116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Экспорт систем видеонаблюдения из Китая

Здравствуйте. Подскажите, как могу уточнить, можно ли заказать из Китая товар образец системы тепловизорного наблюдения для авто (не сертифицированы в РФ, новинка)? Слышала, что не все товары можно заказывать из заграницы, в том числе и некоторые системы видеофиксации. Как я могу прояснить этот момент именно непосредственно до заказа, а уж тем более до начала импорта товара с целью реализации. Покупка либо через алибаба либо напрямую от фирмы производителя. Спасибо

09 Октября 2019, 20:49, вопрос №2543109
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Евгений
8,9
Рейтинг Правовед.ru
685
ответов
219
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владивосток
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Александра!

В пункте 4 Приложение N 16 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 апреля 2015 г. N 30  «О мерах нетарифного регулирования» установлено, что ввоз и (или) вывоз специальных технических средств осуществляется при наличии лицензии или заключения (разрешительного документа).

Для того, чтобы определить подпадает ли Ваш прибор под ввоз радиоэлектронных товаров без разрешительных документов, то нужно внимательно его технические характеристики смотреть.

Перечень товаров, подлежащих обязательному подтверждению, установлен пунктом 2.17 Приложения № 2 Решения № 30. 

Для того, чтобы отнести товар к тому или иному перечню необходимо получить документ об оценке из Ростехнадзора.  То есть направить в его адрес запрос с приложением технических характеристик товара.

Удачи!

10 Октября 2019, 02:12
q Отблагодарить
0 0
Александра
клиент, г. Губкинский

Евгений, спасибо. Но кроме ввоза и (или) вывоза специальных технических средств еще есть уголовная ответственность за ввоз предметов видеонаблюдения, как я понимаю и из того, что я слышала. поэтому хотелось бы и этот момент уточнить. 

10 Октября 2019, 10:05
8,9
Рейтинг Правовед.ru
685
ответов
219
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владивосток
Общаться в чате

Да, имеется. Отпишусь чуть позже 

10 Октября 2019, 10:39
8,9
Рейтинг Правовед.ru
685
ответов
219
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Владивосток
Общаться в чате

Ответственность ст. 138.1 УК РФ: Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

в примечании к ст. 138.1 УК РФ указано, что 

2. К специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации, не относятся находящиеся в свободном обороте приборы, системы, комплексы, устройства, инструменты бытового назначения, обладающие функциями аудиозаписи, видеозаписи, фотофиксации и (или) геолокации, с открыто расположенными на них органами управления таким функционалом или элементами индикации, отображающими режимы их использования, или наличием на них маркировочных обозначений, указывающих на их функциональное назначение, и программное обеспечение с элементами индикации, отображающими режимы его использования и указывающими на его функциональное назначение, если им преднамеренно путем специальной технической доработки, программирования или иным способом не приданы новые свойства, позволяющие с их помощью получать и (или) накапливать информацию, составляющую личную, семейную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну, без ведома ее обладателя.

То есть из смысла Уголовного закона всё равно необходимо знакомиться с технической документацией на само устройство.

Удачи!

16 Октября 2019, 05:07
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут