8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я поставить глухой забор от несогласных соседей с отступом на свою территорию?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какие права я имею при установке забора. Планирую установку забора смежного с соседями, которые не согласны на его высоту. Я хотела поставить глухой забор высотой 180 см. Соседи согласны только на сетку 150 см. Могу ли я отступить на свою территорую неустроившие их 30 см и строить там, как планировала? Земля в частной собственности, межевание есть.

, Ольга, г. Юхнов
Олег Константинов
Олег Константинов
Юрист, г. Москва

Добрый вечер, если забор на своей территории, то Вы имеете право ставить забор какой угодно, в соответствии с Конституцией РФ:

Статья 35
 
1. Право частной собственности охраняется законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.
4. Право наследования гарантируется.

С уважением, Олег

1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Юхнов
Благодарю Вас, Олег!
Но соседи говорят, что есть какое-то постановление, согласно которому садовые участки должны иметь воздухо и светопроницаемые ограждения высотой не более 1,5 м. А отступать для установки другого забора я должна не менее метра. Так это или я могу поставить забор и на более близком расстоянии от границы?

Все необходимые требования к заборам участников ТСН (СНТ, ОНТ, ДНП) базируются на СП 53.13330.2011 и прописываются в уставе общества. Поэтому при планировании ограждения обязательно ознакомьтесь с Уставом Вашего товарищества!

Есть способ сделать это вполне законно: по СП и уставам ТСН (СНТ, ОНТ, ДНП) забор должен соответствовать их требованиям и устанавливаться по границе участков. Поэтому, если Вы сделаете небольшой декоративный заборчик соответствующий всем правилам по меже между участками, а потом отступите от него на 1 метр или больше вглубь своего участка и соорудите там капитальный высокий сплошной забор который назовете «сооружением или прочей постройкой» — то формально Вы ничего не нарушите и будете правы.

0
0
0
0
Елена Захарова
Елена Захарова
Юрист, г. Самара

Требования к ограждениям  участков установлены СНиП 30-02-97*, в пункте 6.2 говорится, что «индивидуальные садовые (дачные) участки, как правило, должны быть огорожены. Ограждения с целью минимального затенения территории соседних участков должны быть сетчатые или решетчатые высотой 1,5 м. Допускается по решению общего собрания членов садоводческого (дачного) объединения устройство глухих ограждений со стороны улиц и проездов». Сторонниками строительства в садоводствах высоких сплошных заборов предлагается такой выход — строить забор, какой хочется, но отступив от границы участка в глубь своей территории не менее одного метра. Но это решение таит в себе опасность, на которую не обращают внимания. Согласно п. 4.1 Инструкции по межеванию земель, утвержденной Роскомземом 8 апреля 1996 г., забор — один из типов закрепления на местности границ земельных участков. Сдвигая забор вглубь своей территории, собственник, фактически, отказывается от использования части своего земельного участка.

1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Юхнов
Благодарю за ответ, Ольга!
Похожие вопросы
Защита прав потребителей
Действительно ли это так и на основании каких законов территория является или не является частной?
Здравствуйте. Ситуация такая, есть в нашем городе магазины в которые я прихожу и у меня пропадает или очень сильно ухудшается сотовая связь. Считаю что сотовая связь намеренно глушится, чтобы сотрудники этих магазинов не пользовались телефонами в рабочее время. Не исключаю что это может быть и просто неисправное оборудование. Но всё-таки склоняюсь к тому, что это намеренное глушение сотовой связи. Мне тут доказывают что территория магазина частная и они имеют права на своей территории делать что хотят. Действительно ли это так и на основании каких законов территория является или не является частной? И какими законами можно обосновать что владельцы магазинов не правы и обязаны устранить помехи сотовой связи?
, вопрос №3044268, Виктор Бойко, г. Усть-Лабинск
Автомобильное право
Я пострадавший в ДТП, у виновника нет полиса ОСАГО, суд по делу продолжается в течении трёх месяцев, могу ли я требовать компенсацию у своей страховой?
Добрый день! Я пострадавший в ДТП, у виновника нет полиса ОСАГО, суд по делу продолжается в течении трёх месяцев, могу ли я требовать компенсацию у своей страховой?
, вопрос №3044629, Степан, г. Москва
Жилищное право
Добрый день у меня вопрос могу ли я подать иск в суд на соседа по спилу деревьев?
Добрый день у меня вопрос могу ли я подать иск в суд на соседа по спилу деревьев? Собственник домовладения умер я являюсь наследником дом на меня не оформлен. Ветви деревьев несут угрозу крыше.
, вопрос №3044734, Михаил, г. Москва
Земельное право
Могу ли я поставить забор, чтобы на мой участок не трогали?
Добрый день! В нашей деревне проводят газ, и делают дорогу между участками. Там пожарный проезд 3-4 метра. При этом трактор залез на нашу территорию, она не огорожена, и срыл около 2 м земли. Межевание и документы на участок имеются. Могу ли я поставить забор, чтобы на мой участок не трогали? У соседей с друго стороны забор есть, поэтому залезли на наш. Спасибо!
, вопрос №3044770, Светлана, г. Москва
Гражданское право
Доверился родному брату который занимался документами, в итоге остался без наследства, подскажите могу ли я оспорить свою подпись, в слух договор мне незачитывали
Здравствуйте, я подписал документ на дом неглядя , доверился родному брату который занимался документами ,в итоге остался без наследства ,подскажите могу ли я оспорить свою подпись, в слух договор мне незачитывали .
, вопрос №3045351, Алексей A, г. Таганрог
Дата обновления страницы 30.12.2019