Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Не могу получить трудовую книжку и зарплату

После того, как написала заявление об увольнении по собственному желанию и отработав положенное время, прошло уже почти две недели. До сих пор не могу получить свою трудовую книжку и деньги. Что делать в этой ситуации?

08 Ноября 2012, 12:28, вопрос №25303 Илона, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Здравствуйте, обратитесь в ГИТ (государственная инспекция труда). Или сами через суд пробуйте...но жалоба в ГИТ эффективней.

    08 Ноября 2012, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Существует ли какая-то компенсация за задержку заработной платы и трудовой книжки?

    08 Ноября 2012, 12:34
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    В соответствии со ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику заработок, если он не получен им, в частности, в результате задержки работодателем выдачи трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

    Согласно ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель должен выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. Это также предусмотрено абз. 3 п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).

    За несвоевременную выдачу работнику трудовой книжки работодатель может быть привлечен к административной ответственности, помимо материальной. Это подтверждается судебной практикой (см. Постановление ФАС Московского округа от 26.10.2006 N КА-А40/10220-06 по делу N А40-20745/06-148-194).

    Напишите работодателю письмо с требованием выдачи трудовой книжки (на втором экземпляре он пусть поставит отметку о его приеме).

    В случае если работодатель так и не выдаст её, то обращайтесь в трудовую инспекцию с соответствующей жалобой.

    08 Ноября 2012, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимович Сергей Леонидович
    Максимович Сергей Леонидович
    • 451ответ
    • 97отзывов

    В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии с Трудовым Кодексом. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

    КоАП РФ
    Статья 5.27. Нарушение законодательства о труде и об охране труда

    1. Нарушение законодательства о труде и об охране труда -
    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
    (в ред. Федеральных законов от 09.05.2005 N 45-ФЗ, от 20.04.2007 N 54-ФЗ, от 22.06.2007 N 116-ФЗ)
    2. Нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, -
    (в ред. Федерального закона от 09.05.2005 N 45-ФЗ)
    влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет.

    Обратитесь с жалобой либо в трудовую инспекцию, либо в прокуратуру ( бывает этого довольно).

    08 Ноября 2012, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Однако:

    В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки (ст. 84.1 ТК РФ).

    08 Ноября 2012, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Статья 236 ТК РФ Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику
    При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

    Статья 237 ТК РФ Возмещение морального вреда, причиненного работнику
    Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.
    В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

    08 Ноября 2012, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В Определении Санкт-Петербургского городского суда от 02.09.2009 N 12030 указано, что суд обоснованно удовлетворил требования истца о взыскании заработной платы за время задержки выдачи трудовой книжки и изменении даты увольнения. См. также Кассационное определение Псковского областного суда от 20.07.2010 по делу N 33-942, Определение Пермского краевого суда от 14.10.2010 по делу N 33-8981.

    При задержке выдачи трудовой книжки средний заработок для оплаты времени вынужденного прогула рассчитывается в соответствии со ст. 139 ТК РФ (Определение Московского городского суда от 24.11.2010 по делу N 33-36584).

    08 Ноября 2012, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Добрый день!

    Вариантов у Вас несколько, рассмотрим варианты когда договориться не получиться

    1. Обращение в территориальный отдел трудовой инспекции. В силу ст. 5.27. КоАП РФ не выданная трудовая книжка может обойтись должностному лицу или индивидуальному предпринимателю штрафом от 1 до 5 тыс. рублей, юридические лица вынуждены будут заплатить штраф от 30 до 50 тыс. рублей, либо по решению суда нарушителя могут обязать приостановить деятельность на срок до 90 суток. Именно эта структура привлечет к административной ответственности Вашего работодателя, а так же вынесет предписание об устранение нарушений - выдать трудовую книжку и остальные документы и произвести расчет.

    2. Обращение в суд. Отказав вам в выдаче трудовой книжке, работодатель фактически лишает вас права на труд, так как без этого документа вы не можете устроиться на новое место работы и заключить трудовой договор. В связи с этим, вы вправе обратиться в суд с иском обязать работодателя выдать вам трудовую книжку, а также требовать взыскания компенсации за задержку в выдаче документов и компенсации морального вреда здоровью (если вы считаете, что последнее имело место). Размер компенсации за задержку рассчитывается исходя из среднемесячного заработка работника и взыскивается пропорционально количеству дней задержки.

    ! Важно помнить срок исковой давности по трудовым спорам такого рода составляет 3 месяца (ст.392 ТК РФ ) - тянуть не стоит.


    3. Еще раз провести переговоры с работодателем. Руководствуюсь вышеизложенным, расскажите работодателю о Ваших действиях которые Вы решите предпринять и последствиях, возможно трудовую книжку, расчет и компенсацию Вы получите в тот же час.

    08 Ноября 2012, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats