8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Утрата права собственности после покупки недвижимости с учетом новых поправок

Добрый день, Я планирую приобрести квартиру на вторичном рынке жилья и как добросовестный приобретатель - хотела бы повысить свою юридическую грамотность и минимизировать риски. Прошу пояснить недавно принятые поправки (летом 2019г.) к закону ФЗ-218 «О государственной регистрации недвижимости» и ст. 68.1 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости", а именно: Статья 681. Компенсация добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения (Вступает в силу с 01.01.2020 г.). За компенсацией вправе обратиться: Добросовестный приобретатель, от которого было истребовано жилое помещение в соответствии со статьей 302 ГК РФ. Размер компенсации определяется судом исходя из суммы, составляющей реальный ущерб, либо, если соответствующее требование заявлено добросовестным приобретателем, в размере кадастровой стоимости жилого помещения, действующей на дату вступления в силу судебного акта. (раньше по старому закону была компенсация не более 1 000 000 рублей) Суть вопроса: если я куплю квартиру и сделка состоится в ноябре 2018 года и если не дай бог у меня возникнут проблемы с правом собственности, попадаю ли я под действие данных поправок к закону или мне лучше дождаться 01.01.2020г. и уже после нового года заключить сделку?

Показать полностью
, Ирина, г. Москва
Валерия Брушковская
Валерия Брушковская
Юрист, г. Москва

Здравствуйте! Требования о компенсации, предъявленные добросовестным приобретателем, от которого было истребовано жилое помещение на основании вступившего в законную силу судебного акта до дня вступления в силу Федерального закона № 299-ФЗ, которым вводятся новые правила о компенсации добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения, подлежат рассмотрению в соответствии с законодательством, действовавшим на дату предъявления указанных требований. 

Соответственно, все требования о компенсации предъявленные после вступления в силу Федерального закона от 02.08.2019 N 299-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О государственной регистрации недвижимости“ рассматриваются по новым правилам. 

1
0
1
0
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
Подскажите пожалуйста, договор купли-продажи на квартиру в новостройке был оформлен на супруга, сейчас стоит вопрос об оформлении права собственности хотим разделить равными долями на обоих супругов
Добрый день! Подскажите пожалуйста, договор купли-продажи на квартиру в новостройке был оформлен на супруга, сейчас стоит вопрос об оформлении права собственности хотим разделить равными долями на обоих супругов. Как это можно сделать через мфц, какие документы необходимо подать чтобы оформить в собственность на обоих супругов?
, вопрос №4019532, Регина, г. Ростов-на-Дону
600 ₽
Недвижимость
Регистрирует ли РОСРЕЕСТР право собственности покупателя (физлицо) при продаже ООО (юрлицо) нежилого помещения с оплатой в рассрочку с оформления права собственности физлица без обременения
Регистрирует ли РОСРЕЕСТР право собственности покупателя (физлицо) при продаже ООО (юрлицо) нежилого помещения с оплатой в рассрочку с оформления права собственности физлица без обременения. Договор купли-продажи с оплатой в рассрочку.
, вопрос №4019326, Пётр Винник, г. Хабаровск
Все
есть документ на право собственности на землю оформленный в 1994
есть документ на право собственности на землю оформленный в 1994 году, считается ли он действительным сейчас?
, вопрос №4018927, Магомедсаид, г. Москва
Наследство
Подскажите, может ли претендовать государство( опекун) на эту собственность после смерти моей мамы, если она оформит завещание в мою пользу или пользу моего сына, ее внука?
добрый день! мой брат признан недееспособным, в настоящее время он находится в психоневрологическом интернате с 2015 года, опекуном является государство. Он прописан в квартире моей мамы, пожилая женщина является собственником этой квартиры, больше в ней никто не прописан. Подскажите, может ли претендовать государство( опекун) на эту собственность после смерти моей мамы, если она оформит завещание в мою пользу или пользу моего сына, ее внука? можем ли мы выписать моего брата из квартиры, если это поможет сохранить собственность или прописать в эту квартиру меня?
, вопрос №4018355, Эвелина Ивановна Тесакова, г. Москва
Право собственности
От даты покупки или даты вступления в единоличное пользование?
Здравствуйте! Квартира была приобретена в совместную с мужем собственность. После развода по мировому соглашению она осталась мне. С какого момента считается срок для продажи без выплаты налога? От даты покупки или даты вступления в единоличное пользование?
, вопрос №4018388, Людмила, г. Москва
Дата обновления страницы 20.09.2019