8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Как вернуть оплаченный согласно договору рассрочки товар, забранный продавцом?

В августе 2019 года я заключил договор о купли-продажи товара с рассрочкой платежа.

Согласно условиям договора, я приобретаю у продавца в рассрочку передвижной парк аттракционов стоимостью 1,2 млн рублей, состоящий из четырех каруселей. Задаток в размере 230 т.р. я передал покупателю в срок, а он мне в свою очередь передал в пользование указанные аттракционы. В конце каждого месяца я должен вносить очередной платеж в размере 70 т.р., до полного погашения 1,2 млн рублей. В договоре указано, что если я не произведу платеж в установленный срок, то покупатель вправе расторгнуть договор и вернуть себе все аттракционы (четыре карусели).

По факту, Я передаю покупателю задаток в размере 230 т.р., забираю указанные аттракционы и начинаю работать с ними в населенных пунктах. На момент необходимости внесения очередного платежа в размере 70 т.р. за сентябрь 2019 года, я выполняю свои обязательства, передав данную сумму покупателю под расписку. В начале октября 2019 года, продавец сообщил, что договорился в городе о месте в парке, где будут проходить праздник и мне можно будет неплохо заработать этими аттракционами. Так же предложил за свой счет организовать и произвести перевозку аттракционов в предложенное место. Аргументировал свою помощь тем, что заработанных там денег мне хватит с головой для внесения следующего платежа согласно договору до конца октября 2019 года и возврата ему затраченных денежных средств за перевозку. Я согласился. В итоге продавец перевез аттракционы на частную охраняемую стоянку и пообещал завтра поехать в администрацию, чтобы оформить договор об аренде земельного участка в парке и попросил вернуть ему документы на аттракционы для заключения договора в администрации. На тот момент я знал что для этой операции, документы на аттракционы администрация не требует и я заподозрил что меня хотят обмануть. Я сказал, что не дам документы, а можем только вместе поехать в администрацию заключить договор, где я предоставлю документы на аттракционы по первому их требованию. В общем он тянул резину несколько дней, я уже сам договорился о месте размещения и сказал, что мне нужно туда перевозить аттракционы, чтоб работать и заработать ему на очередной платеж на конец октября 2019 года. Он сказал, верни мне затраченную сумму за переезд в размере 31 т.р. и заберешь аттракционы. Я вернул, но аттракционы так и не получил. Я понимаю, что он тянет до конца месяца, чтобы у меня не было внести необходимый платеж. Даже если я займу 70 т.р. для оплаты платежа до конца октября 2019 года, у меня нет гарантий что продавец мне вернёт аттракционы для работы. У него позиция, что когда он увидел аттракционы, они выглядели хуже чем тогда когда он мне их передавал изначально и он опасается, что я не смогу вернуть очередной платеж а аттракционы которые он из за этого заберет себе обратно, будут в плохом состоянии. Хотя на самом деле, я когда их у него забрал, они были в нерабочем состоянии и я их доводил до ума вложив не менее 100 т.р. В итоге продавец получил 230+70+31 т.р. и все аттракционы приведённые мной в рабочее состояние ещё +100 т.р.

Продавец имеет временную прописку и информации о том где он проживает у меня нет. На сайте судебных приставов, увидел что у него много долгов. В общем если суд даже вынесет продавцу решение выплатить мне переданные ему денежные средства в размере 230+70 по договору (на потраченные 100 т.р. на ремонт аттракционов и выданную 31 т.р. за переезд - у меня документов нет), то ему не с чего будет выплачивать, просто прибавится ещё и мой долг у приставов и будет висеть. Мне жизненно необходимо именно вернуть себе находящиеся у покупателя купленные в рассрочку аттракционы и продолжать работать, выполняя свои обязанности по договору. Для выполнения поставленной цели, какой мне необходимо предпринять порядок действий?

19 октября 2019, 11:38, Олег, г. Ростов-на-Дону
Владимир Тукмаков
Владимир Тукмаков
Юрист, г. Саратов
8.5 рейтинг

Здравствуйте Олег.

Начать нужно с полицию. Обратитесь с заявлением о преступлении по факту мошенничества (ст. 159 Уголовного кодекса РФ). Возможно продавец и отобьется от проверки, но Вы хоть из материалов проверки сможете узнать дополнительную информацию о продавце.

Также можно подать исковое заявление об истребовании имущества из чужого незаконного владения (ст. 301 Гражданского кодекса РФ) с взысканием убытков (ст. 15 Гражданского кодекса РФ), которыми и будут эти неоплаченные суммы за рассрочку.

Что-то другого посоветовать трудно…

19 октября 2019, 15:04
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Степанов
Алексей Степанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер, Олег,

ГК РФ Статья 611.

3. Если арендодатель не предоставил арендатору сданное внаем имущество в указанный в договоре аренды срок, а в случае, когда в договоре такой срок не указан, в разумный срок, арендатор вправе истребовать от него это имущество в соответствии со статьей 398 настоящего Кодекса и потребовать возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо потребовать расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его неисполнением.

Арендодатель обязан предоставить арендатору имущество в состоянии, соответствующем условиям договора аренды и назначению имущества.

Вам нужно направить письменную претензию ценным письмом с описью вложения с требованием вернуть имущество по адресу арендодателя (который указан в договоре и во временной регистрации) и требованием возместить убытки. Либо же вы требуете расторжения договора и возмещения убытков этой претензией. Такую же претензию следует направить в адрес стоянки (по юр адресу) с требованием возврата имущества, так как вы им владеете на основании договора аренды.

Важно также зафиксировать, что аттракционы в настоящий момент не находятся в вашем владении. Подтверждение вы можете оформить получением информации от стоянки, если они пойдут на это (что аттракционы содержатся на их территории), либо зафиксировать это с помощью фото аттракционов на текущую дату.

Также можно написать в полицию заявление о краже имущества, которое вы получили по договору аренды, указав адрес нахождения имущества. Как минимум это поможет зафиксировать местонахождение имущества в рамках проверки.

С уважением, Степанов Алексей

19 октября 2019, 15:08
0
0
0
0
Роман Янушко
Роман Янушко
Юрист, г. Петрозаводск
9.6 рейтинг

Здравствуйте, Олег.

Вам нужно направить продавцу по известному месту регистрации претензию с требованием передать аттракционы, в котором уведомить о приостановлении платежей по договору до момента передачи имущества.

Если продавец не отреагирует, то истребовать имущество можно только в судебном порядке на основании ст. 301 ГК РФ. Для подачи такого иска Вам нужны будут доказательства передачи имущества Вам и нахождения его во владении продавца.

19 октября 2019, 15:34
1
0
1
0
Олег
Олег
Клиент, г. Ростов-на-Дону
Здравствуйте Роман, а в полицию никаких заявлений писать не нужно?
19 октября 2019, 16:58

Олег, попробовать можете.

20 октября 2019, 07:40
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Куда обратиться, чтобы вернуть оплаченный, но не полученный товар?
Здравствуйте. Ситуация следующая. В соцсети ВКонтакте есть группы совместных покупок. В одной из таких групп я с 2017 года участвовала в совместном приобретении тех или иных товаров. Ситуации были разные и в случае чего деньги возвращали безоговорочно. В ноябре 2019 года была очередная закупка,товар должен был приехать до нового года. Как позже сообщил организатор закупки,до нового года не получилось, так как она ждала оплату от одной участницы. Было обещано прибытие заказа после новогодних праздников, но ничего не пришло. Организатор сначала отвечала на сообщения, обещала вот вот все выяснить и даже вроде как сообщила,что заказ находится в другом городе(ошибочно) и его обещают выслать,но не высылают. Последние несколько дней организатор перестала отвечать на вопросы. Правила группы гласят, что если закупка сорвалась по вине транспортной компании, то деньги организатор возвращает. Есть скрины оплаты заказа. Вопрос в следующем, куда обратиться, чтобы вернуть оплаченный, но не полученный товар? В полицию или в мировой суд?
03 марта 2020, 19:00, вопрос №2704071, Наталья, г. Мурманск
1 ответ
Договорное право
Возможно ли вернуть деньги согласно договору о покупке франшизы?
Здравствуйте. В октябре купил франшизу интернет магазина. Привлекла гарантия окупаемости или возврат 30к-стоимости франшизы при отсутствии прибыли (Пункт 5.2 в договоре). Естественно, никакой окупаемости не было, хотя я следовал всем инструкциям продавца. Через 2 месяца запросил возврат, попросили акт и заявление. Я отправил по почте только заявление, т.к. в акте было указано, что у меня нет претензий. Потом пришёл подписанный ими акт, я в ответ отправил свой вариант (в прикрепленном фото), где указал, что я не удовлетворен оказанными услугами и требую возврата согласно условиям договора. Мне пришёл такой ответ: "Здравствуйте Артем! Подошел срок расторжения нашего с Вами договора. Итак, Вами было написано заявление на расторжение, оно было принято и пошёл срок согласно договора. Как и полагается согласно договора, мы отправили Вам акт выполненных работ, он пришёл вам о чем свидетельствует почта России, все соответствующие документы также прилагаются, заказное письмо с уведомлением и описью вложения у нас это зафиксировано . Письмо вами получено не было , в соответствии с установленным порядком данное письмо считается врученным. Если не последовало письменного опровержения, согласно договора акт считается подписанным услуги выполнены в полном объеме и претензий вы не имеете. Согласно закона договор расторгнут, услуги исполнены в полном объеме. Спасибо за сотрудничество, всего Вам доброго." Как следует поступить? Возможно ли вернуть 30к? И какие ошибки я допустил, кроме того, что поверил мошеннику?)
12 мая 2018, 06:04, вопрос №1993047, Артём, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Можем ли мы потребовать вернуть деньги за договор купли-продажи у продавца?
Здравствуйте. мы покупаем квартиру, оформили ипотеку. Сегодня заключали договор купли-продажи. В регистрационной палате нам сказали, что за данный договор должен был заплатить продавец, так как квартира в долевой собственности и поэтому договор заверялся нотариально. Продавец отказалась платить. Можем ли потребовать вернуть нам эти деньги? Спасибо
06 июня 2017, 05:58, вопрос №1658862, Ольга, г. Краснокаменск
1 ответ
Взыскание задолженности
Как мне вести себя в суде, если не оплатил согласно договору?
Здравствуйте. Платил в ООО Кредитэкспресс Финанс больше года после переуступки прав требования от банка Кредит-Европа согласно договору о рассрочке. который они вынудили меня принять. В связи с финансовыми трудностями не оплатил последние 4 месяца по 3031 рублю. Они подали на меня в суд. Как мне быть?
12 октября 2016, 12:55, вопрос №1405527, Сергей, г. Уфа
1 ответ
Договорное право
Что делать и кому писать, если деньги за товар оплатили, согласно договору, а товар до сих пор не получен
Доброе время суток, уважаемые специалисты! Помогите разобраться с ситуацией, такое впервые, куда и к кому обратиться даже не знаю, одна надежда на вас. Пол года назад приехали с мужем из Казахстана. Ситуация: 31 июля 2014 г. заказали с мужем дом из сип панелей у фирмы, подписали договор, оплатили чуть больше 50% от суммы стоимости домокомплекта, 1 сентября оплатили всю оставшуюся сумму. Обещали в октябре дом собрать, поставили фундамент (доп. договор - оплатили), попросили оплатить комплектацию к домокомплекту, для нас с мужем сумма тоже не маленькая, оплатили. По договору дом изготавливается в течении 1 мес. с момента поступления 100% оплаты, и в течении 1 мес. он доставляется. Сроки все истекли. По договору получается что такая ситуация ни к чему фирму не обязывает. Мы заплатили им примерно в общей сложности 1 млн. р., практически всё что у нас было. В итоге ни денег, ни дома. Подскажите, сто нам делать? Помогите пожалуйста!!! Заранее спасибо!
08 декабря 2014, 08:00, вопрос №645693, Марина,
1 ответ
Дата обновления страницы 20.10.2019