8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Как реагировать в судебном заседании на возражения на иск, представленные ответчиком?

Скоро мне предстоит судебное заседание против застройщика о взыскании неустойки за нарушении сроков передачи квартиры по ДДУ. Посмотрев судебную практику по застройщику, я увидел, что его представители всегда предъявляют в судебном заседании письменные возражения на иск. Я так понимаю, что это происходит в конце выступления ответчика. Тактически это самое грамотный момент, поскольку у истца возникает вопрос, что делать дальше. Как на это лучше реагировать? Если я скажу, что мне нужно изучить возражения и подготовиться, суд может отложить заседание на месяц, в чем я не заинтересован. Если не реагировать вообще - ну так ответчик этого и добивается. Я имею право тут же, не переходя к вопросам ответчику, заявить ходатайство и попросить у суда, скажем, 15-20 минут на изучение возражений на иск? Если судья разрешит, то в этом случае она будет терпеливо ждать, то есть заседание фактически приостановится? И что потом - я имею право сразу задать вопросы ответчику по существу этих возражений? Могу ли тут же подать ходатайство о приобщении документов, опровергающие эти возражения, или устно заявить свои "возражения на возражения"? Или я должен ждать стадии судебных прений, но ведь, насколько я знаю, тогда приобщить какие-либо документы у меня уже не получится? Короче, как правильно себя вести в такой ситуации?

08 октября 2019, 13:52, Евгений, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг
Если не реагировать вообще — ну так ответчик этого и добивается. Я имею право тут же, не переходя к вопросам ответчику, заявить ходатайство и попросить у суда, скажем, 15-20 минут на изучение возражений на иск?

Евгений

Евгений, добрый вечер! Да, можно просить суд объявить перерыв в заседании

ст. 157 ГПК РФ

После окончания перерыва судебное заседание продолжается, о чем объявляет председательствующий. Повторное рассмотрение исследованных до перерыва доказательств не производится.

на затягивание процесса это никак не повлияет, запросить или нет отложения заседания для подготовки возражений на отзыв будет понятно по результатам ознакомления с ним во время перерыва

08 октября 2019, 14:16
0
0
0
0
Если судья разрешит, то в этом случае она будет терпеливо ждать, то есть заседание фактически приостановится? И что потом — я имею право сразу задать вопросы ответчику по существу этих возражений?

Евгений

перерыв может быть и на более длительное время, в это время если перерыв на несколько часов, например, суд будет рассматривать другие дела поэтому проблем тут быть не должно с объявлением перерыва а там уже будет понятно насколько нужно откладываться.

08 октября 2019, 14:17
Могу ли тут же подать ходатайство о приобщении документов, опровергающие эти возражения, или устно заявить свои «возражения на возражения»?

Евгений

Если там действительно какие то существенные аргументы лучше конечно свою позицию письменно озвучить, но это будет понятно по результатам ознакомления с отзывом, да и суд опять же по своей инициативе может отложить заседание если отзыв представлен непосредственно в заседании

08 октября 2019, 14:19
Консультация юриста бесплатно
Олег Васев
Олег Васев
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте.

Я так понимаю, что это происходит в конце выступления ответчика.

Евгений

в начале обычно, когда суд спрашивает, есть ли ходатайства.

Как на это лучше реагировать? Если я скажу, что мне нужно изучить возражения и подготовиться, суд может отложить заседание на месяц, в чем я не заинтересован. Если не реагировать вообще — ну так ответчик этого и добивается.

Евгений

Так и скажите. Суд всё равно отложится. В 1 судебное заседание не решится. Ст. 140 ГПК РФ

2. Ответчик или его представитель:
2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;
Я имею право тут же, не переходя к вопросам ответчику, заявить ходатайство и попросить у суда, скажем, 15-20 минут на изучение возражений на иск?

Евгений

суд скажет не против ли Вы его приобщения. Можете не возражать. Мнение по нему скажете в следующем СЗ.

Могу ли тут же подать ходатайство о приобщении документов, опровергающие эти возражения, или устно заявить свои «возражения на возражения»?

Евгений

если знаете суть отзыва, то пожалуйста, можете приобщать документы. но лучше потом письменно в следующем СЗ.

Короче, как правильно себя вести в такой ситуации?

Евгений

получите отзыв, потом напишите на него мнение письменно. вот по сути и всё. У.Вас сначала будет стадия подготовки к СЗ. потом суд переходит уже к судебному заседанию. Ст. 153 ГПК РФ

1. Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны, других лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела, вызывает других участников процесса.

В 1 процесс дело не решится, не переживайте.

08 октября 2019, 14:16
0
0
0
0
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Евгений! Здравствуйте! Вы сами или привлекаете юриста/адвоката? Если последнее: здесь уже юристы пусть отрабатывают.

Если сами — заявите ходатайство в порядке ст.ст.3,35 ГПК РФ для ознакомления и составления, при необходимости дополнений к иску/речи в суде.

08 октября 2019, 14:17
0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Москва

Я сам буду участвовать. Мне просто технически непонятен этот момент. Не хочу, чтобы судья сказал: «Ну раз вам нужно время, то встретимся через месяц». Я же и так понимаю, что скорее всего там будет ходатайство о снижении неустойки по ст.333 ГК. Просто вдруг что-то еще? Нужно же будет подумать хоть немного, может какой-то уточняющий вопрос придумать. А процесс в это время продолжается…

08 октября 2019, 14:49
Я же и так понимаю, что скорее всего там будет ходатайство о снижении неустойки по ст.333 ГК. Просто вдруг что-то еще?

Евгений

может быть и 333 ГК РФ.

А процесс в это время продолжается…

Евгений

ну Вы же не можете каждый раз просить перерыв. Пусть приобщают отзыв. Скажите, что мнение по нему выскажите позже, если что.

08 октября 2019, 14:51
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте, Евгений! Вам необходимо учитывать, что само по себе представление возражений со стороны застройщика не является основанием для отложения судебного разбирательства. Так, согласно ч.1 ст.169 ГПК РФ:

Статья 169. Отложение разбирательства дела

1. Отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случае, если суд признает невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, совершения иных процессуальных действий, возникновения технических неполадок при использовании технических средств ведения судебного заседания, в том числе систем видеоконференц-связи. Суд может отложить разбирательство дела на срок, не превышающий шестидесяти дней, по ходатайству обеих стор

Как правило, застройщик в возражениях просит снизить размер неустойки на основании ст.333 ГК РФ, это обычный «дежурный» момент. Суд, как правило, снижает размер неустойки на основании этой статьи в несколько раз.

Можете просить суд сделать перерыв в судебном заседании для ознакомления с возражениями и высказывания своей позиции по этим возражениям. Все зависит от характера информации, изложенной в возражениях. То есть если застройщик лишь просит снизить размер неустойки, то откладывать заседание судья не станет.

Если же возникнет необходимость представления и истребования дополнительных доказательства, привлечения к участию в деле других лиц, то тогда будет возможность для отложения судебного заседания.

08 октября 2019, 14:58
0
0
0
0
Евгений
Евгений
Клиент, г. Москва

Согласен. В моем конкретном случае, помимо снижения неустойки, возможны обвинения в уклонении от приемки и возражения против возмещения расходов на аренду жилья в период просрочки. У меня же должно быть хотя бы время, чтобы спокойно прочитать эти 3-4 страницы и понять, как действовать дальше?

08 октября 2019, 15:04
В моем конкретном случае, помимо снижения неустойки, возможны обвинения в уклонении от приемки и возражения против возмещения расходов на аренду жилья в период просрочки.
Евгений

А вот это уже интересный момент.

Действительно, согласно ч.6 ст.8 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»

6. Если иное не установлено договором, при уклонении участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства в предусмотренный частью 4 настоящей статьи срок или при отказе участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства (за исключением случая, указанного в части 5 настоящей статьи) застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства (за исключением случая досрочной передачи объекта долевого строительства, указанного в части 3настоящей статьи).

В таком случае чем обусловлена несвоевременная передача квартиры Вам застройщиком? Каковы причины? Есть причины беспокоится, что застройщик составил односторонний акт? Вы составляли акт о несоответствии объекта долевого строительства необходимым требованиям (дефектная ведомость)?

08 октября 2019, 15:14
Надежда Кашина
Надежда Кашина
Юрист, г. Саратов

Здравствуйте, Евгений!

Я имею право тут же, не переходя к вопросам ответчику, заявить ходатайство и попросить у суда, скажем, 15-20 минут на изучение возражений на иск?

Да, вполне можете заявить ходатайство об объявлении перерыва и попросить время для ознакомления с возражениями истца, если судья удовлетворит ходатайство, то он не обязан терпеливо ожидать в зале судебного заседания пока вы будете знакомиться с возражениями, он может и выйти из зала, а потом через некоторое время вернуться и продолжить судебное заседание. На месяц судья точно не будет откладывать рассмотрение дела, так как это затягивание процесса, а судьи заинтересованы рассмотреть дело как можно быстрее. Согласно ст. 166 ГПК РФ ходатайства лиц, участвующих в деле, по вопросам, связанным с разбирательством дела, разрешаются на основании определений суда после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле. В принципе, свои возражения ответчик может приобщить и не в начале судебного заседания, а на любом этапе рассмотрения дела, но конечно до прений сторон. Так как перед прениями у сторон выясняется все ли они доказательства представили, в прениях просто подводится итог, обобщение позиции каждой из сторон.

Если судья разрешит, то в этом случае она будет терпеливо ждать, то есть заседание фактически приостановится? И что потом — я имею право сразу задать вопросы ответчику по существу этих возражений?

Судебное заседание не приостановится, будет объявлен перерыв, после которого вы сразу же сможете задать свои вопросы по существу возражений, если такие у вас появятся.

Могу ли тут же подать ходатайство о приобщении документов, опровергающие эти возражения, или устно заявить свои «возражения на возражения»?

Можете, ходатайства можно заявить на любом этапе до прений сторон.

Или я должен ждать стадии судебных прений, но ведь, насколько я знаю, тогда приобщить какие-либо документы у меня уже не получится? Короче, как правильно себя вести в такой ситуации?

В прениях документы уже не приобщаются, выступают стороны и потом они наделяются правом реплики.

ГПК РФ Статья 190. Судебные прения

1. Судебные прения состоят из речей лиц, участвующих в деле, их представителей. В судебных прениях первым выступает истец, его представитель, затем — ответчик, его представитель.

