8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли снять судимость, если попадаю под амнистию?

Здравствуйте! Был осуждён по ч.2 ст.238, ч.3 ст.258.1, ч.2 ст.222 УК РФ. Получил 2,2 общего режима. С 2017 г.не было ни одного нарушения закона . Могу ли в соответсвии с амнистией 2015 г (70 лет победы ВОВ) или согласно проекту амнистии на 2020 г. (75 лет Победы ВОВ) погасить или снять свои судимости? По месту проживания имею ряд хороших характеристик.. Спасибо!

, артур, г. Грозный
Екатерина Ивлиева
Екатерина Ивлиева
Юрист, г. Москва

Артур! Здравствуйте!

Согласно ч. 2 ст. 84 УК РФ с лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

Также в силу положений ч. 5 ст. 86 УК РФ

Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

если сдимость не будет снята актом об амнистии, Вы имеете право обратиться в суд с заявлением о сняти с Вас судимости, приложив все имеющиеся характеристики.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Солодников
Евгений Солодников
Юрист, г. Москва
9.1 рейтинг

Здравствуйте, Артур! Одна из ваших статей — ч. 2 ст. 238 УК РФ является тяжкой. Тяжкие статьи не всегда попадают под действие закона об амнистии. В основном амнистия предусматривается для лиц, совершивших преступления, за которые предусмотрено наказание до 5 лет лишения свободы (ч.2 ст .238 предусматривает 6 лет лишения). Но могут быть исключения в законе об амнистии и его необходимо будет смотреть уже после принятия. Также для того, что б попасть под амнистию необходимы основания, предусмотренные данным законом:

1. Освободить от наказания впервые осужденных к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести:

1) лиц, принимавших участие в боевых действиях по защите Отечества, и приравненных к ним лиц;

2) лиц, выполнявших воинский либо служебный долг в Афганистане или других государствах, где велись боевые действия;

3) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, а также иных организаций, участвовавших в выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона;

4) лиц, награжденных государственными наградами СССР и (или) Российской Федерации;

5) несовершеннолетних;

6) лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также лиц, подвергшихся воздействию радиации вследствие этой катастрофы либо вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча;

7) женщин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, беременных женщин, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних;

8) одиноких мужчин, имеющих несовершеннолетних детей и (или) детей-инвалидов, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних;

9) мужчин старше 55 лет и женщин старше 50 лет;

10) инвалидов I или II группы, а также больных активной формой туберкулеза, отнесенных в установленном порядке к I или II группе диспансерного учета, и больных онкологическими заболеваниями III или IV клинической группы.

Такие требования обычно для лиц, которые подпадают под амнистию.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Объявила себя банкротом, могу ли снять 30000, если работодатель начислил меньше на карту?
обьявила себя банкротом фин управл.поставил лимит снятия денег до 50 т,могу ли снять например 30 т ,если работодатель начислел меньше на карту?
, вопрос №2736460, Татьяна, г. Нижний Новгород
2 ответа
Уголовное право
Могут ли снять судимость в связи с декриминализацией этой статьи?
Здравствуйте!Я был судим в феврале 2017 года по статье 282 ч.1.Приговорен к исправительным работам на 160 часов.Могут ли снять с меня судимость в связи с декрименализацией этой статьи.
, вопрос №2643511, Александр, г. Ульяновск
1 ответ
Уголовное право
Могут ли снять судимость, если человек приговорен за неумышленное причинение вреда здоровью?
в 2014 году мой муж попал в дтп, за рулем сидел он сам и с ним была женщина, и вот она подала заявление в суд на моего мужа за причинение вреда здоровью. ему дали то ли 1 то ли 2 условно. но потом его по акту об амнистии досрочно освободили от уголовной ответственности. после этого он не может найти работу. в селе его хотят взять на работу, но проверку он не проходит, так как судимость мешает. человек сам очень хороший, ответственный, усердный. по специальности юрист. все те, которые его знают, характеризуют его положительно. но самое обидное - мешает судимость. мне бы хотелось узнать, могут ли снять судимость за безупречное поведение человека? или до конца жизни это остается как клеймо...
, вопрос №1664944, Ольга, г. Якутск
8 ответов
Уголовное право
Как снять судимость, если не был осужден?
здравствуйте! я хотел бы у вас поитересоваться? как могу я снять судимость с базы? привлекался в 18 лет за кражу, был суд все прошло по примирению сторон ! после меня занесли в базу ! сейчас мне 22 года. могу ли я снять судимость чтобы устроиться на работу?
, вопрос №1453584, Arsalan, г. Улан-Удэ
1 ответ
Уголовное право
Можно ли снять судимость, если вышел новый закон о декриминализации статьи?
Была осуждена по статье 116, ч1, 20 июня 2016г. приговор вошёл в силу. В июле вышел новый закон о декриминализации этой статьи. Скажите с меня снимут судимость и обвинения, и могу ли я работать педагогом? попадаю я под декриминализацию?
, вопрос №1365059, тамара, снт. Алтай
1 ответ