8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как отклонить иск о препятствии пользованию земельным участком?

Соседка подала в суд на устранение препятствий пользованием земельным участком и просит передвинуть забор на 1 метр вглубь нашего участка. Мы являемся собственниками одного участка с соседкой на праве общей долевой собственности, в 2010 году она подала иск о выделе в натуре ей земли и площади в общем доме. По решению суда нам поделили участок и дом. ей выделили в натуре 277 кв м земли а нам 278. общий участок 555м. была экспертиза. Установили новый забор. Теперь она построив новый дом на своем участке захотела сделать межевание, выяснилось что ее доля фактически не 277, а меньше, она обратилась к кадастр инженеру, которая аналитическим методом это выявила. Теперь она хочет забрать у нас землю на основании того что фактический размер ее участка не соответствует решению суда 2010 года. Какие наши действия ? как завершить эьо дело? Ведь мы не виноваты что суд нам так определил границы?

16 октября 2019, 21:11, Вика, г. Волжский
Камиль Муллаяров
Камиль Муллаяров
Юрист, г. Санкт-Петербург

У соседке земля уменьшилась после постройке нового дома? Если Вы установили забор по границам определенным решением суда (т.к. решение вынесенно на основании экспертизы) оно не обжалованно, а значит Вы согласны с решением. Она может делать что угодно, замерять свой участок 1000 раз, Ваш то участок соответствует указанным в решении?

Так как при осуществлении кадастровых работ для определения координат характерных точек границ земельных участков применялся аналитический метод, то согласно п. 13 приказа Министерства экономического развития РФ от 17 августа 2012 г. № 518 «О требованиях к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка…» величина средней квадратической погрешности местоположения характерных точек принимается равной величине средней квадратической погрешности местоположения характерных точек, используемых для вычислений (т.е. точек исходного земельного участка). Учитывая, что при использовании аналитического метода никаких измерений не производиться, подставить значения в вышеупомянутую формулу для расчета средней квадратической погрешности не представляется возможным, поэтому с учетом вышесказанного в межевом плане приведена следующая формула Mt=0.2.Кадастровый инженер, проанализировав координаты существующих точек границ и не создав в результате кад.работ новых точек границ, пришёл к выводу, что координаты существующих в ГКН (а теперь в ЕГРН) точек границ исходных ЗУ определены с достаточной и необходимой точностью. Согласно п.37 Приказа Минэкономразвития России от 28.12.2015 №921 формулы, примененные для расчета средней квадратической погрешности положения характерных точек границ земельных участков (частей земельных участков) (Mt), указываются в межевом плане в соответствии с требованиями установленными приказом Министерства экономического развития РФ от 17 августа 2012 г. № 518 «О требованиях к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка…».

17 октября 2019, 09:29
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Можно ли указать в иске об устранения препятствий пользования земельным участком денежную компенсацию.за то, что сосед построил преграду в виде веранды, тем самым закрыв выезд из дома
Доброй ночи!Можно ли указать в иске об устранения препятствий пользования земельным участком денежную компенсацию.за то,что сосед построил преграду в виде веранды,тем самым закрыв выезд из дома.
26 ноября 2020, 21:14, вопрос №2921480, Маргарита, г. Казань
2 ответа
Земельное право
Неосновательное обогащение при пользовании земельным участком
Прошу помощи у юристов, у меня сложилась такая ситуация, являюсь собственником забора, забор бетонный в Свидетельстве значится как сооружение, право собственности возникло в 2005 г., в 2014 г. заключила договор аренды на з/у №1 под этим забором с администрацией города, в 2017 г. при проведении кадастровых работ, к. инженер установил, что мой забор располагается ещё и на з/у № 2, который был поставлен на кадастровый учёт и сформирован в 2015 г., я как законопослушный собственник исправила эту ошибку через кадастровую палату, внесла изменения и согласно выписки из ЕГРИП в 2017 г. мой участок располагался на двух з/у № 1 и №2. В 2018 г. администрация города подаёт на меня в суд, с требованием уплаты неосновательного обогащения за пользование земельным участком №2 за период с 2005 г., но как она может взыскивать за такой период, если участок только сформирован в 2015 г.? В суде конечно заявлю о сроке исковой давности, но как обосновать тот факт, что моё право по уплате за пользование земельным участком № 2 возникло с момента его создания? Или я ошибаюсь? Уважаемые юристы, поделитесь знаниями, хочу самостоятельно написать ответ на иск.
01 июня 2018, 10:37, вопрос №2013154, Любовь Горюнова, г. Балаково
5 ответов
Земельное право
Порядок пользования земельным участком и права сособственников
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие права имеют правопреемники, вступившие на доли своих родных в домовладении, в котором установлен судом порядок пользования на земельном участке, которому уже более 20 лет, а на жилые дома имеется соглашения заключенное между ещё прежними сособственниками до нас, которая была зарегистрирована нотариусом и внесена в запись в свидетельство о праве собственности у прежних сособственниками на которые мы вступили наследство по завещанию. Сосед, который был участником судебного процесса по определению порядка пользования на земельный участок (инициатор данного дела) не признаёт правопреемников и их права на определённый порядок пользования земельным участком, который был определён судом ихнем родным и всячески препятствует им пользоваться этими участками в соответствии ст. 209 КГ РФ ссылаясь на то что мы новые сособственники и у нас общая болевая, а значит всё совместное и он имеет право пользоваться спорным участком на тех же правах что и мы при этом свой участок который ему выделил суд пользуется по своему усмотрению не считаясь с нашими правами как сособственников невзирая даже на то, что мы прописаны и живём, а этом домовладении уже более 30 лет, а в самом пользовании данные участки у нашей семьи уже будут более 50 лет. Подскажите, пожалуйста, какие права мы имеем на эти участки и какой закон на нашей стороне. И имеет ли право сосед снова претендовать на спорный участок, так как он на нас подал в суд о «нечинении препятствий в пользовании въездом на земельный участок, об обязании демонтировать часть забора» при этом скрыв от суда, что был определён порядок пользования на земельном участке между сособственниками указав в иске, что между совладельцами, то есть нами не был установлен порядок, а также между нами нету не какого соглашения о том, что именно мы, а не он имеем право пользоваться спорным участком, что мы самовольно пользуемся этим участком лишая его право на основании ст. 247, 208, 209 , 12 ГК РФ, а также ст. 3,131,132 ГПК РФ предъявив суду только технические выкопировки, которые были до суда по определению порядка пользования. А что касаемо забора, который мы должны демонтировать по требованиям соседа, то он был установлен ещё прежними сособственниками (нашими родными) 20 лет назад после вступление в законную силу решения суда для того чтобы сосед не забывал, что этот участок спорный не является общим и к нему он не какого отношения не имеет так как границы участков, были рассчитаны для каждого сособственника индивидуально с учётом расположение жилых домов, которыми они владеют и пользуются согласно Соглашению. Подскажите, пожалуйста, какие права мы имеем на эти участки и какой закон на нашей стороне.
05 марта 2018, 12:06, вопрос №1926404, Наталья, г. Ростов-на-Дону
6 ответов
Земельное право
Что делать, если создали препятствия в пользовании земельным участком?
Здрасьвуйте ))) Гражданин Соловьев обратился в суд Первомайского района с иском об устранении препятствий в пользовании земельным участком. Его дом расположен на земельном участке, находящемся в общей собственности с соседом Янаевым. Три года назад Янаев купил дом и постепенно начал ограничивать пользование участком заявителя. Это выражается в том, что он установил свою калитку и не разрешает ею пользоваться, возвел перед окнами дома Соловьева металлические щиты, закрывающие доступ света, и не позволяющие выращивать овощи, перекрыл подход к стене дома, что препятствует уходу за фундаментом. Нарушены ли права Соловьева? Какое решение должен принять суд? Каковы права и обязанности собственников земельного участка?
20 октября 2017, 19:47, вопрос №1787065, Мария, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Какой иск можно подать в суд за препятствия пользования земельным участком?
Сосед выделил себе земельный участок посредине общего земельного участка и огородил его, создавая препятствия пользования другому соседу выделенными ему сооружениями, как лучше поступить, какие статьи закона можно применить в суде
15 ноября 2016, 11:33, вопрос №1441843, наталья, г. Старый Оскол
2 ответа
Дата обновления страницы 17.10.2019