8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Получение льготы на услуги ЖКХ по инвалидности и многодетству

У нас многодетная семья и один из детей ребёнок-инвалид. Мы пытались получить льготы по двум разным адресам, где прописаны - один в Москве в квартире, другой в доме в Тверской области. И там и там проволочки и вопрос до сих пор не решён. Но сейчас идёт рассмотрение сразу двух заявлений:

- льгота 50% по инвалидности ребёнка в Тверской области, где по месту пребывания зарегистрированы мать и ребёнок-инвалид;

- льгота 30% по многодетной семье в Москве, где прописаны отец и две дочери.

ВОПРОС:

В нашем случае, могут ли быть назначены обе льготы или нам нужно выбрать, где и какую льготу мы будем получать?

В частности, в рамках рассмотрения заявления на льготы в Тверской области центр социального обеспечения направил Межведомственный запрос" сведений о получении (неполучении) мер социальной поддержки в ТСЖ по адресу регистрации членов семьи в Москве. На данный момент никаких льгот не предоставляется, однако в ТСН также находится заявление на льготы.

    Снимок
    .png
01 октября 2019, 09:49, Сергей, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.7 рейтинг

Здравствуйте Сергей.

В начале необходимо определиться с тем, что меры социальной поддержки относятся к так называемым федеральным и региональным, в принципе в приложенном списке такая разбивка указана.

Так вот инвалиды, это федеральные льготники, т.е. меры социальной поддержки данной категории граждан могут быть предоставлены как по месту постоянной регистрации так и временной регистрации с предоставлением справки с постоянного места жительства из органа социальной защит населения о том, что там им предоставление льгот было прекращено.

По Тверской области

Так согласно

Постановлению Правительства Тверской области

от 13 сентября 2018 года N 274-ппО порядке предоставления компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан

Приложение. Порядок предоставления компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан

3) Федеральном законе от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»;

5. Ежемесячная денежная компенсация и ежегодная денежная выплата предоставляются заявителю на одно жилое помещение по месту жительства либо по месту пребывания

http://docs.cntd.ru/document/5...

По г. Москве

Закон г. Москвы

от 3 ноября 2004 года N 70

О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы

9) инвалиды;

10) дети-инвалиды;

http://docs.cntd.ru/document/3...

Т.е. инвалиды могут пользоваться мерами социальной поддержки закрепленные за ними по федеральному закону, по всей территории РФ либо по месту жительства постоянной регистрации, либо месту пребывания временной регистрации, так как эти меры поддержки финансирует федеральный бюджет с регионам РФ.

Но есть и так называемые дополнительные меры социальной поддержки для инвалидов, они уже устанавливаются самим субъектом РФ и за счет средств его бюджета, вот эти дополнительные меры поддержки, предоставляются только зарегистрированным либо по месту жительства, либо могут быть предоставлены и зарегистрированным по месту пребывания т.е. временно, здесь уже все решает сам субъект РФ своим нормативным правовым актом регулирующим порядок их предоставления.

Что касается многодетных семей.

Это региональные льготники в отличии от инвалидов, т.е. порядок выдачи им удостоверений многодетной семьи, и порядок предоставления им льгот, регулируются только нормативным правовым актом субъекта РФ их проживания, льготы предоставляются многодетным семьям в связи с этим только если они постоянно зарегистрированы по месту жительства в данном субъекте РФ при чем вся семья вместе, и именно там получили соответствующее удостоверение многодетной семьи.

По Тверской области

Закон Тверской области

от 29 декабря 2004 года N 78-ЗО

О многодетной семье в Тверской области и мерах по ее социальной поддержке

Настоящий Закон распространяется на:

— многодетные семьи, в которых один или оба родителя являются гражданами Российской Федерации, место жительства которых находится на территории Тверской области;

http://docs.cntd.ru/document/9...

Постановление Правительства Тверской области

от 9 июня 2015 года N 280-пп

О Порядке выдачи удостоверения, подтверждающего статус многодетной семьи, родителям многодетной семьи в Тверской области

http://docs.cntd.ru/document/4...

По г. Москве

Закон г. Москвы

от 23 ноября 2005 года N 60

О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве

1. Действие настоящего Закона распространяется на граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих место жительства в городе Москве.


2. Место жительства граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства устанавливается по данным органов регистрационного учета.

Статья 2. Основные понятия

1. Многодетная семья — семья, в которой родились и (или) воспитываются трое и более детей

http://docs.cntd.ru/document/3...

Постановление Правительства г. Москвы

от 3 июля 2012 года N 301-ПП

Об утверждении административных регламентов предоставления государственных услуг Департаментом труда и социальной защиты населения города Москвы

Приложение 17. Административный регламент предоставления государственной услуги «Оформление и выдача Удостоверения многодетной семьи города Москвы и его дубликата»

http://docs.cntd.ru/document/5...

