8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Предоставление дополнительного отпуска работникам выполняющие свою трудовую деятельность вахтовым методом в районах приравненным к условиям Крайнего Севера

Здравствуйте, работаю вахтовым методом в местности приравненной к району Крайнего Севера, проживаю в г.Красноярске. В графике отпусков проставлено 58 календарных дней, 28 ежегодного отпуска, 14 дополнительного за вредные условия труда, и 16 за работу в условиях приравненным к местностям Крайнего Севера. При обращении в отдел кадров мне пояснили , что мне положено 50 календарных дней( 28+14+8 за работу в условиях приравненным к местностям Крайнего Севера), не 16 ,а 8 тк я проживаю в городе который не приравнен к местности Крайнего Севера и количество дополнительных отпускных дней мне положено по факту нахождения в этих условиях труда, при моем графике 2 месяца на вахте 2 на межвахте, получается 8 календарных дней. Но прочитав ст ТК РФ 302 - Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов:

устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих:

в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.

Отсюда вопрос сколько мне положено календарных дней за допольнительный отпуск 16 или 8?

21 октября 2019, 02:36, максим, г. Красноярск
Роман Лукин
Роман Лукин
Юрист, г. Москва

Добрый день.

Вам не правильно считают, так как гарантии и компенсации распространяются и на Красноярск, согласно ст. 14 Закона о вахтовом методе,

Кроме установленных законодательством дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в северных районах России, устанавливается также в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью:

в приравненных к ним местностях — 16 календарных дней;

в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, — 8 календарных дней.

К Закону есть пояснение, что согласно Постановлению ВС РФ от 19.02.1993 N 4521-1

Установить, что государственные гарантии и компенсации, предусмотренные указанным Законом, распространяются на районы Севера, в которых начисляются районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, но не отнесенные к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.

12 марта 2020, 12:25
0
0
0
0
максим
максим
Клиент, г. Красноярск

А сам город Красноярск не приравнен

12 марта 2020, 12:27
А сам город Красноярск не приравнен

максим

В любом случае, согласно выше указанным нормативным актам, даже на регионы, где действует районный коэффициент распространяются гарантии и компенсации, которые есть у приравненных местностей.

12 марта 2020, 12:29
Консультация юриста бесплатно
Ирина Косарева
Ирина Косарева
Юрист, г. Смоленск

Добрый день!

Максим, согласно ч. 5 ст. 302 ТК РФ

работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов в том числе предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера продолжительностью 6 календарных дней.

При этом согласно ч. 6 ст. 302 ТК РФ

в стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации,включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте.

Таким образом, работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, подсчёт стажа работы производится исходя из календарных дней вахты и фактических дней нахождения в пути, предусмотренных графиками работы. Дополнительный отпуск в этом случае предоставляется пропорционально времени, проработанному в соответствующих условиях.

Порядок определения пропорции нормативными актами не установлен.

По мнению Роструда для расчета количества дней дополнительного отпуска (а также компенсации за них) за работу в районах Крайнего Севера или приравненным к ним местностях должна применяться следующая формула: кол-во дней работы в районе Крайнего Севера или приравненным к ним местностяхи фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте/29,3*2.

И если расчет работодателя верен, но Вам положено 8 дней ежегодного дополнительного отпуска.

С уважением,

Косарева Ирина

12 марта 2020, 12:30
0
0
0
0
И если расчет работодателя верен, но Вам положено 8 дней ежегодного дополнительного отпуска.

Ирина Косарева

Насколько я понял, речь не о расчете, а именно о не вхождении в приравненные районы.

12 марта 2020, 12:35
максим
максим
Клиент, г. Красноярск

Как я понимаю согласно статьи 302 право дает только время отработанное на вахте и дни в дороге

12 марта 2020, 12:35
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Максим.

Во-первых, количество дней отпуска и его видов могут быть закреплены условиями заключенного с Вами трудового договора, также они указываются и закрепляются в коллективном договор организации, т.е. следует обратить на это внимание.

В соответствии с Законом РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19.02.1993 N 4520-1 Статья 14. Дополнительный отпуск следует что:

Кроме установленных законодательством дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в северных районах России, устанавливается также в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью:
в приравненных к ним местностях — 16 календарных дней;

http://www.consultant.ru/docum...

Т.е. Вам полагается отпуск 16 дней, помимо установленного дополнительного отпуска по Трудовому кодексу РФ к примеру за вредность если такой имеется, в соответствии со статьей ТК РФ Статья 116. Ежегодные дополнительные оплачиваемые - http://www.consultant.ru/docum...

в Вашем случае это 1 дней дополнительного отпуска.

Итого выходит:

28 дней основной отпуск;

14 дней за вредность;

16 дней как работнику в приравненной местности.

В итоге: 58 дней.

12 марта 2020, 12:47
1
0
1
0
максим
максим
Клиент, г. Красноярск

Речь идет о работе вахтовым методом в Местности приравненой к Крайнему Северу, а проживании в Красноярске, с графиком работы 2 на 2

12 марта 2020, 12:49
ии в отдел кадров мне пояснили, что мне положено 50 календарных дней( 28+14+8 за работу в условиях приравненным к местностям Крайнего Севера), не 16, а 8 тк я проживаю в городе который не приравнен к местности Крайнего Севера

При чем здесь то, где Вы проживаете?

Главное то где Вы работаете.

Все дело в том, что в законе буквально указано:

Законом РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» от 19.02.1993 N 4520-1 Статья 14. Дополнительный отпуск следует что:

Кроме установленных законодательством дополнительных отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в северных районах России, устанавливается также в качестве компенсации ежегодный дополнительный отпуск продолжительностью:
в приравненных к ним местностях — 16 календарных дней;

Т.е. там есть основание такое как — работающие, такого основания как проживающие закон не приводит в качестве условия для назначение и предоставления дополнительного отпуска.

12 марта 2020, 12:50
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Работаю я вахтовым методом в р-оне крайнего севера, из-за сложной ситуации с COVID долго не мог попасть на
Здравствуйте! У меня кредит, сумма которого около одного миллиона рублей. Работаю я вахтовым методом в р-оне крайнего севера, из-за сложной ситуации с COVID долго не мог попасть на работу, в связи с этим не получал заработную плату и не мог вовремя оплатить кредит ( 3 просрочки ), банк в отсрочке платежей отказал сославшись на то, что это не уважительная причина. Проценты по просрочке росли и теперь по приходу заработной платы у меня все списывает банк до нуля, денег не остаётся не то что бы на жизнь, так даже оплатить кредит нечем, только проценты. Сейчас я перевёл заработную плату на счёт другого банка, прекрасно понимаю что будет запущено исполнительное производство для списания задолженности. И собственно вопрос как добиться минимального процента для списания при условии что у меня на иждивении несовершеннолетний ребёнок и супруга находящаяся в отпуске по уходу за ребёнком и заработную плату я получаю не каждый месяц, а лишь за отработанное время?
01 июня, 04:52, вопрос №3048125, Руслан, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Как начисляется северная надбавка работникам до 30 лет, работающим вахтовым методом?
Здравствуйте! Я родился и прошиваю в Томской области , г.Томск. Работаю в Каргасокском районе вахтовы методом(район приравненный к крайнему северу), работаю с декабря месяца 2015 года по н.в , сколько северных надбавок на данный момент у меня должно быть?
03 августа 2017, 07:39, вопрос №1713863, Максим, г. Томск
3 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Какие выплаты положены при сокращении должности в районах, приравненных к Крайнему Северу?
Здравствуйте. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком до июня этого года до достижения ребенком трех лет. Предупреждена, что будут сокращать при выходе на работу в июле (устно предупредили, что будут знакомить). Предприятие находится в районах, приравненных к крайнему северу. 1. Какие выплаты мне положены? Если я напишу заявление о досрочном увольнении через несколько дней после ознакомления с сокращением, как мне выплатят пособие? Какая пропорциональность расчёта-полностью оставшийся срок до двух месяцев? 2. Каким образом происходит предложение вакансий службой занятости? Я начальник отдела, могут ли мне предложить нижестоящую должность? Могу ли я отказаться от такой работы? Сколько раз? До тех пор, пока не найду подходящую? Или если я отказываюсь определенное количество раз, они имеют право снять меня с учета, и выплаты от работодателя мне не будут полагаться? 3. В связи с выходом профессиональных стандартов для того, чтобы служба занятости не предлагала неподходящие вакансии, нужно ли подтвердить свою квалификацию в некой аккредитованной организации? Как выбрать такую организацию, если да? На практике рабочей цеха нефтяного предприятия, например, предлагают работу кондуктора. Как посмотреть свой уровень в профессиональных стандартах? Из должностной инструкции? Спасибо
04 апреля 2017, 17:39, вопрос №1597091, Наталья, г. Сургут
3 ответа
Защита прав работников
Сколько дней отпуска положено при работе вахтовым методом по 1 месяцу в районе, приравненном к Крайнему Северу?
Проживаю в Районе приравненном к Крайнему Северу-ХМАО. Работаю по вахте (1 месяц) на Крайнем Севере-ЯНАО. Сколько дней отпуска мне положено по законодательству?
19 января 2017, 12:15, вопрос №1505123, Сергей, г. Нижневартовск
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Родивлись и прожив в районе приравненом к крайнему северу 21 год без перерыва буду ли получать северную надбавку устроившись работать в августе 2016 году в другой район приравненный к крайнему северу?
Здравствуйте. Хочу проконсультироваться. Я родился и жил уже 21 год в Республике Коми г.Ухта, устроился впервые официально на работу в августе 2016 года на работу в Архангельскую область в г.Онега. Вопрос - должен ли я получать северную надбавку с первых дней работы в размере 50% или нет, если я жил все 21 год в районе приравненном к крайнему северу и устроился работать в другой район приравненный к крайнему северу. Хотелось бы получить ответ наиболее понятным для простого человека языком с ссылками на все статьи и законы. Заранее благодарю вас.
11 ноября 2016, 18:30, вопрос №1438494, Алексей, г. Санкт-Петербург
7 ответов
Дата обновления страницы 12.03.2020