4. После произнесения речей всеми лицами, участвующими в деле, их представителями они могут выступить с репликами в связи со сказанным. Право последней реплики всегда принадлежит ответчику, его представителю.
08 октября 2019, 15:07
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
16 октября судебное заседание об иске по займу, 20 октября у меня назначен выезд заграницу, выпустят ли меня?
16 октября судебное заседание об иске по займу,20 октября у меня назначен выезд заграницу,выпустят ли меня ? Если суд пример заочное решение
15 октября 2020, 18:54, вопрос №2887200, Алисв, г. Москва
14 ответов
Семейное право
Брак ещё не расторгнут, скоро состоится судебное заседания по иску о расторжении брака
Здравствуйте, какие документы необходимо приложить истцу при подаче искового заявления о порядке общения с ребёнком ? Брак ещё не расторгнут , скоро состоится судебное заседания по иску о расторжении брака.
05 сентября 2020, 20:30, вопрос №2856278, Анастасия, г. Москва
1 ответ
900 ₽
Вопрос отозван
Гражданское право
Судебное заседание по иску о залитии
Здравствуйте. 26.08 будет судебное заседание по иску о залитии. Узнала о нем случайно, те меня никто об этом не уведомлял. когда стала выяснять, оказалось, что уже было предварительное заседание 05.08 без моего участия, тк о нем я не знала тоже. Суть дела 21.05.19 залили соседей. Причем залили как-то странно, тк воды в нашей квартире на полу не было. Соседи вызвали сантехника, он нашел засор, но его не устранил, сказал оставляйте заявку я приду к вам завтра, что говорит о том, что аварийной ститации не было. Был засор на участке горизонтального отвода магистрального канализационного стояка, из-за чего в месте сочлениения отвода и патрубка слива раковиныы скорость потока воды оказывалась недостаточной происходило переполнение патрубка и попадание воды на пол под раковиной через не полностью герметичное соединение. На полу луж не было совсем. По словам соседей у них текло по стенам, мне это не было показано. Был составлен акт ГБУ без моего присутствия. Было стоставлено 2 акта, один акт был написан отруки, другой, там где есть доказательство моей вины напечатан на компьютере. (у меня есть сомнения в его подлинности? ) Как это можно проверить? Соседи тянули целый год и не пытались как-то решить вопрос. Их кваритра сдавалась( та, которую затопили) Через год приходит повестка о проведении независимой оценки 17.02.2020 " меня пригласили, пришел какой-то человек померил лазерной линейкой размеры залития, они совсем небольшие. На стене небольшая полоска и на потолке тоже. Ни каких цифр и расчетов, кроме как указанного размера залития в акте независимой оценки не было. Сейчас Имеется исковое заявление на двух ответчиков общей суммой 83400 +все издержки на общую сумму 45000.
22 августа 2020, 09:04, вопрос №2847105, Наталия, г. Москва
26 ответов
Гражданское право
Каков процессуальный порядок опроса свидетелей в судебном заседании и исследования представленных доказательств?
В заседании арбитражного суда после объяснения сторон по делу суд приступил к опросу свидетелей. Однако ответчик сделал замечание по поводу того, что свидетели не были удалены из зала заседания. Кроме того, в предварительном судебном заседании эти свидетели, вызванные ответчиком, не участвовали, и истец не знал о них до момента открытия судебного заседания сегодня. Оцените создавшуюся ситуацию. Каков процессуальный порядок опроса свидетелей в судебном заседании и исследования представленных доказательств?
23 апреля 2020, 08:28, вопрос №2752593, Алёнушка Рыжовушка, г. Воронеж
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Судебное разбирательство по иску ИФНС о взыскании налогов
Здравствуйте! Послезавтра меня ждёт судебное разбирательство по иску ИФНС о взыскании налогов. По этому поводу у меня возник ряд вопросов: 1. Мне позвонили на мобильный и сказали, что «это беспокоит судебный участок (№)…» и назвали дату, время и адрес судебного заседания по иску ИФНС (транспортный налог и какой-то ещё). Можно ли считать, что меня уведомили должным образом или нет? Если нет, можно ли на этом основании не явиться в указанный день, а позже потребовать на основании не дОлжного уведомления ответчика провести повторное судебное разбирательство? 2. Возможно ли перенести судебное заседание по той причине, что я сейчас нахожусь на «больничном» листе после ДТП (выписан из больницы в октябре и на следующий день в травмпункте мне открыли «больничный» лист)? Несмотря на полученные травмы (на СМЭ установлен тяжкий вред здоровью) я могу самостоятельно передвигаться по городу и в принципе могу явиться на судебное заседание, но есть два препятствия: 1) в этот день мне назначена явка в травмпункт к врачу-травматоголу ; 2) после открытого перелома правой руки её подвижность ещё не полностью восстановилась и в процессе суда что-либо написать (кроме своей фамилии и подписи) мне будет затруднительно (да и ради прИхоти ИФНС мне не хотелось бы заниматься садомазохизмом!) 3. Предполагаю, что этот иск ИФНС подала по транспортному налогу за 2011 год. В 2013 и 2014 годах судья уже выдавал судебные приказы, на которые я подавал «возражения» и приказы отменялись. Теперь иск… а не поздно ли, т.е. не пропущен ли срок подачи иска и взыскания налога? Если срок пропущен, на что мне опираться при защите в суде? 4. Если ИФНС в своём иске будет требовать с меня пеню, штрафы и т.п. за несвоевременную уплату налога, то они ОБЯЗАНЫ предоставить суду доказательства того, что мне были вручены соответствующие налоговые требования, и, если доказательств не будет, то ИФНС идут лЕсом со своими пенЯми и т.п. «надбавками», т.е. я плачу ТОЛЬКО сумму налога? Если нет, на основании чего? 5. Так как ничего тОлком написать «от руки» в процессе суда я пока что не в состоянии (рука уже не в гипсе, но внутри стоят металлические пластины), и все ходатайства, заявления и т.п. вынужден буду подавать в устной форме (если я вообще приду в суд) имею ли я на ЗАКОННЫХ основаниях всё происходящее в суде записывать на диктофон, предупредив судью об этом заранее? Может ли судья это запретить? 6. Если судья будет судить неадекватно (предвзято и т.п. - из разговора по телефону мне показалось, что все они там (с ИФНС) уже «заодно»), могу ли я заявить отвод судье? Когда я имею на это право и как это правильно сделать? 7. Если у меня возникнет желание МАКСИМАЛЬНО затянуть это судебное разбирательство (конечно же, на ЗАКОННЫХ основаниях!), какие шаги я могу предпринять для этого? Заранее благодарю всех ответивших на мои вопросы!
24 декабря 2014, 18:08, вопрос №666884, Роман, г. Краснодар
12 ответов
Дата обновления страницы 08.10.2019