Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Интернет переписка

На какие страны распространяется конституционное право о конфиденциальности переписки? Если переписка велась на сайте ESL.eu чьи фактические сервера находятся в германии. Переписка велась с представителем Украины, я из России. Может ли он разгласить нашу переписку,если она была частной?

12 Ноября 2012, 23:38, вопрос №25575 Станислав, г. Москва
вопрос решён
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Нормы Конституции РФ распространяются, естественно, только в пределах её юрисдикции. Они распространяются в том числе и на Вас как на её гражданина, по меньшей мере пока Вы находитесь на территории РФ.

    Соответственно, на Вашего корреспондента как на гражданина и резидента Украины распространяются нормы Конституции Украины. В этом нормативно-правовом акте содержится, в частности, норма о тайне переписки, аналогичная нашей российской.

    Статья 31. Каждому гарантируется тайна переписки, телефонных разговоров, телеграфной и иной корреспонденции. Исключения могут быть установлены только судом в случаях, предусмотренных законом, с целью предотвратить преступление или установить истину при расследовании уголовного дела, если иными способами получить информацию невозможно.

    То есть, Ваш украинский корреспондент может, не нарушая закона, свободно цитировать исключительно собственные слова из переписки с Вами. Сообщать Ваши персональные данные (включая, в частности, имя) без Вашего согласия он также не вправе. Единственное исключение возникнет, если на Украине возбудят уголовное дело, затрагивающее вашу переписку.

    Что касается немецкого хостинга почтового сервера, которым Вы оба пользовались, то этот аспект Вашей переписки не имеет правового значения. (Вы с ним могли бы также легко воспользоваться и каким угодно другим почтовым сервером, причём каждый своим). Однако в ФРГ тайна переписки защищается ни чуть не меньше, чем у нас. Вообще право сохранять конфиденциальность переписки является с XVIII века одним из основных прав человека, и я даже не могу представить себе современное государство, которое не защищало бы это право.

    13 Ноября 2012, 00:17
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
stats