Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Неисполение обязательств по договору

Добрый день! Как вернуть деньги по договору оказания услуг, если услуга не выполнена? Т.е. обещали (оговорено в договоре) отстоять мое право на собственность в суде, в итоге протянули время, ничего не сделали, ни одной справки не собрали, к суду не подготовились, заявление состряпали "на коленке" за пол часа, когда уже прошел год почти, прислали "зеленого" представителя, который не смог ничего сказать на суде, заседание перенесли, на следующее не явились, в итоге-отказ. Что делать?

14 Октября 2013, 23:39, вопрос №255302 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 700 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Макарова Яна
    Прежде всего смотрите Договор, заключенный между Вами и Вашим исполнителем. Что указано в разделе «Условия и порядок расторжения договора» или, может быть в разделе «Ответственность сторон». Отталкиваясь

    от условий расторжения, где, по хорошему, должно быть прописано, что «в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств исполнитель...», действуете так, как описано в Договоре.

    Либо же, если в Договоре не прописано порядка расторжения и условия такового, действуете согласно статье 450 ГК РФ.

    Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
     1. Изменение и
    расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не
    предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором. 2. По
    требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по
    решению суда только:
     1) при существенном нарушении договора другой
    стороной; 
    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими
    законами или договором. Существенным
    признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для
    другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается
    того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
     3.
    В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или
    частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон,
    договор считается соответственно расторгнутым или измененным.

    15 Октября 2013, 07:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Макарова Яна
    Еще очень важно внимательно изучить предмет Договора (а, может быть еще и
    приложения к Договору были?), где как раз и должны быть указаны
    обязательства, которые брал на себя Ваш исполнитель при его заключении,
    как то: «Представительство в суде» (было у Вас), «Сбор справок
    таких-то...» (было ли?), «Составление искового заявления» и пр.
    В
    зависимости от того перечня обязательств, которое исполнитель взял на
    себя, Вам нужно будет расторгать Договор и требовать в судебном порядке и
    требовать компенсации за его ненадлежащее исполнение.
    15 Октября 2013, 07:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Яна, добрый день! Спасибо за ответ. Предмет договора-совершение от имени и за счет Доверителя (т.е. меня) оформления права собственности на земельный участок, расположенный по адресу..... Никаких дополнений и приложений не было, вообще договор очень краткий и примитивный, если можно так сказать. Но была выписана доверенность, по которой я доверила и представительство в суде, и в архиве, и в БТИ и в т.п. необходимых организациях.

    Как я поняла из п. 2.1 ст. 450 чтобы расторгнуть договор, я должна подать в суд , который должен признать существенное нарушение условий договора. Ведь я не только в "значительной степени" лишилась права собственности, а лишилась его полностью, так как суд отказался признать это право за мной. И лишь по тому, что представитель не смог его отстоять в силу своей некомпетентности. Ведь как потом я выяснила, закон был на моей стороне, нужно было только сказать на суде, что землю изъяли незаконно, так как уже месяц как вступил в силу новый Зем.Кодекс, в котором статью об изъятии отменили. (ну это уже отступление). Сил и средств на новые суды у меня не осталось, поэтому сейчас оформляю аренду участка своими силами. Но все равно хотелось бы вернуть свои деньги. Реально ли это сделать??

    16 Октября 2013, 14:08
  • Юрист - Макарова Яна

    Ольза, здравствуйте!

    «Предмет договора-совершение от имени и за счет Доверителя (т.е. меня)» — это признаки агентского договора (а не договора оказания услуг).

    "...оформления права собственности на земельный участок..." — так ведь, исходя из данного предмета Договора, Ваши агенты обязались совершить действия по оформлению права собственности (т.е. совершить формальные действия в соответствующих органах и получить соответствующие документы на Ваше имя), а не по доказыванию этого права!

    Вы ошибочно предполагаете, что по данному договору Ваши агенты обязались перед Вами отстаивать Ваше право собственности в суде. Из Ваших уточнений, я вижу, что их обязательства касались лишь работы по оформлению в соответствующих инстанциях с получением документов на Ваше имя уже определенного судом права собственности.

    «Но была выписана доверенность, по которой я доверила и
    представительство в суде, и в архиве, и в БТИ и в т.п. необходимых
    организациях. » — Ольга, эта доверенность как раз и дает возможность Вашему представителю сделать работу по надлежащему оформлению Вашего права. Но Вы не должны путать оформление уже готового права с доказыванием этого права.

    К примеру, в суде Ваш представитель должен был бы забрать копию уже готового решения о признании за Вами права собственности, отвезти эту копию в БТИ; запросить что-то из архива для оформления и пр. Сложно что-то сказать без Договора.

    А поконкретнее можно все-таки про Договор и Доверенность?

    25 Октября 2013, 10:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Яна, добрый день! Да все-таки это был договор поручения, но меня уверили, что это формальность и не важно как он называется. Изначально я обратилась в организацию, с вопросом о возможности доказать мои права на этот участок, т.к. участок был изъят администрацией. Суть не в этом, мне было сказано, что это элементарно, т.к. изъятие незаконно и она (представитель агенства) докажет это в суде за 20 минут. К сожалению, в договоре прописано, только оформление участка в собственность. Но в доверенности-именно представительство во всех судебных учреждениях, с правом подачи искового заявления и т.д. Иначе, зачем тогда им было готовить иск, присылать представителей агенства, можно было просто ничего не делать. Ну и сумма вознаграждения слишком велика для простого оформления в рег.палате.

    25 Октября 2013, 13:11
  • Юрист - Макарова Яна

    Здравствуйте, Ольга!

    На доводы «простая формальность» советую отвечать всегда вопросом: «Тогда почему вам так важна здесь моя подпись?»

    Хотя, в действительности, название договора — не главное, главное — его содержание, из чего как раз определяется вид договора и, как следствие, правила его регулирования.

    К сожалению, Вам было сказано на словах одно, а на деле, получилось другое. Опять же, не видя договора, конкретных обязательств, которые взяло на себя агентство, не могу ничего добавить. Предполагаю, что формулировки там размытые и в них нет конкретики, а это как раз плохо, потому что Вам сложно будет требовать от агентства чего-либо на основании расторжения такого договора. Ведь вам нужны и основания для такого расторжения, а основания для Вас — это неисполнение взятых на себя обязательств. Вот мы и приходим опять к вопросу: а что же они обязались выполнить для вас? Понимаете?

    Но, даже, если представить, что договор более-менее сносный, и там даже прописано представительство в суде, в суд они вышли, как я понимаю? Акты сдачи-приемки какие-то Вы подписывали? (По договору оказания услуг он обязателен для подписания, он доказывает, что услуги были исполнителем оказаны, приняты по объему и качеству и оплачены заказчиком).

    Если акты не подписаны Вами, это есть повод для обращения в суд. Т.к. Вы не приняли от них услуги, имея к ним претензии.

    28 Октября 2013, 19:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats