8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Банк продал долг коллектору

Были суды с банками. В апреле 2016 года суд присудил взыскание по долгам, но в решении нет указания на то, что кредитные договора закрыты. ТОлько на взыскание всей суммы долга.

Банк обратился в ФССП, которые закрыли исполнительное производство в марте 2018 года по ст. 46 ч. 1 п. 4

В августе 2018 банк продал долг коллектору. В сентябре 2018 года от коллектора пришли письма уведомления о заключенном между банком и коллектором договора уступки прав по кредитным договорам. Письма пришли обычной почтой в ящик.

Счета в банке закрыты и указывается что банку я не должен, а по долгу обращаться по телефону и указан телефон.

В письме есть строки "... настоящее уведомление и приложение к нему (копия договора ХХХХ уступки прав (требований) от ДАТА и выписка из приложения №1 акта приема-передачи прав (требований) от ДАТА к договору) являются надлежащими доказательствами перехода права требования задолженности по кредитному договору...". Но в письме только "Уведомление" и с другой стороны уведомление на обработку персональных данных, ни каких вложений и приложений в конверте нет.

Так же в письме указывается на то что кредитные договора продолжают действовать и по ним коллектор уменьшает % ставку до 0,005 годовых.

Подскажите:

1. Разве коллектор не должен был пойти в суд на изменение взыскателя в исполнительном листе?

2. Стоит ли обращать внимание на данные письма?

3. Есть вариант надеяться на истечение срока давности 3 года после закрытия исполнительного дела?

4. И каковы если рекомендации в целом в данной ситуации?

, Николай, г. Челябинск
Юрий Языковский
Юрий Языковский
Юрист, г. Воронеж

Добрый день.

1. Да

2. Нет (просто примите к сведению)

3. Срок предъявления исп.листа истечет в марте 2021г.;

4. Вариантов много и все они зависят от действий коллекторов.

0
0
0
0
Николай
Николай
Клиент, г. Челябинск

То есть я правильно понимаю, что по хорошему коллекторы должны теперь должны снова пойти в суд для изменения правоприемственности в исполнительном листе? Пристав сам без суда не сможет изменить взыскателя в исполнительном и начать взыскивать долг уже в сторону коллектора?

Просто так они к приставам не смогут придти и изменить получателя долга?

И да, если в решении суда нет ни слова о закрытии кредитного договора, то договор продалжает действовать, даже после взыскания всей суммы? Имею ввиду, что коллекторы также могут теперь начислять проценты за пользование кредитом?

1. Да

2. Да

3. Да, причем проценты начисляются вне зависимости от правопреемства

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Как быть, если банк продал долг коллекторам в нашем случае?
Кредитный договор с банком был заключен в декабре 2013 г сроком на 5 лет. Последний платеж был в марте 2015г. Банк продал долг коллекторам по договору цессии. В кредитном договоре нет пункта по переуступке прав требования третьим лицам. Коллекторы подали в суд в июле 2019 года. Могу ли я признать в суде договор цессии не действительным? И как составить ходатайство?
, вопрос №2429078, Лариса, г. Минусинск
3 ответа
Взыскание задолженности
Что делать, если банк продал долг коллекторам?
Если банк продал долг коллектора, значит теперь я должна этим коллектора и должна выплачивать долг на их счет или все же банку?
, вопрос №1983993, Саодат, г. Москва
3 ответа
Взыскание задолженности
Что я могу сделать, если банк продал долг коллекторам?
Здравствуйте!Банк продал долг коллекторам после решения суда спустя почти 3года,хотя в договоре этого пункта(продажа 3му лицу)нет.Судебного приказа нигде не найду,приставы не доставали(видимо в исполнительном производстве пробел)Подскажите имел ли право банк продать долг без моего согласия и как мне быть в взаимодействии с коллекторами?
, вопрос №1674137, Валерий,
2 ответа
Взыскание задолженности
Как отозвать исполнительный лист, если банк продал долг коллекторам?
Здравствуйте! Суд вынес решение в пользу банка по взысканию с меня задолженности. После этого банк продал долг коллекторам. Через год банк подал исполнительный лист в ОСП. Теперь долг просят дружно - ОСП и коллекторы. Насколько я понимаю, банк уже не имеет права на этот долг и не имел права подавать исполнительный лист, раз долг продан. Но он, тем не менее, подал. Пристав не может закрыть дело - говорит, что нет оснований. Судья говорит, что не может отозвать исполнительный лист. Банк и коллекторы в один голос говорят - плати. Насколько я понимаю, коллекторы должны через суд оформить переуступку вот этого исполнительного листа и потом предъявить его приставу. Ну может быть я неправильно выразилась. Не подскажете, как можно отозвать исполнительный лист и кто это должен делать?
, вопрос №1367950, Анастасия, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Исполнительное производство
Можно ли разблокировать карту, если банк продал долг коллекторам?
Здравствуйте! Я являюсь поручителем, заёмщик не хочет платить, банк подал на неё в суд,а после и на меня. Они арестовали мою зарплатную карту. Затем банк продал долг коллекторам. И я хотела бы узнать могут ли сейчас разблокировать мою карту? И могут ли коллекторы требовать с меня погашение долга?
, вопрос №952329, Ирина, г. Улан-Удэ
1 ответ