8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Я проживаю в Москве, но прописана в квартире в другом городе и эта квартира находится частично в моей собственности (частично, потому что наряду со мной собственниками являются мои мама и брат)

Добрый день!

Я проживаю в Москве, но прописана в квартире в другом городе и эта квартира находится частично в моей собственности (частично, потому что наряду со мной собственниками являются мои мама и брат). Нам необходимо продать эту квартиру, но я не могу в ближайшее время приехать в город, где находится эта квартира. Подскажите, пожалуйста, какие действия необходимо сделать, чтобы оформить продажу квартиры и при этом не приезжать лично в город?

Продажей квартиры будет заниматься моя мама.

Спасибо

Дона

, Диана, г. Москва
Сергей Николаев
Сергей Николаев
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Уважаемая Диана! Вы можете оформить у нотариуса доверенность на право совершения сделки купли-продажи, по которой передать полномочия по заключению сделки своей матери согласно ст. 185 Гражданского Кодекса РФ:

1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.

Обратитесь к любому нотариусу по месту фактического жительства, представьте свои документы, удостоверяющие личность, и копии аналогичных документов матери (возможно, паспорта), и нотариус оформит такую доверенность и удостоверит Вашу подпись.

Далее — эту доверенность перешлите маме заказным письмом (возможно ценным отправлением) с уведомлением о вручении.

На основании данной доверенности мама вправе будет заключить сделку от Вашего имени.

0
0
0
0
Диана
Диана
Клиент, г. Москва
Добрый день!
Спасибо за ответ! Подскажите, пожалуйста, в случае оформления такой доверенности, мне также можно будет не приезжать лично в город, чтобы выписаться из квартиры?

Спасибо

Диана! Нет необходимости приезжать в населенный пункт для снятия с регистрационного учета, достаточно зарегистрироваться по другому месту жительства в населенном пункте, в котором Вы проживаете. Регистрация по новому адресу прекращает прежнюю регистрацию согласно Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 (ред. от 25.05.2017) «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации»

31. Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:
а) изменения места жительства — на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа).При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учета по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в 3-дневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учета;
Консультация юриста бесплатно
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.1 рейтинг

Здравствуйте, Диана!

Самый простой и действенный вариант — сделать на маму доверенность, предоставив маме право продать вашу долю. Обратитесь к любому нотариусу.

Статья 185. Общие положения о доверенности
1. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами.
0
0
0
0

Сейчас нотариусы пользуются единой информационной системой нотариата, когда выданную доверенность переводят в электронную форму, что позволит нотариусу по месту жительства мамы практически сразу увидеть ее, то есть не надо тратить много времени на пересылку.

Статья 34.3. Внесение сведений в единую информационную систему нотариата
Нотариусы обязаны вносить в единую информационную систему нотариата сведения:
1) о совершении нотариальных действий при их регистрации в реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата. При регистрации в реестре нотариальных действий единой информационной системы нотариата нотариального действия по удостоверению или отмене завещания либо доверенности нотариусы обязаны вносить в единую информационную систему нотариата электронный образ завещания либо доверенности;
Вероника Умудумова
Вероника Умудумова
Юрист, г. Тула

Добрый день Диана, Вам необходимо обратиться к нотариусу оформить доверенность на маму, после чего доверенность почтой отправить эту доверенность в город маме, и уже мама сможет заниматься продажей квартиры без Вашего участия.

0
0
0
0

Для оформления доверенности Вам потребуется копия паспорта мамы.

Софья Козлова
Софья Козлова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Диана, вы можете оформить доверенность для продажи квартиры на Вашу маму или брата (если он совершеннолетний) у нотариуса в Вашем городе. Для этого Вам необходимо предоставить свои данные и данные родственников, а также документы, подтверждающие право собственности на квартиру нотариусу. Далее эту доверенность можно переслать в город, где находится квартира и соответствующим образом посредством доверенности произвести сделку

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
На что жильцы могут рассчитывать при сносе дома?
В Москве, в пятиэтажке, в двухкомнатной квартире площадью 40,5 кв.м. находящейся полностью в собственности моего отца, прописаны четыре человека: он, моя мать и моя бывшая жена с нашим несовершеннолетним ребёнком-мальчиком (с которой я в разводе более трех лет). На очереди по улучшению жилищных условий не стоят. Отец прописан в квартире с рождения, мать и моя бывшая супруга с ребенком прописаны на протяжении трех лет. В настоящий момент дом подлежит сносу в ближайшее 1-2 года. Вопрос: 1) могут ли мать с отцом рассчитывать при сносе дома на отдельную квартиру (на них двоих), если да,то какой площадью и количеством комнат? 2) может ли моя бывшая супруга с ребенком рассчитывать на отдельную квартиру, если да,то какой площадью и количеством комнат? (учитывая что они с ребёнком являются разнополыми) 3) могут ли они все вместе рассчитывать на трехкомнатную квартиру? 4) будет ли для них всех иметь значение принадлежащие мне квадратные метры, т.к. я являюсь собственником двухкомнатной квартиры в Москве площадью 55 кв.м.? (которую в 2011 году нам с матерью на двоих дали в связи со сносом пятиэтажки и она являлась полностью её собственником, после чего по договору дарения передала её мне и выписалась из квартиры к отцу)
, вопрос №1348833, Иван, г. Москва
1 ответ
Приватизация
Будет ли иметь право на долю в приватизированной квартире мой брат?
квартир была получена мой мамой 1970г в ордер были вписаны я. моя мама и брат . Брат в 1988г выписался . мама в 2012г умерла ,Сейчас я хочу приватизировать квартиру .Подскажите после приватизации мой брат буде ли иметь право на долю в даной квартиру
, вопрос №1005050, валентина фокина, г. Волгоград
1 ответ
Приватизация
Будет ли мой брат иметь право на долю в квартире, если я приватизирую ее на себя?
Квартир была получена мой мамой 1970г в ордер были вписаны я. моя мама и брат . Брат в 1988г выписался . мама в 2012г умерла ,Сейчас я хочу приватизировать квартиру .Подскажите есл я приватизирую квартиру на себя . мой брат будет ли иметь право на долю в этой квартире так как он вписан в ордер ... Волгоград Тема: Жилищное право квартира
, вопрос №1006110, валентина фокина, г. Волгоград
2 ответа
Налоговое право
Имущественный вычет
Добрый день! У моей семьи есть в собственности 4к квартира, собственниками являются моя мама и брат. Мама на данный момент является гражданкой Украины и проживает в г. Киев. Квартира находится в собственности лет 14, приватизирована. Мы хотим ее продать (ориентировочно за 3 600 000 руб) и приобрести две квартиры однокомнатные, одна из которых будет зарегистрирована на меня. а другая на моего брата. Брату 20 лет и он никогда не работал и не работает на данный момент. Я работала, но сейчас нахожусь в декрете. Зарплата у меня была официальная 8800 в месяц, сейчас получаю декретные 3200 в месяц. Подскажите, пожалуйста, можем ли мы рассчитывать на имущественный вычет ("260 тыс руб") на приобретение жилья и на продажу квартиры?! И если да, то в каком размере.
, вопрос №417682, Анастасия, г. Тверь
2 ответа
Жилищное право
Какие нужны документы, чтобы родственник мог принять квартиру
Здравствуйте! Я купила квартиру в строящемся доме, дом сдали в эксплуатацию, надо принять квартиру и оформить её. Вопрос в том, что я нахожусь в другом городе и смогу приехать только через 3 месяца, может ли все эти впросы решить моя мама и какие документы она должна иметь, чтобы у неё были на это права. Спасибо!!
, вопрос №256092, Жанна,
2 ответа