372 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Может ли учитель физкультуры требовать от ученика справку об освобождении?

Может ли учитель физ-ры требовать от ученика справку о освобождении от занятий физ-ры? И на основании каких законодательных актов он может потребовать такую справку?

27 Сентября 2019, 14:13, вопрос №2525945
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
34%
Юрист - Андрей
7,6
Рейтинг Правовед.ru
12139
ответов
3198
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Леся!

Есть общие обязанности обучающихся, предусмотренные Законом «Об образовании в РФ» №273-ФЗ от 29.12.12, согласно которым обучающиеся обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка учебного заведения и осваивать соответствующие образовательные программы. Педагоги, в свою очередь, ответственны за организацию учебного процесса, в том числе в части обеспечения безопасности в процессе учёбы. В такой ситуации я полагаю обоснованным требование о предоставлении документа, освобождающего от занятий по физкультуре, но рекомендую дополнительно ознакомиться с правилами учебного заведения.

Если Вам необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении письменных документов, можете обратиться в мой чат, по правилам сайта услуги в чате платные.
Всего доброго!

27 Сентября 2019, 12:06
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Адвокат - Сергей
7,8
Рейтинг Правовед.ru
6562
ответа
2525
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Согласно ст. 43 Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации»

1. Обучающиеся обязаны:
1) добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы;

Если учащийся не является на занятия, то он обязан предоставить документ, подтверждающий уважительность причины неявки (например, справку о болезни, либо справку об освобождении от занятий физкультурой по состоянию здоровья). Если обучающийся не предоставил такой документ, то преподатавать вправе поставить прогул, о чем известить руководство образовательного учреждения, а в случае явки на занятия без предоставления документа, но отказе выполнять задания учителя, поставить неудовлетворительную оценку.

27 Сентября 2019, 14:25
q Отблагодарить
0 0
7,8
Рейтинг Правовед.ru
6562
ответа
2525
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Саратов
Общаться в чате
Может ли учитель физ-ры требовать от ученика справку о освобождении от занятий физ-ры?

Вероятнее всего, преподаватель и требует справку об освобождении от физкультуры, чтобы определиться с оценкой действий учащегося.

27 Сентября 2019, 14:26
Леся
клиент, г. Москва
Я сама физрук и меня поэтому интересует данный вопрос.
27 Сентября 2019, 14:37
7,8
Рейтинг Правовед.ru
6562
ответа
2525
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Саратов
Общаться в чате

К Вам применимы и указанные выше консультации. Вы вправе требовать документы, подтверждающие уважительность отказа от занятий физкультурой для оценки действий ученика. Сейчас ниже приведу положения Закона.

27 Сентября 2019, 14:39
7,8
Рейтинг Правовед.ru
6562
ответа
2525
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Саратов
Общаться в чате

Стаья 48 Закона РФ «Об образовании»:

1. Педагогические работники обязаны:
1) осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне, обеспечивать в полном объеме реализацию преподаваемых учебных предмета, курса, дисциплины (модуля) в соответствии с утвержденной рабочей программой;
2) соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики;
3) уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений;
4) развивать у обучающихся познавательную активность, самостоятельность, инициативу, творческие способности, формировать гражданскую позицию, способность к труду и жизни в условиях современного мира, формировать у обучающихся культуру здорового и безопасного образа жизни;
5) применять педагогически обоснованные и обеспечивающие высокое качество образования формы, методы обучения и воспитания;
6) учитывать особенности психофизического развития обучающихся и состояние их здоровья, соблюдать специальные условия, необходимые для получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, взаимодействовать при необходимости с медицинскими организациями;
7) систематически повышать свой профессиональный уровень;
8) проходить аттестацию на соответствие занимаемой должности в порядке, установленном законодательством об образовании;
9) проходить в соответствии с трудовым законодательством предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя;
10) проходить в установленном законодательством Российской Федерации порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;
11) соблюдать устав образовательной организации, положение о специализированном структурном образовательном подразделении организации, осуществляющей обучение, правила внутреннего трудового распорядка.

Кроме того, Ваши должностные права и обязанности отражены в Вашей должностной инструкции, с которой руководитель обязан Вас ознакомить под роспись. Именно должностная инструкция и регламентирует Ваши права и обязанности.

27 Сентября 2019, 14:42
Леся
клиент, г. Москва
Это мне известно! Меня интересует ранее заданный вопрос.
27 Сентября 2019, 15:48
7,8
Рейтинг Правовед.ru
6562
ответа
2525
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Саратов
Общаться в чате

Законодательство не регламентирует право требования учителем физкультуры справки об освобождении. Данное право вытекает из прав и обязанностей, указанных в Законе РФ «Об образовании в РФ» и прав и обязанностей учителя, установленных в его должностной инструкции.

27 Сентября 2019, 15:56
получен
гонорар
33%
Юрист - Марина
5633
ответа
2131
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В образовательном учреждении, как правило, принимается локальный акт, который называется «Положение о пропусках обучающихся в школе». Вам необходимо ознакомиться с его текстом. Локальные акты образовательного учреждения вывешиваются в общедоступных местах или находятся на официальном сайте образовательного учреждения.

Следовательно, если обучающийся не будет посещать тот или иной предмет, он должен объяснить причину этого отсутствия. Подтверждением освобождения от физкультуры и является справка об освобождении от физкультуры.

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ«Об образовании в Российской Федерации» устанавливает: 

Статья 30. Локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения.

http://www.consultant.ru/docum...

27 Сентября 2019, 14:28
q Отблагодарить
0 0
Леся
клиент, г. Москва
Это мне известно! Меня интересуют какие есть ещё!
27 Сентября 2019, 14:40
5633
ответа
2131
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате

1) ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 15 апреля 2015 года N 14-1/10/2-1396 «Об оформлении документов о нетрудоспособности обучающихся и студентов».

Справки могут содержать следующие сведения не только о факте обращения гражданина за медицинской помощью и об оказании гражданину медицинской помощи в медицинской организации, но и об освобождении от посещения образовательных и иных организаций, осуществления отдельных видов деятельности, учебы в связи с заболеванием, состоянием и другую информацию в соответствии с утвержденным Порядком.

http://docs.cntd.ru/document/4...

2) ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 31 октября 2003 года N 13-51-263/123 «Об оценивании и аттестации учащихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе для занятий физической культурой».

Обучающиеся, которые на основании медицинского заключения о состоянии их здоровья не могут заниматься физической культурой по программе для основной группы (10-15% от общей численности учащихся), относятся к специальной медицинской группе (СМГ).

http://docs.cntd.ru/document/9...

3) Приказ Департамента образования г. Москвы от 27.07.2007 N 579 «О порядке ведения в государственных образовательных учреждениях системы Департамента образования города Москвы учета обучающихся, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных учреждениях» (вместе с «Инструкцией о порядке ведения учета несовершеннолетних, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных учреждениях»).

https://moskva-gov.ru/doc/2769...

Если Вы хотите, чтобы Вам указали на нормативно-правовой акт, в котором прямо указано, что учитель физкультуры обязан требовать справку об освобождении от физкультуры, то такого положения в действующем законодательстве нет. Этот факт является логичным, так как, если обучающийся не посещает занятия физкультурой, либо голословно говорит о том, что он освобожден от физкультуры, то, естественно, свои слова он должен подтвердить оправдательными документами. Эта обязанность и устанавливается в локальных актах образовательного учреждения.

Как, например, в локальном акте по следующей ссылке:

https://sch2099.mskobr.ru/file...

27 Сентября 2019, 17:55
Юрист - Иван
9,8
Рейтинг Правовед.ru
16930
ответов
7693
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Леся.

Согласно разъяснениям указанным в 

Письме Министерства образования и науки РФ

от 30 мая 2012 года N МД-583/19

О методических рекомендациях «Медико-педагогический контроль за организацией занятий физической культурой обучающихся с отклонениями в состоянии здоровья»

Медико-педагогический контроль за организацией занятий физической культурой обучающихся с отклонениями в состоянии здоровья. Методические рекомендации

Министерство образования и науки Российской Федерации

НИИ ГИГИЕНЫ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ФГБУ «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ» РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК

Медико-педагогический контроль за организацией занятий физической культурой обучающихся с отклонениями в состоянии здоровья

Методические рекомендации  

1.1.1. Медицинские группы обучающихся для занятий физической культурой.

Для занятий физической культурой обучающиеся распределяются на 4 медицинские группы: основная, подготовительная, специальная «А» (оздоровительная) и специальная «Б» (реабилитационная).

Комплектование медицинских групп осуществляется на основании заключения о состоянии здоровья, 

Заключение о состоянии здоровья по результатам профилактических врачебных осмотров заносится в медицинскую карту (форма 026/у-2000) ребенка и включает диагноз (основное и сопутствующие заболевания), оценку физического и нервно-психического развития, резистентности организма, а также рекомендации по физическому воспитанию.

http://docs.cntd.ru/document/9...

27 Сентября 2019, 14:52
q Отблагодарить
0 0
9,8
Рейтинг Правовед.ru
16930
ответов
7693
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Соответственно обучающийся который представил заключение о том, что ему вообще противопоказаны занятия физической культурой, не подлежит включению ни  в одну из групп указанных в приведенных выше разъяснений, но то что предоставлять такое заключение необходимо указано именно в них.

27 Сентября 2019, 14:56
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.