8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Применение ст.103.1 ГПК РФ

Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста как правильно определить срок по подаче ходатайства по расходам на услуги представителя. Дело рассматривалось в рамках ГПК РФ, поэтому ссылки на АПК РФ не применяются.

Суть дела заключается в следующем. Истец предъявил к нескольким ответчикам исковые требования по уплате обязательных платежей и взносов за последние три года в гаражный кооператив. Районный суд отказал в удовлетворении иска. Истец с этим решением не согласился, подал апелляционную жалобу, судья оставила жалобу по причине наличия в ней недостатков без движения и дала время для исправления, 24 мая судья по причине не выполнения указанных требований вернула жалобу истцу. Он на это написал частную жалобу и дело, в итоге, попало 2 июля в областной суд. Судебная коллегия по гражданским делам вынесла 11 июля определение об оставлении частной жалобы без удовлетворения, а определение районного судьи без изменения. 29 июля дело вернулось в районный суд. 27 сентября сдано в архив.

Так как с 1 октября в ст. 103.1 ГПК РФ изменен срок для подачи ходатайств по возмещению расходов на услуги представителя вместо 6 месяцев стало 3 месяца, то распространяется ли новый срок в этой статье на решение от 11 июля? Это первый вопрос.

Данные ходатайства были 11 октября отправлены в суд через «Почту России», на 12 октября они еще сортируются в сортировочном центре, скоро придут в районный суд. Но на следующий день (ночью 12-го)  были обнаружены в двух ходатайствах ошибки (опечатки) в цифрах и разрывы страниц когда часть таблицы начиналась на одной и продолжалась на другой.

В связи, с этим второй вопрос… можно ли эти ходатайства подать либо через канцелярию суда в понедельник или их отправить по почте?

И еще несколько вопросов. И как считать по этим ходатайствам сроки? Они пойду заново без учета тех, что придут через почту или с их учетом? В итоге, хотелось бы чтобы эти ходатайства попали к судье раньше, чем те в которых есть ошибки и которые будут отправлены истцу для ознакомления.

Заранее спасибо за ответ.

Показать полностью
, Михаил, г. Новосибирск
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.6
Эксперт

Михаил, добрый вечер! Согласно разъяснения по порядку применения новелл ГПК, данных в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 09.07.2019 N 26 «О некоторых вопросах применения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в связи с введением в действие Федерального закона от 28 ноября 2018 года N 451-ФЗ „О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации“

Трехмесячный срок, установленный для обращения с заявлением о возмещении судебных расходов,начинает исчисляться со дня вступления в силу Федерального закона N 451-ФЗ в соответствии с правилами, установленными частью 1 статьи 103.1 ГПК РФ, частью 1 статьи 114.1 КАС РФ в редакции Федерального закона N 451-ФЗ.

указанный закон в свою очередь вступил в силу с 01.10.2019, от этого срока и исчисляются три месяца указанные в ст. 103.1 ГПК. Что касается второго вопроса, то если в ходатайстве есть какие то недочеты не препятствующие суду принять его к рассмотрению для их исправления Вы вправе подать уточнения к ранее поданным ходатайствам

1
0
1
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Новосибирск

Андрей (простите, отчества) не знаю), спасибо за ответ… хотелось бы уточнить… К 1 октября, дате вступления в силу Федерального закона №451-ФЗ с 11 июля прошло 82 дня, включая и день вынесение определения — 11 июля. Означает ли это то, что эти 82 дня уже не учитываются и с 1 октября пошел новый 3-месячный срок для подачи ходатайств, который закончится  31 декабря (октябрь -  31+ноябрь — 30+, декабрь + 31=92 дня)? А в, целом, пройдет 174 дня  или 5 месяцев и 21 день

и с 1 октября пошел новый 3-месячный срок для подачи ходатайств, который закончится  31 декабря (октябрь -  31+ноябрь — 30+, декабрь + 31=92 дня)? А в, целом, пройдет 174 дня  и

Михаил

Все верно, поскольку новой редакцией ГПК срок был сильно сокращен  применяется он с даты вступления в силу 451-ФЗ т.е. с01.10.2019, сколько дней прошло до указанной даты для отсчет срока по новым правилам (в соот. со ст. 103.1 ГПК) значения не имеет

0
0
0
0
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Адвокат, г. Саратов
рейтинг 9.4

Уважаемый Михаил! Полностью согласен с мнением коллеги о том, что срок для подачи заявления о взыскании судебных расходов в данном случае исчисляется с 1 октября 2019 года, т.к. согласно ст. 25 Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, определяемого в соответствии с частью 3 статьи 7 Федерального конституционного закона от 29 июля 2018 года N 1-ФКЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон „О судебной системе Российской Федерации“ и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции».
В связи, с этим второй вопрос… можно ли эти ходатайства подать либо через канцелярию суда в понедельник или их отправить по почте?

Михаил

Скорректированные ходатайства Вы вправе подать либо через канцелярию суда, либо направить по почте, либо представить их судье в судебном заседании, т.к. по поступившим по почте ходатайствам судья назначит судебное заседание для рассмотрения их по существу.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Пытаюсь обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статья 306 часть 1 и статья 307 часть 1 УК РФ
Вечер добрый! Пытаюсь обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по статья 306 часть 1 и статья 307 часть 1 УК РФ. Прошел путь от районной прокуратуры до начальника управления Генеральной прокуратуры. Пока безуспешно. Готовлюсь к личному приему у начальника главного управления. Кратко о сути дела. В отношении меня в середине 2022 года было незаконно возбуждено 2 уголовных дела по статье 119 часть 1 УК РФ. Данные уголовные дела были прекращены в конце того же года по реабилитирующим основаниям. Кроме этого дознавателем был подан рапорт об обнаружении в действиях потерпевшей признаков преступления, предусмотренных ч. 1 ст. 306 и ч. 1 ст. 307 УК РФ. Несмотря на это следователь, которая проводила проверку по данному рапорту неоднократно выносила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Последнее значится 03.07.2023. С этого момента я начал пытаться обжаловать это решение по ст. 124 УПК. Отказ в удовлетворении моей жалобы прокуратура обосновывает тем, что видеозаписи с места событий сняты частями и не отражают всех обстоятельств произошедшего. Действительно, было 2 отдельных эпизода, но именно на первом зафиксированы события, которые противоречат показаниям потерпевшей, данным в ходе допроса. В протоколе допроса стоит ее подпись об уголовной ответственности по ч. 1 ст. 307 УК РФ. Мне нужна консультация действительно грамотного юриста в области уголовного права, который поможет мне с железобетонными доводами в Генеральной прокуратуре P.S. Добился так же того, что в пользу меня направлен депутатский запрос депутатом Госдумы Мироновым С. М. в Генеральную прокуратуру. Запрос находится у первого заместителя Генерального прокурора Разинкина А. В.
, вопрос №4017582, Карен, г. Москва
Военное право
Если я гражданин Белоруссии, но у меня близкие родственники (родная сестра) гражданка РФ, отец родился в РФ в ставропольском крае, мне полных 41 год, могу ли я пойти на СВО в качестве добровольца
Если я гражданин Белоруссии,но у меня близкие родственники (родная сестра) гражданка РФ,отец родился в РФ в ставропольском крае,мне полных 41 год,могу ли я пойти на СВО в качестве добровольца.
, вопрос №4016647, Романтеев Павел Александрович, г. Ростов-на-Дону
Уголовное право
Гражданский муж судим, но отбыл свой срок, возможно ли при применении сторон за угон машины без цели овладения чужим имуществом не попасть на реальный срок?
Гражданский муж судим,но отбыл свой срок,возможно ли при применении сторон за угон машины без цели овладения чужим имуществом не попасть на реальный срок??
, вопрос №4016571, Надя, г. Москва
Налоговое право
В случае работы с иностранным физиком-работодателем нерезидентом РФ, необходимо ли мне самостоятельно уплачивать страховые взносы (30 проц) или необходимо уплачивать только налог 13 проц?
Добрый день. Просьба уточнить какие отчисления необходимо делать в случае работы с иностранным гражданином нерезентом РФ (он работодатель). Форма отношений планируется по гпх. В случае работы с иностранным физиком-работодателем нерезидентом РФ,необходимо ли мне самостоятельно уплачивать страховые взносы (30 проц) или необходимо уплачивать только налог 13 проц? Как я понимаю, самый выгодный способ быть самозанятым и, в случае превышение дохода 2,4 млн в год открыть ИП. Заранее спасибо за ответ. И если можно, сошлитесь на статьи НК.
, вопрос №4016186, Клиент, г. Москва
Семейное право
Скажите пожалуйста, нужно ли направлять истцу копию ходатайства о применении последствий пропуска срока исковой давности или достаточно направить его только в суд?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, нужно ли направлять истцу копию ходатайства о применении последствий пропуска срока исковой давности или достаточно направить его только в суд ? Заранее благодарю за ответ, спасибо.
, вопрос №4015642, Юрий, г. Санкт-Петербург
Дата обновления страницы 13.10.2019