364 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Может ли учитель физкультуры требовать от ученика справку об освобождении?

Может ли учитель физ-ры требовать от ученика справку о освобождении от занятий физ-ры? И на основании каких законодательных актов он может потребовать такую справку?

27 Сентября 2019, 14:13, вопрос №2525945
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
34%
Юрист - Андрей
7,6
Рейтинг Правовед.ru
10900
ответов
2911
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Петрозаводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Леся!

Есть общие обязанности обучающихся, предусмотренные Законом «Об образовании в РФ» №273-ФЗ от 29.12.12, согласно которым обучающиеся обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка учебного заведения и осваивать соответствующие образовательные программы. Педагоги, в свою очередь, ответственны за организацию учебного процесса, в том числе в части обеспечения безопасности в процессе учёбы. В такой ситуации я полагаю обоснованным требование о предоставлении документа, освобождающего от занятий по физкультуре, но рекомендую дополнительно ознакомиться с правилами учебного заведения.

Если Вам необходима дополнительная консультация либо помощь в составлении письменных документов, можете обратиться в мой чат, по правилам сайта услуги в чате платные.
Всего доброго!

27 Сентября 2019, 12:06
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Адвокат - Сергей
7,4
Рейтинг Правовед.ru
5073
ответа
1820
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Согласно ст. 43 Закона РФ «Об образовании в Российской Федерации»

1. Обучающиеся обязаны:
1) добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы;

Если учащийся не является на занятия, то он обязан предоставить документ, подтверждающий уважительность причины неявки (например, справку о болезни, либо справку об освобождении от занятий физкультурой по состоянию здоровья). Если обучающийся не предоставил такой документ, то преподатавать вправе поставить прогул, о чем известить руководство образовательного учреждения, а в случае явки на занятия без предоставления документа, но отказе выполнять задания учителя, поставить неудовлетворительную оценку.

27 Сентября 2019, 14:25
q Отблагодарить
0 0
7,4
Рейтинг Правовед.ru
5073
ответа
1820
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Саратов
Общаться в чате
Может ли учитель физ-ры требовать от ученика справку о освобождении от занятий физ-ры?

Вероятнее всего, преподаватель и требует справку об освобождении от физкультуры, чтобы определиться с оценкой действий учащегося.

27 Сентября 2019, 14:26
Леся
клиент, г. Москва
Я сама физрук и меня поэтому интересует данный вопрос.
27 Сентября 2019, 14:37
7,4
Рейтинг Правовед.ru
5073
ответа
1820
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Саратов
Общаться в чате

К Вам применимы и указанные выше консультации. Вы вправе требовать документы, подтверждающие уважительность отказа от занятий физкультурой для оценки действий ученика. Сейчас ниже приведу положения Закона.

27 Сентября 2019, 14:39
7,4
Рейтинг Правовед.ru
5073
ответа
1820
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Саратов
Общаться в чате

Стаья 48 Закона РФ «Об образовании»:

1. Педагогические работники обязаны:
1) осуществлять свою деятельность на высоком профессиональном уровне, обеспечивать в полном объеме реализацию преподаваемых учебных предмета, курса, дисциплины (модуля) в соответствии с утвержденной рабочей программой;
2) соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, следовать требованиям профессиональной этики;
3) уважать честь и достоинство обучающихся и других участников образовательных отношений;
4) развивать у обучающихся познавательную активность, самостоятельность, инициативу, творческие способности, формировать гражданскую позицию, способность к труду и жизни в условиях современного мира, формировать у обучающихся культуру здорового и безопасного образа жизни;
5) применять педагогически обоснованные и обеспечивающие высокое качество образования формы, методы обучения и воспитания;
6) учитывать особенности психофизического развития обучающихся и состояние их здоровья, соблюдать специальные условия, необходимые для получения образования лицами с ограниченными возможностями здоровья, взаимодействовать при необходимости с медицинскими организациями;
7) систематически повышать свой профессиональный уровень;
8) проходить аттестацию на соответствие занимаемой должности в порядке, установленном законодательством об образовании;
9) проходить в соответствии с трудовым законодательством предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также внеочередные медицинские осмотры по направлению работодателя;
10) проходить в установленном законодательством Российской Федерации порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;
11) соблюдать устав образовательной организации, положение о специализированном структурном образовательном подразделении организации, осуществляющей обучение, правила внутреннего трудового распорядка.

Кроме того, Ваши должностные права и обязанности отражены в Вашей должностной инструкции, с которой руководитель обязан Вас ознакомить под роспись. Именно должностная инструкция и регламентирует Ваши права и обязанности.

27 Сентября 2019, 14:42
Леся
клиент, г. Москва
Это мне известно! Меня интересует ранее заданный вопрос.
27 Сентября 2019, 15:48
7,4
Рейтинг Правовед.ru
5073
ответа
1820
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Саратов
Общаться в чате

Законодательство не регламентирует право требования учителем физкультуры справки об освобождении. Данное право вытекает из прав и обязанностей, указанных в Законе РФ «Об образовании в РФ» и прав и обязанностей учителя, установленных в его должностной инструкции.

27 Сентября 2019, 15:56
получен
гонорар
33%
Юрист - Марина
5508
ответов
2085
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В образовательном учреждении, как правило, принимается локальный акт, который называется «Положение о пропусках обучающихся в школе». Вам необходимо ознакомиться с его текстом. Локальные акты образовательного учреждения вывешиваются в общедоступных местах или находятся на официальном сайте образовательного учреждения.

Следовательно, если обучающийся не будет посещать тот или иной предмет, он должен объяснить причину этого отсутствия. Подтверждением освобождения от физкультуры и является справка об освобождении от физкультуры.

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ«Об образовании в Российской Федерации» устанавливает: 

Статья 30. Локальные нормативные акты, содержащие нормы, регулирующие образовательные отношения.

http://www.consultant.ru/docum...

27 Сентября 2019, 14:28
q Отблагодарить
0 0
Леся
клиент, г. Москва
Это мне известно! Меня интересуют какие есть ещё!
27 Сентября 2019, 14:40
5508
ответов
2085
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Белгород
Общаться в чате

1) ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 15 апреля 2015 года N 14-1/10/2-1396 «Об оформлении документов о нетрудоспособности обучающихся и студентов».

Справки могут содержать следующие сведения не только о факте обращения гражданина за медицинской помощью и об оказании гражданину медицинской помощи в медицинской организации, но и об освобождении от посещения образовательных и иных организаций, осуществления отдельных видов деятельности, учебы в связи с заболеванием, состоянием и другую информацию в соответствии с утвержденным Порядком.

http://docs.cntd.ru/document/4...

2) ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 31 октября 2003 года N 13-51-263/123 «Об оценивании и аттестации учащихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе для занятий физической культурой».

Обучающиеся, которые на основании медицинского заключения о состоянии их здоровья не могут заниматься физической культурой по программе для основной группы (10-15% от общей численности учащихся), относятся к специальной медицинской группе (СМГ).

http://docs.cntd.ru/document/9...

3) Приказ Департамента образования г. Москвы от 27.07.2007 N 579 «О порядке ведения в государственных образовательных учреждениях системы Департамента образования города Москвы учета обучающихся, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных учреждениях» (вместе с «Инструкцией о порядке ведения учета несовершеннолетних, не посещающих или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия в образовательных учреждениях»).

https://moskva-gov.ru/doc/2769...

Если Вы хотите, чтобы Вам указали на нормативно-правовой акт, в котором прямо указано, что учитель физкультуры обязан требовать справку об освобождении от физкультуры, то такого положения в действующем законодательстве нет. Этот факт является логичным, так как, если обучающийся не посещает занятия физкультурой, либо голословно говорит о том, что он освобожден от физкультуры, то, естественно, свои слова он должен подтвердить оправдательными документами. Эта обязанность и устанавливается в локальных актах образовательного учреждения.

Как, например, в локальном акте по следующей ссылке:

https://sch2099.mskobr.ru/file...

27 Сентября 2019, 17:55
Юрист - Иван
9,5
Рейтинг Правовед.ru
15958
ответов
7196
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Леся.

Согласно разъяснениям указанным в 

Письме Министерства образования и науки РФ

от 30 мая 2012 года N МД-583/19

О методических рекомендациях «Медико-педагогический контроль за организацией занятий физической культурой обучающихся с отклонениями в состоянии здоровья»

Медико-педагогический контроль за организацией занятий физической культурой обучающихся с отклонениями в состоянии здоровья. Методические рекомендации

Министерство образования и науки Российской Федерации

НИИ ГИГИЕНЫ И ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ ФГБУ «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЗДОРОВЬЯ ДЕТЕЙ» РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ МЕДИЦИНСКИХ НАУК

Медико-педагогический контроль за организацией занятий физической культурой обучающихся с отклонениями в состоянии здоровья

Методические рекомендации  

1.1.1. Медицинские группы обучающихся для занятий физической культурой.

Для занятий физической культурой обучающиеся распределяются на 4 медицинские группы: основная, подготовительная, специальная «А» (оздоровительная) и специальная «Б» (реабилитационная).

Комплектование медицинских групп осуществляется на основании заключения о состоянии здоровья, 

Заключение о состоянии здоровья по результатам профилактических врачебных осмотров заносится в медицинскую карту (форма 026/у-2000) ребенка и включает диагноз (основное и сопутствующие заболевания), оценку физического и нервно-психического развития, резистентности организма, а также рекомендации по физическому воспитанию.

http://docs.cntd.ru/document/9...

27 Сентября 2019, 14:52
q Отблагодарить
0 0
9,5
Рейтинг Правовед.ru
15958
ответов
7196
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Соответственно обучающийся который представил заключение о том, что ему вообще противопоказаны занятия физической культурой, не подлежит включению ни  в одну из групп указанных в приведенных выше разъяснений, но то что предоставлять такое заключение необходимо указано именно в них.

27 Сентября 2019, 14:56
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут