Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Имеем ли мы право ознакомиться с поданным на нас заявлением в УБЭП или возбужденным уголовным делом?

Здравствуйте! У нас тоже история со сбором сотрудниками УБЭП данных о нашей организации ((( Мы покорно собираем и представляем по запросам сотрудников УБЭП все данные, и вот пришел очередной запрос, и я усомнилась вообще в легальности действий сотрудников данного ведомства! Печати на запросе нет, есть только исходящий номер (не уверена, что настоящий, и зарегистрирован в журнале). Позвонив исполнителю (телефон и ФИО были на обратной стороне запроса, я задала в моем понятии совершенно нормальный вопрос, о том, что мы хотели бы ознакомиться с заявлением или возбужденным уголовным делом в отношении нашей организации, но в ответ получила отказ. Мой вопрос, имею ли я право (а точнее скажем начальник организации, на имя которого был прислан запрос) требовать ознакомления с заявлением или УД? Дело в том, что сотрудники УБЭП требуют от нас список сотрудников организации с 2002 года с адресами жительства и мобильными и домашними телефонами! Но такую информацию мы предоставить не можем, так как сотрудники организации письменного согласия давать не будут, они очень переживают за свои семьи и жизни! Спасибо.

09 Ноября 2012, 10:36, вопрос №25467 Дарья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 604 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    1. Вы обязаны предоставить все запрашиваемую информацию.

    2. Знакомиться с материалами УД Вам не дают, так как УД еще не возбуждено и возможно и не будет возбуждено.

    09 Ноября 2012, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это я понимаю, что мы должны. Но тогда вопрос следующий, сотрудники нашей организации против того, чтобы мы передавали их личные данные кому-либо, и ведь действительно существуют законные права на неразглашение отделом кадров личных сведений о сотрудниках, правильно?

    09 Ноября 2012, 11:11
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Нет, не правильно, Вы не разглашаете их, а предоставляете сотрудникам полиции.

    09 Ноября 2012, 11:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Причина поступления к нам данных запросов то вот в чем.... Когда-то у нас трудился работник, который за неоднократное нарушение трудового распорядка и дисциплины, был уволен по статье за прогул. Далее он подал иск в суд на восстановление себя на работе, но суд проиграл. На этом он не успокоился, и начал пакостить нам. Пишет письма во все инстанции, к нам постоянно приходят проверки, последняя была из Росфиннадзора. И теперь вот эти запросы из УБЭПа. Дело в том что в УБЭПе он является осведомителем, и этого не скрывает! И другие работники понимая что человек неадекватен, против предоставления личной информации о себе, так как понимают, что информация о них попадет к нему в руки и будет использована против них. А люди бояться за себя и членов своих семей! Я с ними согласна. Как же нам в таком случае быть?! Спасибо.

    09 Ноября 2012, 11:30
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Обратиться к начальнику УЭБ и попросить разъяснить на каком основании приходят запросы без печатей...в связи с чем Вы не будете на них отвечать, так как есть сомнения в их подлинности... или в прокуратуру написать жалобу, приложив к ней копию запроса.

    09 Ноября 2012, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо. Обращение к начальнику УБЭПа я составила вчера, но сомневалась стоит ли его отправлять. А в Прокуратуру мы написали коллективную жалобу на прошлой неделе. Будем бороться! )) Еще раз спасибо.

    09 Ноября 2012, 11:45
stats