуществления и защиты авторских прав регистрация произведения не требуется.

    Нарушением авторских прав является использование произведений науки, литературы и искусства, охраняемых авторским правом, без разрешения авторов или правообладателей.

    Таким образом, чтобы исключить нарушение чьих-то авторских прав, произведение (научный труд и т.п.) должно быть результатом интеллектуального труда самого человека, претендующего на авторство без использования текста произведения другого автора или его части. При этом неважно, зарегистрировано ли право авторства на используемое (чужое) произведение. Под использованием, в данном случае, подразумевается и использование произнесенного автором произведения вслух (например, доклад или иное). Данное рпоизведение также охраняется законом как объект авторского права.

    При этом в соответствии со ст. 1274 ГК РФ допускается без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:

    - цитирование в оригинале и в переводе в научных, полемических, критических или информационных целях правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати.

    Что касается реестра, то в нем же содержится информация только о зарегистрированных объектах авторских прав, с указанием наименования произведения и ф.и.о. автора, даты регистрации. Такую информацию можно выяснить на сайте ООО "РАО" в разделе реестры (при этом имеется реестр зарубежных правообладателей).

    Проще говоря, если автор произведения использует текст, часть текста или иной фрагмент произведения другого автора без разрешения самого автора (напр., договора с ним), то он нарушает указанные выше права авторства, даже если это произведение было произнесено устно и не было зарегистрировано автором.

    Если будут уточнения, можете писать в чат.

    С уважением.

    10 Ноября 2012, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Не совсем понятно, как в США человек А зарегестрировал математическую систему, но предположим что это он сделал. (Как сказано выше математическая система не является объектом авторского права). Реестры США и России, как впрочем и других стран, никак не взаимодействуют, и человек Б из России может (если получиться) зарегестрировать такую же систему, как интеллектуальную собственность, на территории РФ. И тому есть масса примеров - когда один и тот же интеллектуальный продукт рождается у разных людей в разных странах. Они не смогут подать друг на друга в суд, их общение и прения возможны теперь будут на международных конференциях, где каждый из них выложит на всеобщее осмысление свою систему и международное научное сообщество оценит каждую. Человеку Б, из России, не нужно узнавать есть ли что-то подобное в США (и почему именно в США? - тогда уж во всём мире). Поэтому на ваш вопрос, конкретно, можно ответить так - Если у человека Б, в России, зарегестрировали математическую систему как интеллектуальную собственность, можно сказать, что он придерживался закона.

    11 Ноября 2012, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    начала закрывать вопрос, незакрытый клиентом и поняла, что закрыть его не могу, т.к. никто из коллег не смог ответить на Ваш вопрос.

    Полагаю, что в первую очередь обращаться надо не к нормам ГК РФ, а к нормам международного права.

    Россия, как и США являются странами которые подписали множество конвенций в области интеллектуальной собственности.

    Ключевыми соглашениями являются Парижская конвенция об охране промышленной собственности (1883), Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений (1886), Лиссабонское соглашение об охране наименований мест происхождения и их международной регистрации (1958), Гаагское соглашение о международном депонировании промышленных образцов(1934).

    Если разбирать данные конвенции, можно сказать, что любое право не попадает автоматически под защиту на территории другого государства.Чтобы получить такую защиту, требуются либо предоставление соответствующей защиты по закону другого государства, либо согласование охраны в соответствии с международным соглашением.

    Право интеллектуальной собственности имеет строго территориальный характер. Оно возникает, признается и защищается только на территории того государства, где создано произведение, зарегистрировано изобретение или открыт секрет производства (в изобретательском праве территориальный характер проявляется более рельефно, чем в авторском). Единственным способом преодоления территориального характера этого права является заключение международных соглашений (универсальных, региональных и двусторонних) о взаимном признании и защите прав на результаты творческой деятельности, возникших в других государствах.

    14 Ноября 2012, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Роман.

    А также: Статья 5 ter
    Копии записей в Международном реестре.
    Поиск на новизну. Выписки из Международного реестра

    1) Международное бюро предоставляет любому лицу по его просьбе и при условии уплаты сбора, установленного Инструкцией, копию внесенных в Международный реестр записей в отношении определенного знака.

    2) Международное бюро может также за плату проводить поиск на новизну по фонду знаков, являющихся предметом международных регистраций.

    3) Выписки из Международного реестра, запрашиваемые с целью их предъявления в одной из Договаривающихся Сторон, освобождаются от всякой легализации.

    Источник: http://www.copyright.ru/ru/library/megdunarodnie_akti/industrial/protokol_registraciya_znak/

    21 Ноября 2012, 02:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats