8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Хотят уволить за невыполнение мной чужих обязанностей

Здравствуйте! я работаю в школе инженером-электроником. Образование высшее, программист. Пока нет учителя информатики замещаю его и веду уроки. Сегодня я не пришел на первый урок, так как не знал что расписание поменяли и я пользовался старым. На что с меня потребовали объяснительную. Написал и отдал. Директор мне сказала что мы с ней расстанемся и дала понять что уволит меня. Правомерны ли ее дейсвтия и как мне быть в этой ситуации? никаких документов о заместительстве я не подписывал

, Аслан, г. Нальчик
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Аслан!

Если Вы действительно не подписывали каких-либо документов (доп. соглашения к трудовому договору, приказа и т.д.) о дополнительной работе (по должности учителя), то фактически у работодателя нет законных оснований для применения к Вам каких-либо мер дисциплинарной ответственности.

0
0
0
0

Как указано в статье 60.2 Трудового кодекса РФ:

С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

То есть дополнительная работа, в какой бы форма она ни осуществлялась, поручается работнику исключительно с его письменного согласия. Такое согласие выражается либо в подписании дополнительного соглашения к Вашему трудовому договору, либо в форме приказа о совмещении, который опять-таки Вами должен быть подписан.

0
0
0
0
Сегодня я не пришел на первый урок, так как не знал что расписание поменяли и я пользовался старым.

Аслан

Кроме того, даже если рассматривать с точки зрения фактического допущения Вас до работы в качестве учителя, то полагаю, что если под роспись работодатель Вас не знакомил с новым расписанием, то основания привлекать Вас к дисциплинарной ответственности у работодателя отсутствуют.

0
0
0
0
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
Эксперт

Добрый день, Аслан.

Действия администрации противоправны.

ТК РФ Статья 60. Запрещение требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором

 Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Вы вообще не имеете право вести уроки и если об этом станет известно, то директору школы не поздоровится. 

Так как в трудовом договоре ни чего подобного нет, то и требовать исполнения данных трудовых обязанностей с Вас не могут. 

Предупредите так же директора об ответственности в соответствии с КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

0
0
0
0

Поэтому в случае действительно увольнения — обратитесь в трудовую инспекцию и в суд за восстановлением на работе. 

Не знаю по какой статье Вас собираются уволить, но данный поступок со стороны администрации школы будет тоже самое, что выстрел себе в ногу. 

0
0
0
0
Аслан
Аслан
Клиент, г. Нальчик
В трудовом договоре также написано что мой рабочий день начинается с 9. А в школе я был в 8 с чем то. Плюс я работаю меньше месяца, и испытательный срок у меня 3 месяца. Могут ли они меня как то уволить?
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
9.9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте Аслан.

Пока нет учителя информатики замещаю его и веду уроки. Сегодня я не пришел на первый урок, так как не знал что расписание поменяли и я пользовался старым. 

Понятно что совмещение или совместительство не было с Вами оформлено, но имеет место быть фактические трудовые правоотношения, в силу

ТК РФ Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.

Т.е. Вы уже несете обязанности работника по закону.

 Директор мне сказала что мы с ней расстанемся и дала понять что уволит меня. Правомерны ли ее действия и как мне быть в этой ситуации? никаких документов о заместительстве я не подписывал

Так заявите директору, что в свою очередь обратитесь в трудовую инспекцию для проведения проверки в отношении нее и привлечения к административной ответственности за неоформление сл совместительства  или совмещения с Вами в установленном законом порядке.

Думаю она поймет то сама нарушила закон, а значит если даже будет оформлять привлечение Вас к дисциплинарной ответственности, тем самым сама же и зафиксирует Ваши с ней фактические трудовые правоотношения без оформления, за что ее ждет ответственность.

КоАП РФ Статья 5.27. Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права

4. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, — влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

0
0
0
0

фактически у работодателя нет законных оснований для применения к Вам каких-либо мер дисциплинарной ответственности.

Берестов Сергей

Есть фактические трудовые правоотношения по статье 16 Трудового кодекса РФ они также законные.

 Запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом

Мальцев Владимир

Ну так фактические и предусмотрены статьей 16 Трудового кодекса РФ.

0
0
0
0

Ну и что будет делать директор школы с этими фактическими трудовыми отношениями по должности учителя?

Если с новым расписанием не ознакомил под роспись, то на основании чего он будет привлекать работника к дисциплинарной ответственности?

Тут никакие фактически возникшие отношения директору школы не помогут.

0
0
0
0
Никита Марченко
Никита Марченко
Юрист, г. Барнаул

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях

Добрый день!

Да, действительно, вы правы.

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае, предусмотренном, в частности п. 5 части первой ст. 81 Трудового кодекса РФ:

  • неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание.

Трудовых обязанностей вы не нарушали (так как не подписывали согласие на выполнение чужих обязанностей).

К тому же, дисциплинарных взысканий у вас, видимо нет?

Поэтому речи об увольнении здесь быть не может.

0
0
0
0

Если вас вздумают уволить в связи с этими событиями, то смело можете обращаться в суд с иском о восстановлении на работе и взыскании компенсаций.

0
0
0
0
Эльдар Ильясов
Эльдар Ильясов
Юрист, г. Москва
8 рейтинг

Добрый день, Аслан! Выскажу мнение по Вашему вопросу. Нет здесь оснований для Вашего увольнения с должности инженера-электроника. 

Да, Вы были допущены к работе в должности учителя информатики. Да, можно говорить о фактическом допущении к работе в должности учителя. Трудовые отношения с Вами, как с учителем, возникли, хоть и не были оформлены должным образом. Так вот пусть и оформляют увольнение Вас с должности учителя, если найдут основания, конечно.   

А оснований тут и нет (если Вы опоздали только на 1 урок), что самое интересное. За что она хочет Вас уволить? За прогул? Смотрим что такое прогул.

а) прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);

Вы не отсутствовали 4 часа подряд, поэтому прогула в Вашем случае нет. 

Есть еще такое основание:

5) неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

Если у Вас нет неснятых дисциплинарных взысканий (замечание, выговор), то уволить по этому основанию Вас также не могут. 

Даже если были бы основания, то увольнять в такой ситуации должны с должности учителя, но не с должности инженера. На совмещение должностей Вы письменного согласия не давали и доп соглашение к трудовому договору не подписывали. Здесь нет совмещения. Про совместительство можно вести речь в связи с фактическим допуском к работе в другой должности, ну так если это фактическое совместительство, так пусть и увольняют с той должности, на которую Вы были фактически допущены (если основания для увольнения найдут).

Что касается Вашей основной должности (инженера-электроника), Вы ничего не нарушали в рамках выполнения должностных обязанностей, поэтому и увольнять Вас не за что. Если уволят, сразу можете через суд требовать признания увольнения незаконным и восстановления на работе.

И да, есть подозрения, что директор просто блефует с целью напугать Вас увольнением по статье и вынудить написать заявление об увольнении по собственному желанию.

С уважением!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Защита прав работников
Подскажите пожалуйста могу ли я как то изложить директору о том что я хочу получать задания не в устном, а в письменном виде и под роспись, чтобы меня не обвинили в невыполнении своих обязанностей?
Добрый день! Подскажите пожалуйста могу ли я как то изложить директору о том что я хочу получать задания не в устном, а в письменном виде и под роспись, чтобы меня не обвинили в невыполнении своих обязанностей?
, вопрос №3086236, Яна, г. Иркутск
Трудовое право
Отработав там 5, 5 месяцев, меня внезапно хотят уволить, якобы по сокращению, но настаивают подписать по собственному, хотя по собственному желанию я не хочу
Здравствуйте. По достижению ребёнку 1,5 лет я уволилась с работы и сразу же устроилась в другую организацию. Отработав там 5,5 месяцев , меня внезапно хотят уволить , якобы по сокращению, но настаивают подписать по собственному , хотя по собственному желанию я не хочу. Подскажите, пожалуйста, могут ли они меня уволить если ребёнку нет ещё 3-х лет , даже если это произойдёт по сокращению ?
, вопрос №3104615, Ольга, г. Москва
Трудовое право
Добрый день, меня хотят уволить по п.7ч.1ст.77 как мне ожаловать этот спор хотя мои колеги по работе остаются на прежнем месте Сегодня в 14: 23, Михаил, г
Добрый день, меня хотят уволить по п.7ч.1ст.77 как мне ожаловать этот спор добрый день ,меня хотят уволить по п.7ч.1ст.77 как мне ожаловать этот спор хотя мои колеги по работе остаются на прежнем месте Сегодня в 14:23, Михаил, г. Москва
, вопрос №3186916, Бос, г. Москва
Гражданское право
"В случае невыполнение Заказчиком обязанности по пополнению бюджета рекламного кабинета, Услуга считается выполненной и переносу не подлежит." - Можно расшифровать?
"В случае невыполнение Заказчиком обязанности по пополнению бюджета рекламного кабинета, Услуга считается выполненной и переносу не подлежит." - Можно расшифровать?
, вопрос №3191037, Дмитрий Булгаков, г. Иркутск
Трудовое право
Видимо хотят уволить по статье, что делать?
Я госслужащий в отношении меня завели служебную проверку за опоздание, но в нашем отделе в это время опаздывал не только я. Но завели только на меня. + в отношении меня идет еще одна служебная проверка, по факту невыполнения в срок поручения. Является ли дискриминацией в сфере труда объявление выговора только одному из работников, опоздавших на работу ? Видимо хотят уволить по статье, что делать ?
, вопрос №3321701, Владимир, г. Москва
Дата обновления страницы 25.09.2019