01 октября 2019, 10:29
0
0
0
0
— льгота 50% по инвалидности ребёнка в Тверской области, где по месту пребывания зарегистрированы мать и ребёнок-инвалид;

Здесь льгота может быть предоставлена по месту пребывания, только нужно либо взять самим справку из органа социальной защиты населения по месту жительства о том, что там прекратили предоставлять льгот, либо по месту пребывания потребовать орган социальной защиты населения направить туда официальный запрос.

— льгота 30% по многодетной семье в Москве, где прописаны отец и две дочери.

Должна быть зарегистрирована, при чем постоянно по месту жительства вся семья. а также получено удостоверение именно в г. Москве.

ВОПРОС:

В нашем случае, могут ли быть назначены обе льготы или нам нужно выбрать, где и какую льготу мы будем получать?

Одна и таже мера социальной поддержки не может быть назначена по двум основаниям, к примеру и инвалиды т.е. семьи имеющие ребенка инвалида и многодетные имеют право на льготу по оплате коммунальных услуг, вот здесь нужно выбрать более выгодный вариант.

А вот к примеру у многодетных семей субъектом РФ установлена льгота по питанию детей в школах в виде выплаты компенсации. а у инвалидов такой льготы нет, вот эту льготу можно использовать по основанию — многодетная семья.

Т.е. нельзя использовать по двум основаниям одновременно, только те льготы которые имеются по этим двум основаниям и законам, тогда нужно выбирать один более выгодный для себя вариант меры социально поддержки.

01 октября 2019, 10:34
Сергей
Сергей
Клиент, г. Москва

Ответ подробный, спасибо, но поскольку мы уже занимаемся темой не первый год то общую картину представляем. Теперь интересует только возможность ОДНОВРЕМЕННО получать льготу по инвалидности в одном месте, а льготу по многодетству — в другом. Противоречит ли это федеральному или местному законодательству, и если да, то какому?

01 октября 2019, 11:02
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гарантии, льготы, компенсации
Льгота по ЖКХ рассчитывалась неправильно, как получить компенсацию за несколько лет?
Добрый день, я воспитываю ребенка инвалида ему уже 17 лет и второго ребенка 3,5 года. Всегда получала льготу на ЖКХ, не задумываясь как ее расчитывают, суммы приходили в среднем зимой 2000 руб, летом,когда нет отопления 1000 руб. В августе 2016 г. мне приходит льгота 180 руб, проконсультировалась с юристом, выяснила, что семья с ребенком-инвалидом должна получать льготу на ЖКХ 50% и я обратилась с вопросом в Социальное окно, как расчитывается льгота и как получаются такие суммы!!! С ноября месяца меня гоняют за разными справками, я писала несколько раз заявления на перерасчет, но мне отказывали. В январе я еще раз написала заявление на перерасчет, мне опять отказали, на этот раз мне сказали, что второго ребенка не учитывают и больше трех лет расчет ведут только 1/3. Предложили написать еще одно заявление, на получение льголы на всю семью. С февраля месяца суммы увеличились в несколько раз. Но перерасчет льготы за три года отказываются делать, что делать дальше??? Имеют ли право отказать моей семье в перерасчете льготы, которая расчитывалась не правильно, не по моей вине???
20 февраля 2017, 09:45, вопрос №1546345, Наталья, г. Владивосток
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Можно ли получать льготу по ЖКХ преподавателю, если он не оплачивает капитальный ремонт?
Здравствуйте. В Забайкальском крае преподавателю отказывают в получении льгот по ЖКХ в связи с тем, что он не оплачивает капитальный ремонт. Ранее такой льготой пользовался. Теперь требуют погасить долги по капремонту, либо льготы больше не предоставят. Правомерны такие действия?
28 декабря 2016, 12:52, вопрос №1487509, Владислав, г. Хабаровск
2 ответа
ЖКХ
Какие документы и куда необходимо представить для получения льгот по ЖКХ?
Я военнослужащий. имею удостоверение Ветерана боевых действий. Какие документы и куда необходимо представить для получения льгот по ЖКХ?
12 декабря 2016, 12:18, вопрос №1471025, Александр, г. Белгород
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Обязан ли ветеран труда прописаться в квартире для получения льгот ЖКХ?
Я,Ветеран труда. Недавно приобрел квартиру на свое имя. Надо ли мне в ней прописываться для получения льгот по ЖКХ , если в настоящее время я проживаю в другом месте?
03 ноября 2015, 11:19, вопрос №1028273, Виталий, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
В какие инстанции следует обращаться по вопросу получения льгот по ЖКХ?
Здравствуйте! Нашла в интернете статью http://doorinworld.ru/stati/lgoty-na-kapitalnyy-remont-invalidam для меня эта тема актуальна т.к. проживаю в квартире по соц. найму уже шестой год и оплачиваю коммунальные услуги без учёта льгот. Я - инвалид первой группы. Жду получения постоянного жилья. Скажите пожалуйста, закон обозначенный в ссылке моего письма действует на сегодняшней день? В какие инстанции нужно обращаться по данному вопросу для получения льгот? С уважением, Елена. Москва.
28 июля 2015, 14:58, вопрос №921642, Елена, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 01.10.2019