Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Передача во владение

ООО арендует в г.Златоуст с марта 1997 года двухэтажное

шлакоблочное здание с деревянными перекрытиями 1954 года

постройки, общей площадью 819м.кв. Износ здания составляет 47%.

Здание является федеральной собственностью. Арендная плата

составляет 211 346 руб. в месяц(вместе с НДС) или 2 536 152 руб.

в год.

Согласно Федерального закона от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации"

статья 18 часть 1

"Оказание имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, а также организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляется органами государственной власти, органами местного самоуправления в виде передачи во владение и (или) в пользование государственного или муниципального имущества, в том числе земельных участков, зданий, строений, сооружений, нежилых помещений, оборудования, машин, механизмов, установок, транспортных средств, инвентаря, инструментов, на возмездной основе, безвозмездной основе или на льготных условиях в соответствии с федеральными программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства, региональными программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства, муниципальными программами развития субъектов малого и среднего предпринимательства".

Я написал по этому поводу письмо министру экономического развития

Челябинской области с просьбой о передаче во владение на безвозмездной основе ООО выше указанное здание. На что получил ответ:

Уважаемый Сергей Петрович!

в ответ на Ваше обращение, поступившее в Минэкономразвития Челябинской области, о предоставлении на безвозмездной основе арендуемого помещения в рамках компетенции сообщаем следующее.

В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 24 июля 2007 г.

N2 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (далее именуется - Закон), в целях оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, распоряжением Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 22 февраля 2011 г. N!! 184-р утвержден перечень недвижимого федерального имущества (за исключением земельных участков) для предоставления во владение и (или) в пользование на долгосрочной основе субъектам малого и среднего предпринимательства.

Обращаем Ваше внимание, что арендуемое Вами имущество включено в указанный перечень и, в соответствии с Законом, не подлежит отчуждению в частную собственность.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 августа 2010 г.

N2 645 «Об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства при предоставлении федерального имущества» установлено, что предоставление федерального недвижимого имущества в аренду гражданам и юридическим лицам производится за плату по результатам торгов.

Государственные преференции в виде льготной арендной платы предусмотрены для первых трех лет аренды.

Безвозмездная передача федерального имущества арендатору действующим законодательством не предусмотрена.

. По всем возникающим вопросам Вы можете обратиться в уполномоченный орган .:_, территориальное управление Росимущества в Челябинской области по адресу: г. Челябинск, пр. Ленина, д. 59, каб. 511, тел.: (351) 264-23-27.

Но в постановлении Правительства №645 от 21.08.10г упоминается о

передаче во владение, только не оговаривается порядок передачи. Ведь

не говорится что передаются только в аренду. Да и действие ФЗ№209

никто не отменял. Подскажите пожалуйста кто прав и как быть?

С уважением, СямриковС.П.

11 Октября 2013, 05:35, вопрос №254174 Сергей, г. Челябинск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Во владение и пользование имущество можно передать по различным договорам, в частности:  по договору аренды (стст. 606 — 625 ГК РФ), по договору безвозмездного пользования (стст. 689 — 701 ГК РФ).

    Пункт 1 ст. 18 Федеральный закон от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» — отсылочная норма к федеральным, региональным, муниципальным программам развития субъектов малого и среднего предпринимательства. В них, а также других нормативных актах определяется будет ли такая передача возмездной или нет. 

    Как собственник государство вправе самостоятельно определять передавать ли ему имущество за плату или безвозмездно, потому как в соответствии со ст. 209 ГК РФ,  cобственник вправе по своему усмотрению: отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом

    В рассматриваемой ситуации государство определило, что передача будет возмездной.

    В приведенном постановлении Правительства утверждается, что Федеральное агентство по управлению государственным имуществом ведет перечни имущества передаваемого во владение и (или) пользование (п. 1) и в отношении именно этого имущества проводит конкурсы на заключение договоров аренды (возмедных) (п.п. 3, 4 постановления), в частности там же указывается на его полномочия определять размер арендной платы. В соответствии со ст. 606 ГК РФ, договор аренды — исключительно возмездный договор.

    Постановление не предусматривает возможности передачи имущества по владение и пользование по договору безвозмездного пользования.

    Так что ответ вполне законен.

    11 Октября 2013, 06:15
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    44%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Сергей Петрович, здравствуйте!

    Мне кажется, что здесь стоит поступить немного по другому, т.к. безвозмезная передача имущества предпринимателям действительно очень трудоемкий и слабо реализуемый процесс и, если честно, я только один раз с ним встречался. Необходимо будет, в силу ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого
    имущества, находящегося в государственной собственности субъектов
    Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого
    субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений
    в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который в ст.3 гласит

    Субъекты малого и среднего предпринимательства, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, указанных в части 3 статьи 14
    Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в
    Российской Федерации», и субъектов малого и среднего
    предпринимательства, осуществляющих добычу и переработку полезных
    ископаемых (кроме общераспространенных полезных ископаемых), при
    возмездном отчуждении арендуемого имущества из государственной
    собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной
    собственности пользуются преимущественным правом на приобретение такого
    имущества по цене, равной его рыночной стоимости и определенной
    независимым оценщиком в порядке, установленном Федеральным законом
    от 29 июля 1998 года N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской
    Федерации» (далее — Федеральный закон «Об оценочной деятельности в
    Российской Федерации»).

    Поэтому обращайтесь с подобным заявлением в Минэкономразвития и ждите цены. Потом ее можно будет через суд оспорить. Но, еще раз подчеркну, советую на безвозмездную передачу не особо рассчитывать т.к. это право а не обязанность министерства.

    11 Октября 2013, 06:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats