8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Авторское право на учебные материалы, подготовленные в ходе трудовой деятельности

Здравствуйте,

могу ли я получить авторское право на разработанные моим мужем учебные материалы в ходе его трудовой деятельности?

(учебно-методические материалы им самостоятельно подготовлены для Заказчика предприятия в качестве консалтинговых услуг)

, Алена Павлунина, г. Рязань
Татьяна Живаева
Татьяна Живаева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Алена!
Авторское право непередаваемо и неотчуждаемо. Оно принадлежит только автору с момента создания произведения. А вот что касается исключительного права — здесь все зависит от трудового договора Вашего супруга и его работодателя и от того, создавались учебные материалы в рамках трудовой деятельности либо вне её. Согласно статьи 1295 Гражданского кодекса РФ,

1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.
2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

При этом стоит учитывать, что если работодатель в течение трех лет со дня, когда служебное произведение было предоставлено в его распоряжение, не начнет использование этого произведения, не передаст исключительное право на него другому лицу или не сообщит автору о сохранении произведения в тайне, исключительное право на служебное произведение возвращается автору.

С уважением, Татьяна.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Я работаю охранником вЧОО.Охраняю тубдеспансер.Имею ли я право подать заявление о приостановке трудовой деятельности в связи с задержкой зарплаты свыше 15 дней
Я работаю охранником вЧОО.Охраняю тубдеспансер.Имею ли я право подать заявление о приостановке трудовой деятельности в связи с задержкой зарплаты свыше 15 дней
, вопрос №2844223, Олег, Симферополь
1 ответ
Авторские и смежные права
Как оформить авторское право на произведение интеллектуального творчества?
Добрый день, дорогие работники российской юриспруденции! Юному автору нужен от вас подробный ответ на вопрос о том, как, где и за сколько рублей граждане России могут оформить авторские права на продукты интеллектуальной деятельности. В интернете полно всяких советов, но они слабо и не очень понятно объяснены. С целью устранения рисков обращаюсь к вам. И прошу освятить оформление авторского права на такие конкретные продукты интеллектуальной деятельности, как: Книга Музыка Рисунок Логотип Роспись Жду вашего ответа.
, вопрос №2734399, Илья, г. Воронеж
2 ответа
900 ₽
Вопрос решен
Интернет и право
Получение финансовой выгоды от публикации учебных материалов о коммерческом ПО в сети интернет
Здравствуйте! Ситуация следующая: я по образованию инженер и имею некоторый опыт работы. По роду деятельности мне постоянно приходится работать в коммерческих программных продуктах, которые помогают выполнять чертежи, строить 3Д модели, выполнять расчеты и многое другое. Как правило эти продукты, которые были разработаны в США или Европе. На работе я пользуюсь лицензионными продуктами. Дома на своем личном компьютере у меня установлены НЕлицензионное ПО. Возникла идея создать свой учебный веб-сайт, где бы публиковались статьи, заметки, изображения и видео материалы о том, как пользоваться этими программными продуктами. Сайт предполагается для студентов инженерных вузов и начинающих инженеров. На страницах сайта планирую размещать рекламные блоки (контекстная реклама) с целью заработка денежных средств и дальнейшим переводом их на мой счет в банке. ВОПРОС ТАКОЙ: имею ли я право получать финансовую выгоду от публикации в сети интерент изображений, видео материалов и статей о каких либо коммерческих программных продуктах, которыми я умею пользоваться. Не нарушаю ли я таким образом какие нибудь статьи об авторском праве? Не могут ли правообладатели обязать меня предъявить лицензионные копии этих программных продуктов, которые я, как физическое лицо, приобрести не могу (но на работе все ПО лицензионное)? Заранее спасибо! Семен
, вопрос №2237602, Семен, г. Москва
3 ответа
Авторские и смежные права
Авторское право
Доброго утра! Работаю в компании по договору подряда. Кратко если о работе, то получается так: мне звонят, говорят, что нужно снять то или иное мероприятие. Самые интересные я добавляю к себе на сайт, чтобы посетители посмотрели тоже. На каждый материал я прикрепляю логотип сайта. Вчера мне написала главный редактор, сообщив о том, что нужно удалить все сьемки с моего личного сайта. Как поступить? Имею ли я право добавлять материал на свой сайт и со своим логотипом? Прикрепляю отрывок из договора, где указаны мои обязанности и обязанности гл.редактора. Спасибо огромное заранее! 1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА 1.1. По настоящему договору Исполнитель обязуется выполнять в соответствии с заданиями Заказчика работы по редактированию журналистских текстов. 1.2. Работа по настоящему договору выполняется Исполнителем собственными силами и средствами с использованием оборудования Исполнителя. - до 10 дней со дня получения Исполнителем журналистского задания. Под получением и передачей понимают непосредственную (личную) передачу выполненного (отредактированного) программы, сюжета, ролика или иное по соглашению сторон. подписывают акт выполненных работ, в котором фиксируется выполненных работ Исполнителем и фактически затраченное количество времени в отчетном периоде. Работы считаются принятыми с момента подписания сторонами акта выполненных работ. 2. ОБЯЗАННОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЯ 2.1.1. По заданию Заказчика оказать услуги, указанные в настоящем договоре. 2.1.2.Обеспечить конфиденциальность любой передаваемой Заказчиком информации, которая будет получена в ходе исполнения настоящего договора. качественному и своевременному оказанию услуг Незамедлительно информировать Заказчика об обнаруженной невозможности получить ожидаемые результаты ввиду отсутствия информации или по каким-либо другим причинам. 2.1.4.Обеспечить сохранность документов и материалов, получаемых и составляемых в ходе оказания 3. ОБЯЗАННОСТИ ЗАКАЗЧИКА 3.1.1. Определить для Исполнителя конкретные цели и задачи его деятельности в рамках настоящего необходимую информацию для успешного оказания услуг настоящему договору. Сообщить Исполнителю о своих специфических требованиях и инструкциях. 3.1.3.Оплатить услуги Исполнителя в соответствии с условиями настоящего договора.
, вопрос №530351, Вячеслав, г. Нижний Новгород
2 ответа
Интеллектуальная собственность
Вопрос об авторском праве в области дизайна интерьера
Я работала в дизайн-студии, ведущим дизайнером. Делала дизайн проекты - чертежи и 3D картинки. Над картинками мы работали вместе с 3D визуализатором, который работал на удаленной системе и не был оформлен в студии как сотрудник. После увольнения, я открыла собственную студию дизайна. Имею ли я право использовать картинки и чертежи выполненные мной на прошлой работе и выкладывать их на своем собственном сайте? Т.к. мой бывшмй работодатель утверждает, что это только его личная интелектуальная собственность и если я 3D картинки опубликую на своем сайте он подаст на меня в суд. Законно ли это? P.S.В моем трудовом договоре нет ни одного пункта об авторском праве или интелектуальной собственности. Прикладываю трудовой договор, кроме него я не подписывала ни одного документа. Заранее спасибо за ответ. Очень жду.
, вопрос №387415, Дарья, г. Москва
1 ответ