Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

28 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
28 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Причины расторжения договора дарения квартиры

Супруга является ответчиком по делу о расторжении договора дарения квартиры. Истец, ее тетя в возрасте 82 года (два года назад), после долгих уговоров (истинная правда) подарила ей свою квартиру. Долго пришлось уговаривать, по причине того, что у тети есть внучка и правнучка. Однако после выхода на пенсию бабушки в 80 лет, они потеряли к ней интерес (она отдавала им большую часть своей зарплаты). Моя жена уделяла внимание тете всегда. Тетя понимая эту ситуацию решила подарить квартиру моей жене.

Однако спустя год после заключения сделки она решила вернуть квартиру обратно, мотивируя это тем, что она в силу старческого возраста и состояния здоровья не понимала в полной мере характер сделки.

Толчком к этому решению, по нашему мнению, послужили два случая утери тетей паспорта.

Она решила что это делает племянница с непонятным умыслом. После второй потери паспорта тетя прекратила всякое общение с женой, возобновила общение с внучкой и в конечном итоге они обратились с иском в суд.

В суд предоставлены медицинские карты, в которых имеются диагнозы дисциркуляторная энцефалопатия, поставленный в 1991 году, ИБС, гипертония, цереброваскулярная болезнь, поставленные в более поздние годы.

Через 3 месяца после заключения сделки жена положила тетю в больницу, по причине пневмонии. В выписке невролог указал, что у нее дисциркуляторная энцефалопатия 3 степени и старческая деменция. Эта выписка так же приобщена к делу.

Внучка отдавала медицинские документы врачу психиатру высшей категории, ранее работавшему в системе МВД который сделал заключение о том, что тетя с большой долей вероятности не отдавала отчет своим действиям в момент сделки. Они потребовали судебно медицинскую экспертизу в институте Сербского.

Хочу узнать мнение юристов о наиболее вероятном исходе дела.

С уважением, Андрей.

11 Октября 2013, 19:47, вопрос №255140 Андрей, г. Москва
900 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (12)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Андрей, здравствуйте!

    Вероятность зависит только от заключения врачей.Я думаю шансов у внучки оспорить сделку не очень много. Они, как я понимаю, ссылаются на ст.177 ГК РФ

    Сделка,
    совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент
    ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать
    значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом
    недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или
    охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения

    Но это очень тяжело доказать, поэтому пока я считаю что шансы 75/25 в Вашу пользу. Но, еще раз подчеркну, надо ждать экспертизу.

    11 Октября 2013, 19:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей!

    Вашей жене нужно заявить суду ходатайство о назначении повторной судебно-психиатрической экспертизы. Если результаты этой экспертизы будут примерно такими же, Что и те, о которых Вы пишете, внучка может процесс выиграть. Вот примерный исход дела. 

    Необходимо также заявить суду ходатайство о вызове в суд для допроса в качестве свидетелей лиц, присутствовавших при подписании договора дарения, коими должны быть приемщики Россреестра, где регистрировалась сделка дарения. Возможно вызвать в суд и других свидетелей. 

    Что нужно иметь в виду? Прежде чем заявить суду ходатайство о назначении повторной экспертизы, нужно, что все эти свидетели были допрошены. Для экспертиза, чем больше информации о состоянии здоровья престарелой женщины — тем лучше и желательно информации такого плана, что она осознавала характер своих действии и отдавала им отчет, т.е. была вменяемой.       

    11 Октября 2013, 20:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Андрей, добрый вечер.

    Договора дарения по сути очень трудно оспорить, если достоверно не будет доказано, что бабушка по состоянию здоровья не понимала, что подписывает. Но на практике, во всяком случае в нашей области, часто суды идут на встречу престарелым людям и признают договора дарения недействительными по причине: юридической безграмотности дарителей, безграничного доверия тому, кому подарили, особенно, если это единственное жилье у стариков. 

    Честно сказать, тут все зависит от конкретных обстоятельств конкретной ситуации и всех мелочей-нюансов, ну и конечно от судьи. 

    Соберите побольше доказательственной базы о намерении бабушки подарить квартиру вашей жене за долго до заключения договора дарения — свидетели, фотографии и т.д.

    11 Октября 2013, 20:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Дополню (с некоторым повторением): было очень важно, чтобы в институт им. Сербского поступило дело на экспертизу с протоколами допросов свидетелей: приемщика Росреестра и других (если они есть) о психической полноценности престарелой женщины на момент подписания договора. Будьте уверены, что приемщик Росреестра или иное лицо, в присутствии которого учинялась подпись договора дарения, они дадут показания в пользу Вашей жены. Других показания им давать невыгодно. 

    11 Октября 2013, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Других показания им давать невыгодно. 

    Да, специалист Росреестра обязан удостовериться в дееспособности гражданина иначе его могут привлечь за халатность. Надо этого человека допросить.

    11 Октября 2013, 20:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Поговорите с лечащим врачом бабушки, который лечил её от пневмонии, может он даст в суде показания, о состоянии бабушки и её поведении, отношении с внучкой, кто приходил навещать и т.д. Еще свидетелями могут быть бабушки-соседки, которые расскажут о нехороших дочке и внучке и хорошей племяннице, о разговорах бабушки о дарении квартиры племяннице.

    11 Октября 2013, 20:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    У меня вопрос, а бабушка не пропустила срок исковой давности — он составляет 1 год

    11 Октября 2013, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Коршунов Андрей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Уважаемый Андрей.

    Из своей практики аналогичного дела могу предложить вопрос истцу, который, в нашем случае, решил дело в нашу пользу (стороны ответчика по иску о признании  договора дарения недействительным). — Когда  вдруг Вы стали понимать, что совершили именно дарение и какими обстоятельствами эта перемена (что раньше не понимали а теперь поняли) вызвана? Упор здесь на то, что состояние психического здоровья пожилого человека не может улучшаться со временем.

    11 Октября 2013, 20:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию»

    28. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних путем внесения сведений о них в домовые (поквартирные) книги или алфавитные карточки родителей (усыновителей, опекунов). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства.


    И все, никаких письменных согласий.

    11 Октября 2013, 20:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Андрей!

    В максимальной степени исход дела будет зависить от заключения судебно-медецинской экспертизы. В институте Сербского проводят судебно медецинские экспертизы качествено и непредвзято (насколько я могу судить из личного опыта). Поэтому шансы выиграть дело у Вас есть. Заключение экперта из системы МВД можно оспаривать, т.к. большая доля вероятности не является 100% вероятностью и не гарантирует заключение сделки в состоянии когда лицо не понимало значение своих действий или не могло руководить ими. Еще раз повторю, если экспертиза в институте Сербского установит, что в момент совершения сделки бабушка была вменяема, то решение должны вынести в Вашу пользу.

    11 Октября 2013, 21:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Погожева Наталья

    Я прошу прощения за предыдущий ответ, он к вашему вопросу не относится. У меня были сложности с интернетом, поэтому ответ достался Вам)

    11 Октября 2013, 22:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Отмена, в данном случае, невозможна, потому как основаниями таковой являются: покушение на жизнь дарителя, членов его семьи или близких родственников; умышленное причинение дарителю телесных повреждений (ст. 578 ГК РФ). 

    Признать договора дарения недействительным можно по основаниям, указанным в ст. 177 ГК РФ: «cделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.»

    Факт неврологического или психического заболевания не лишает лицо дееспособности. Недееспособность устанавливается в особом производстве (отдельное дело).

    Поскольку бабушка не является пока недееспособной, ей самой или нанятым представителем придется доказывать неспособность в момент заключения сделки понимать значение своих действий. Доказывается это психолого-психиатрической экспертизой. Приведенные в вопросе обстоятельства указывают, что иск, скорее всего, будет по этому основанию.

    Поскольку в суд они придут со своим заключением, необходимо будет ходатайствовать о проведений комиссионной психолого-психиатрической экспертизы. Такая экспертиза проводится с участием ведущих специалистов города из разных учреждений. Кроме того, следует ходатайствовать о получении медицинской карты больного в местной поликлинике для передачи на экспертизу. Специалисты оценят сведения о течении заболевания и смогут сделать какие-то выводы. Оспаривать ту экспертизу, с которой придут истцы также можно, но по формальным основаниям, например, ввиду проблем с аккредитацией эксперта.

    Показания свидетеля-регистратора, хотя и не будут иметь самостоятельного значения, ввиду того, что он не обладает специальными знаниями, также могут помочь. В соответствии с п. 94 Приказа Минюста РФ от 14.09.2006 N 293
    «Об утверждении Административного регламента исполнения государственной функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (действовавшего до 2010 года) регистратор проверяет способность лица понимать значение своих действий.

    Если дарение совершалось по нотариальной доверенности или сам договор оформлялся у нотариуса, он также проверял дееспособность (п. 43 основ законодательства о нотариате).

    Несмотря на то, что эти лица проверяют дееспособность «на глаз», сам факт регистрации или удостоверения, не говоря уже о показаниях регистратора или нотариуса, будут свидетельствовать в Вашу пользу.

    Показания соседей о том, что, например, не было скандалов, о самочувствии бабушки — также Вам на руку. Подчеркните заинтересованность внучки показаниями врача, передававшего медицинские документы по ее просьбе. Этого свидетеля нужно вызвать через суд. Активность бабушки в суде, если придет, а не направит представителя, также может указывать на ее вменяемость. Кстати, если представитель придет по нотариальной доверенности от бабушки — вызвать свидетелем нотариуса — он же проверил ее дееспособность перед выдачей доверенности.

    Сйчас внучка не будет признавать бабушку недееспособной, хотя этот вариант был бы для нее получше в части того, что сомнений в недееспособности продавца на момент дарения было бы меньше. Не будет этим заниматься, потому как возникают сложности с дальнейшим распоряжением имуществом недееспособного: он или за него не сделать завещание, без согласия органа опеки опекун не сможет подарить имущество, опекун не может совершать сделки от имени недееспособного в отношении себя, супруга или близких родственников (ст. 37 ГК РФ).  

    Установить то, что в определенный момент лицо не контролировало себя сложнее из-за малочисленности свидетельств. Специалисты будут делать выводы аналитически. Вероятность установления стремится к нулю по истечении времени после совершения сделки.

    В соответствии со ст. 181 ГК РФ, срок исковой давности о признании дарения недействительным по ст. 177 ГК РФ,  один год со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной. То есть с того момента, когда он понял, что не мог в момент сделки осознавать значение своих действий и руководить ими (а не с момента сделки). 

    Заявлять о пропуске срока, по понятным причинам, сразу не следует, иначе Вы признаете факт, являющийся основанием признания сделки недействительной.

    Заявлять об этом имеет смысл только в случае, если комиссионное заключение установит, что истица была действительно не в порядке и этой экспертизой также определен и момент, когда она поняла, что в момент сделки ей было не по себе. По последнему обстоятельству можно, конечно, поставить вопрос перед экспертом, но склоняюсь к тому, что эта дата, скорее всего, будет недалека от заседания.

    12 Октября 2013, 08:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats