Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
164 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Учредители чужого юрлица

добрый день!

мы были учредителями юр лица (ЮЛ_1) (2 учредителя, один из них директор и гл. бух) и 2 года назад провели реорганизацию путем слияния (начато в сентябре 2011 года, в январе 2012 выдали все окончательные документы), после ее окончания нам предоставили документы, что в ЮЛ_1 мы больше не учредители и оно прекратило деятельность. Но как выяснилось в сентябре 2013, мы оказались в списке учредителей (3 физлица) в компании правопреемнике (ЮЛ_2). Мы оба там учредители, но директор другое физлицо.

Налоговая на нас выслала письма по домашнему адресу, что якобы наша компания ЮЛ_2 имеет задолженность по налогам. На данное письмо из налоговой мы выслали ответное письмо о том что мы никогда не являлись учредителями и сотрудниками ЮЛ_2. И также нас в конце сентября 2013 вывели как учредителей из компании-правопреемника.

1) Несем ли мы какие-нибудь обязательства за те года, когда мы числились там учредителями?

2) нужно ли что-нибудь делать,чтобы закрыть данный вопрос окончательно?

12 Октября 2013, 20:57, вопрос №256120 Наталья, г. Москва
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Смирнов Владимир

    Здравствуйте Наталья. Именно такие риски несет так называемая «быстрая ликвидация» — путем реорганизации или замены учредителей. Действительно, налоговая имеет право предъявить вам претензии за тот период, когда вы являлись учредителями. Но есть и хорошая новость, это возможно лишь в том случае, если налоговая докажет что вы давали прямые  указания директору и эти действия стали причиной недоимки. Во всяком это как один из вариантов вашей защиты. Возможно также вообще оспаривать то что вы были учредителями, не исключено что где то была подделана ваша подпись. В общем работы предстоит много, как поступить можно решить только полностью изучив учредительные документы.

    12 Октября 2013, 21:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир

    На вашей стороне базовый принцип, что учредитель не отвечает по обязательствам юридического лица — как правило. Ключевое слово здесь «как привило», есть практика когда и отвечает, но тем не менее это скорее исключение.

    12 Октября 2013, 21:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Наталья!

    Вы пишете: «2 года назад провели реорганизацию путем слияния (начато в сентябре 2011 года, в январе 2012 выдали все окончательные документы), после ее окончания нам предоставили документы, что в ЮЛ_1 мы больше не учредители и оно прекратило деятельность.» 

    Чтобы правильно ответить Вам на Ваш вопрос, надо знать, на каких условиях осуществлена реорганизация (слияние). Надо видеть протокол общего собрания о реорганизации ЮЛ_1 путем слияния. Если ЮЛ_2 является правопреемником ЮЛ_1, то не исключается, что требования налоговой правомерны. Если можете, выложите копию протокола общего собрания о реорганизации ЮЛ_1. 

    12 Октября 2013, 21:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно п. 1 ст. 52 закона «об ооо», слиянием обществ признается создание нового общества с передачей ему всех прав и обязанностей двух или нескольких обществ и прекращением последних.

    В соответствии с п. 2 ст. 16 закона «о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», реорганизация юридических лиц в форме слияния считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица, а юридические лица, реорганизованные в форме слияния, считаются прекратившими свою деятельность.

    Следуя п. 3 ст. 52 закона «об ооо», общества, участвующие в слиянии, заключают договор о слиянии, в котором определяются порядок и условия слияния, порядок обмена долей в уставном капитале каждого общества на доли в уставном капитале нового общества.

    Как видите, при слиянии не предусматривается отчуждение долей участников объединяемых обществ в пользу участников нового юрлица. Оплата уставного капитала нового юрлица осуществляется путем обмена долей прекращающих деятельность в результате слияния юрлиц на доли в новом. (Пример из судебной практики - Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 03.12.2010 N 09АП-26758/2010 по делу N А40-149396/09-81-1100.)

    Поэтому, в результате слияния Вы стали учредителями (участниками) нового юрлица.

    1) Несем ли мы какие-нибудь обязательства за те года, когда мы числились там учредителями?

    В соответствии с п. 3 ст. 56 ГК РФ, «учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, за исключением случаев, предусмотренных ГК РФ либо учредительными документами юридического лица». Вот он этот случай: «если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам» — та же статья ГК РФ.

    С момента создания нового юрлица Вы, по общему правилу, не отвечаете за долги нового юрлица, в том числе, недоимки перед бюджетом, кроме случая, указанного выше, и более точно регулируемого в законе «о несостоятельности (банкротстве)».

    Если недоимка по налогам составляет 100 тыс. рублей и более, ИФНС может начать банкротство  - п. 2 ст. 33 закона «о несостоятельности (банкростве)».

    В соответствии с п. 4 ст. 10 закона «о банкростве», если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц (к ним, помимо директора, относятся учредители и другие лица), такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам (то есть отвечают дополнительно всем своим имуществом). 

    Касательно именно учредителей действует следующее законоположение: «Пока не доказано иное, предполагается, что должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц при наличии одного из следующих обстоятельств: причинен вред имущественным правам кредиторов в результате совершения… в пользу этого лица либо одобрения этим лицом одной или нескольких сделок должника» (та же статья).

    Таким образом, учредитель отвечает за действия связанные либо с совершением сделки между должником и им (к Вам не относится), либо в случае одобрения участником крупной сделки, в результате которой возникло невозможность удовлетворить требования кредиторов. Вы не участвовали в деятельности юрлица, поэтому это к Вам также не относится, за исключением одного малоприятного «но». 

    Довольно часты подлоги протоколов собраний об одобрении сделок. Одобрение нужно только для крупных сделок и сделок с заинтересованностью (стст, 45, 46 закона «об ооо»). Связаны подлоги с тем, что законом «об ооо» не предусмотрено обязательное подписание протоколов всеми участниками, достаточно подписей председателя собрания и секретаря. 

    Если это имело место, надо ссылаться на то, что Вас на собрании не было, Вас не вызывали. Обязанность по вызову заказными письмами установлена п. 1 ст. 36 закона «об ооо». Опасность существует в том случае, если обязанность по вызову заказными письмами в уставе изменена на другой способ вызова (та же статья).  

    Контролирующее должника лицо, вследствие действий и (или) бездействия которого должник признан несостоятельным (банкротом), не несет субсидиарной ответственности, если докажет, что его вина в признании должника несостоятельным (банкротом) отсутствует (ст. 10 закона «о несостоятельности (банкротстве)»).

    До банкротства и установления Вашей вины в нем, — что очень сомнительно, в рассматриваемом случае, разве что будут подлоги протоколов и доказать Ваше отсутствие на общих собраниях будет нереально, — со стороны ИФНС Вам ничего не грозит. Это уведомление из налоговой не обязывает Вас оплачивать недоимки, а лишь информирует, что таковая есть. 

    2) нужно ли что-нибудь делать, чтобы закрыть данный вопрос окончательно?

    Вопрос с ответственностью до конца сейчас не решить, но, скорее всего, учитывая вышеизложенное, до нее дело не дойдет. А прекратить свои отношения с этим юрлицом Вы можете, направив в адрес его местонахождения заявления о выходе из состава участников в порядке п. 1 ст. 26, п. 6.1 ст. 23 закона «об ооо». Заявление пишется в свободной форме на имя гендиректора, с указанием ИНН, ОГРН названия юрлица, Ваших ФИО, паспортных данных, размере Вашей доли в УК, и выражением желания выйти из состава участников.

    Вышедшим Вы будете считаться с момента получения обществом вашего заявления. Учитывая важность этого момента, заявление нужно направить либо заказным письмом с описью вложения, в которой указано, что пересылается именно заявление о выходе из состава участников такого-то ООО (так и напишите в описи), и уведомлением о вручении, либо отнести самостоятельно в общество с получением отметки о вручении, в которой указано ФИО, должность принявшего, наименование юрлица, дата, входящий номер (лучше, чтоб принял гендиректор). Далее забота о внесении изменений в ЕГРЮЛ с оформлением соответствующих форм заявлений у нотариуса — не Ваша, этим будет заниматься руководитель юрлица без Вашего участия. В течении года Вам выплатят стоимость доли. Учитывая, что Вас двое, заявления надо отправлять разными письмами.

    Кстати, размер Вашей доли в новом юрлице и его реквизиты для составления заявления о выходе, если эта информация не указана в уведомлении ИФНС, можно выяснить, получив выписку из ЕГРЮЛ. 

    (Если ЮЛ_2 является правопреемником ЮЛ_1, то не исключается, что требования налоговой правомерны.

    Владимир, из вопроса прямо следует, что задолженность по налогам у нового юрлица. ИФНС вправе предъявлять требования по ее оплате, — но только в процессе банкротства при наличии оснований, указанных в соответствующем законе, — ко всем учредителям этого нового юрлица, в том числе и тем, которые ранее были учредителям ЮЛ-1, причем, как по недоимкам ЮЛ-1, которые перешли к новому юрлицу в процессе правопреемства, так и по недоимкам нового юрлица.) 

    13 Октября 2013, 03:00
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Если говорить об
    ООО, то согласно п.6 ст.11 закона «Об ООО» учредители общества несут солидарную
    ответственность по обязательствам, связанным с учреждением общества и возникшим
    до его государственной регистрации.

    Особо выделяется
    ответственность в случае несостоятельности (банкротства) общества по вине его
    участников или по вине других лиц, которые имеют право давать обязательные для
    общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия.
    В этом случае на указанных участников или других лиц в случае недостаточности
    имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его
    обязательствам.

      Что касается случая реорганизации в форме
    слияния, то согласно ст.58 ГК РФ при слиянии юридических лиц права и
    обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в
    соответствии с передаточным актом.

    В соответствии с
    пунктом 4 статьи 50
    Налогового кодекса Российской Федерации при слиянии нескольких юридических лиц
    их правопреемником в части исполнения обязанности по уплате налогов признается
    возникшее в результате такого слияния юридическое лицо.

      Законодательство в
    части исполнения решения о взыскании неучтенных налогов также содержит основание
    для замены стороны в исполнительном производстве в случае  реорганизации юридического лица.

    В случае если
    реорганизация завершена, а это должно быть подтверждено записью в государственном
    реестре, судебный пристав-исполнитель в порядке ст. 52
    Закона об исполнительном производстве обязан произвести замену стороны по
    исполнительному документу.

    Таким образом,
    данная обязанность по уплате налогов ЮЛ № 1 может быть возложена не на
    учредителей, так как этот случай не относится к вопросу банкротства, а на вновь
    образованное  ЮЛ № 2.

    14 Октября 2013, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats