8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Продажа Доли Квартиры

Добрый. день!

Есть двухкомнатная. квартира. В собственности два человека, они же здесь и прописаны.

Один хочет продать квартиру, а второй нет. Подскажите, возможно ли продать долю при прописанном человеке?

СпасибО!

14 октября 2019, 06:50, Антон, г. Москва
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.3 рейтинг

Здравствуйте, Антон.

Да, конечно, это не препятствие.

Важно соблюсти требование статьи 250 ГК, предложить долевому собственнику выкупить свою долю и если тот не воспользуется своим правом, то Вы можете продать свою долю любому лицу.

При этом, можно избежать соблюдения требований статьи 250 ГК, если, например подарить свою долю.

Новый собственник без согласия второго собственника сможет зарегистрироваться в жилом помещении.

Гражданский кодекс

Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.

3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

С уважением! Г.А. Кураев

12 июля, 10:57
0
0
0
0

Дополнительно отмечу что сделка по отчуждению доли подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ
(ред. от 01.07.2021)
«О государственной регистрации недвижимости»


Статья 42. Особенности государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество

1.1. Сделки по отчуждению или договоры ипотеки долей в праве общей собственности на недвижимое имущество подлежат нотариальному удостоверению

12 июля, 11:08
Консультация юриста бесплатно
Елизавета Курандова
Елизавета Курандова
Юрист, г. Саратов
7.7 рейтинг

Добрый день!

Да это конечно возможно, для это вам нужно применить условия преимущественной права покуки согласно ст.250 ГК РФ:

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Т.е вам необходимо предварительно сначало известить в письменной форме второго собственика о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых вы ее продаете. Если он не приобретет данную долю в течение месяца вы можете продать ее любому третьему лицу, даже если там есть прописаные.

Если вы например хотите подарить свою долю, то в таком случае не нужно даже уведомлять второго собственника и соблюдать данное условие, а просто оформляете дарение через нотариуса.

12 июля, 10:58
0
0
0
0

То, что второй собственник там прописан на возможность отчуждения доли не влияет, тут речь идет о собственности.

12 июля, 11:32
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте. Да, это не проблема. В силу ст. 250 ГК РФ

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Как следует из приведённой нормы, любой может продать долю, при этом второй имеет преимущественное право покупки по сравнению с третьими лицами. Таким образом, долю надо сначала предложить второму собственнику и затем уже, если будет отказ от выкупа доли или просто не будет ответа, можно продавать долю по такой же стоимости, что и другому собственнику. То есть цена не может быть ниже.

12 июля, 10:58
0
0
0
0

Регистрация тут роли не играет. Действует связь статьей 250 ГК РФ и 209 ГК РФ

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Также как отмечено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 10.06.1980 N 4 «О некоторых вопросах практики рассмотрения судами споров, возникающих между участниками общей собственности на жилой дом»

1.2. При разрешении споров, возникающих в связи с осуществлением участником долевой собственности преимущественного права покупки доли имущества (ст. 250 ГК РФ), необходимо учитывать следующее:
а) поскольку в силу ст. 252 ГК РФ участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества, то после прекращения в таком порядке общей долевой собственности граждан на жилой дом утрачивается и их преимущественное право покупки доли в этом доме;
б) преимущественное право покупки не применяется при заключении договора пожизненного содержания с иждивением, а также при продаже доли в общей собственности с публичных торгов в случаях, предусмотренных законом;
в) в случае нарушения преимущественного права покупки трехмесячный срок, установленный ст. 250 ГК РФ, в течение которого другой участник долевой собственности имеет право требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя, исчисляется с того времени, когда он узнал или должен был узнать о нарушении его права (ст. 200 ГК РФ). Применение этого срока, его восстановление, приостановление и перерыв осуществляются в соответствии с общими правилами, предусмотренными ст. ст. 199 - 205 ГК РФ.
12 июля, 11:06
Владимир Куковякин
Владимир Куковякин
Юрист, г. Оренбург
9.1 рейтинг

Здравствуйте, Антон!

В данной ситуации Вы имеете право на продажу доли. Однако необходимо соблюсти преимущественное право покупки доли вторым собственником.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 250 ГК РФ

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

Таким образом, у второго собственника есть преимущественное право на выкуп доли. В связи с этим необходимо письменно предложить второму собственнику выкупить данную долю. В случае, если он не предоставит ответ в течение 1 месяца с момента получения или предоставит нотариальный отказ ранее истечения указанного срока, доля может быть продана любому третьему лицу по усмотрению собственника такой доли.

Подскажите, возможно ли продать долю при прописанном человеке?

Факт регистрации в квартире сам по себе не играет роли и квартира может быть отчуждена и при зарегистрированных в ней лицах.

Основной момент — это необходимость соблюсти преимущественное право покупки, о чем указал выше.

12 июля, 10:59
0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
10 рейтинг
Один хочет продать квартиру, а второй нет. Подскажите, возможно ли продать долю при прописанном человеке?

Антон

Здравствуйте.Дело не в регистрации, а в праве собственности. Но конечно, без согласия второго человека, Вы можете продать только свою долю и то, ч соблюдением правил преимущественного приобретения (ст. 250 ГК РФ). При этом надо понимать, что, конечно, продажа доли будет существенно уступать по цене случаю продажи совместно, поскольку доля оценивается значительно ниже, чем если бы она продавалась в составе всего объекта.

Регистрация дает только право проживания, без права собственности это роли не играет. но поскольку у второго есть право собственности на часть квартиры — продать свою долю Вы сможете только предложив ее второму владельцу по той же цене, по которой собрались продавать третьему лицу. Причем это должна быть реальная цена и реальная сделка, поскольку если параметры сделки будут другими, второй собственник может перевести права покупателя на себя.

12 июля, 11:01
0
0
0
0
Виталий Шишкин
Виталий Шишкин
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте!

Один хочет продать квартиру, а второй нет.

Продат ь квартиру целиком можно только если все сособственники согласны это сделать в силу ст.247 ГК РФ

Однако, у собственника есть право продажи своего имущества (доли), если не получается продат ь картиру полностью.

ГК РФ Статья 209. Содержание права собственности

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Долю можно продать с соблюдением преимущественного права покупки, ст.250 ГК РФ. То есть собственник уведомляет второго собственника о продаже своей доли по определенной реальной цене и только после этого в случае отказа или игнорирования извещенного надлежащим образом лица возможна сделка купли-продажи доли.

При этом наличие регистрации второго собственника в квартире не является препятствием для продажи.

12 июля, 11:11
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Как происходит оплата налога при продаже доли квартиры?
Здравствуйте! Вопрос касается оплаты налога при продаже доли квартиры. В квартире 3 доли, одна из них моя (собственность больше 5 лет), сейчас решается вопрос получения еще 1/3 доли через дарственную (от близкого родственника). Хочу сразу после получения дарственной осуществить продажу этих 2/3 долей квартиры и купить на эти деньги квартиру по большей стоимости, взяв ипотеку. Требуется ли оплата налога за недавно полученную в дар долю при ее продаже и покупке квартиры в течение года?
06 ноября 2019, 17:46, вопрос №2578339, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Недвижимость
Налог и налоговый вычет при продаже доли квартиры
Квартира была куплена в 2016 двумя владельцами. Сейчас один владелец продает свою долю (1/2 квартиры) второму владельцу. Тот, кто продает свою долю, не получал налоговый вычет за покупку своей доли. Вопрос №1: этот налоговый вычет, который он не получил, при продаже его доли сгорит, или он так же сможет его получить в дальнейшем, уже после продажи своей доли? Вопрос №2: Владелец, который приобретает у второго 1/2 квартиры, может ли получить вычет за эту покупку? Вопрос №3: При продаже доли квартиры, которая меньше 3(5) лет в собственности, эта сделка облагается каким-то налогом. Что это за налог, и каким образом можно его минимизировать?
12 сентября 2019, 13:02, вопрос №2507936, Иван Иван, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Величина налога при продаже долей квартиры, если одна из них в собственности недавно
К сожалению, не получил конкретного ответа, повторяю вопрос. ---------------------------------------------------------------------------------- Тема: Величина налога с продажи доли квартиры. Сестра (по завещанию от матери) в январе 2017 года получила право на 50 % квартиры. Сестра - пенсионерка не работает более 4 лет, работать уже не будет. Брат владеет своей долей (тоже 50 %) с 1993 года. Кадастровая стоимость квартиры составляет (условно) 6 миллионов рублей. ВОПРОС: Какие налоги будут платить брат и сестра при продаже, если в договоре продажи: сестра укажет сумму продажи своей доли 1 миллион, а брат – 5 миллионов рублей. (Сестра - с 1 миллиона, или с 2,1 миллиона (с 3 миллионов*0,7 = 2,1 миллиона) ? А брат не платит? Спасибо.
27 апреля 2017, 18:01, вопрос №1623333, Анатолий, г. Бологое
3 ответа
Налоговое право
Как снизить налог с продажи доли квартиры?
Тема: Как СНИЗИТЬ НАЛОГ С ПРОДАЖИ доли квартиры? Квартира находится в долевой собственности у брата и сестры (по 50 %). (у сестры - менее 3 лет!!!) Они хотят эту квартиру продать, а затем (раздельно) купить другое жильё. ВОПРОСЫ: 1. Как СЕСТРЕ снизить налог с продажи (без убытков для брата)? И какая будет для сестры минимальная величина налога, если кадастровая стоимость её доли (50 %) составит (условно) 3 миллиона рублей? 2. Может ли сестра воспользоваться налоговым вычетом (1 миллион – с продажи, 2 миллиона – при покупке)? Сестра - пенсионерка не работает более 4 лет, работать уже не будет. 3. Можно ли для уменьшения налога применить порядок, указанный в ПИСЬМЕ Министерства финансов РФ (Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики) от 28 августа 2014 года N 03-04-05/42984 : (Цитата): «…физические лица вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи квартиры, находящейся в их общей долевой собственности, независимо от размера их долей в праве собственности и учитывать соответствующие суммы дохода при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц». (Если в договоре продажи сестра укажет, что продаёт свою долю за цену меньшую, чем 3 миллиона рублей, (например, за 0,5 миллиона рублей), а брат укажет, что продаёт свою долю за 5,5 миллиона рублей). Кадастровая стоимость квартиры составляет (условно) 6 миллионов рублей. Или всё равно налоговая посчитает налог для сестры как 70 % от кадастровой стоимости квартиры? Спасибо.
26 апреля 2017, 13:38, вопрос №1621878, Анатолий, г. Бологое
2 ответа
Нотариат
Как получить доверенность в Москве на продажу доли квартиры, которая находится в Украине?
Подскажите как правильно оформить доверенность на продажу доли квартиры, если: 1) Доля квартиры находится в Украине. 2) Собственник доли квартиры находится в Москве (специально приезжать в Украину накладно). 3) Документы на долю квартиры хранятся в Украине (фотокопии можно выслать в Москву). Имеет ли право нотариус Москвы составить доверенность на продажу доли квартиры без оригинала документа на собственность (только фотокопии)?
04 марта 2017, 11:12, вопрос №1560462, Иванов, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 12.07.2021