Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

652 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
652 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Взыскание страховки по кредиту при досрочном погашении

Добрый день!

Как осуществить взыскание страховых премий?

Оформила кредит в банке на 3,5 года. Оформили страховку от несчастных случаев. Как объяснили, вероятности, что одобрят больше, а я смогу в любой момент отказаться от нее после оформления. Через пару дней после получения кредита, уехала за границу на три недели, решив по возвращении прекратить действие этой страховки. После возвращения обратилась в банк, досрочно погасив весь кредит, с просьбой закрыть страховку и вернуть средства за нее. На что мне сообщили, что обращаться надо в страховую, и мне сразу же все вернут. В страховой мне отказали, т.к прошло более 21 дня и по их договору этого сделать уже нельзя. Снова обращалась в отделения банка, в которых мне каждый раз утверждали, что вернуть можно и что ни про какие 21 день они знать не знают, что никакого договора, в котором это указано у них нет. Получается, что в банке не предоставляют корректную информацию. Подскажите, есть ли вероятность в данном случае вернуть деньги? И каков порядок взыскания страховки по кредиту?

09 Октября 2013, 13:08, вопрос №251782 Елена, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. А где Вы страховались и можно ли увидеть полис и правила страхования? Они как правило выдаются страхователю на руки.

    По общему правилу::

    Статья 958. Досрочное прекращение договора страхования
    1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. К таким обстоятельствам, в частности, относятся: гибель застрахованного имущества по причинам иным, чем наступление страхового случая; прекращение в установленном порядке предпринимательской деятельности лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск гражданской ответственности, связанной с этой деятельностью.2. Страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.3. При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование.При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

    При этом никаких указаний про срок нет. Поэтому считаю, что возможно судебное взыскание страховой премии.

    Кроме того, Вы можете взыскать штраф и возмещение морального вреда, причиненного нарушением закона о защите прав потребителей

    09 Октября 2013, 13:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день! Спасибо за ответ!

    Дело в том, что на руки при оформлении кредита выдают только страховой полис вот такой http://homecredit.ru/download.php?id=4552

    А сам договор страхования можно найти только на сайте банка (довольно не просто это сделать) http://homecredit.ru/download.php?id=4570

    Сами сотрудники банка данного договора не имеют и условий его также не знают или не сообщают

    09 Октября 2013, 14:30
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Согласно п.3 ст.958 ГК РФ при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату,если договором не предусмотрено иное.
     Т.е. страховая компания имела право в своем договоре прописать условия для поярдка возврата страховой премии и ее размере в случае досрочного погашения кредита, включая и такую возмождность только в срок — в 21 день. Поэтомсу надо смотреть условия Вашео страхового полиса и Правил страхования, которые затребуйте в данной СК. Если в договоре данной возможности возврата нет, то, к сожалению, вернуть уплаченную сумму не получится, договор Вы заключали со СК и не с банком и претензии Вы можете поэтому прдъявлять только к СК, банк здесь будет не причем.  

    09 Октября 2013, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Не совсем ясно. Если оформляется данная страховка в банке и я общаюсь с сотрудником банка, разве он не должен мне предоставить при оформлении полную информацию/договор?

    При этом я хочу прекратить действие страховки не потому что я досрочно погасила кредит, а за ненадобностью этой страховки. А сейчас мне сотрудники СК сообщают, что прекращать ничего не будут, а я могу пользоваться этой страховкой вопреки моему желанию.

    09 Октября 2013, 14:39
  • Юрист - Самигуллина Алиса

    Добрый день, Елена.

    Да, действительно, обращаться с вопросом о расторжении договора страхования Вам необходимо в страховую компанию.

    Статья 958 Гражданского кодекса гласит следующее:

    1. Договор страхования прекращается до наступления срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай. 

    2. Страхователь вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

    При досрочном прекращении договора страхования по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на часть страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное.

    При этом также хотелось бы добавить, что в настоящее время сложилась судебная практика по поводу заключения таких договоров страхования, когда банк навязывает данную услугу при взятии кредита, что противозаконно. Скорее всего, эта страховка была Вам также навязана под предлогом того, что в противном случае кредит Вам не одобрят или ставка будет выше. Суды встают на сторону потребителя.

    Условие  о том, что обращаться за расторжением договора можно только до истечения 21 дня — также не законно. Это следует из приведенной 958 статьи ГК РФ.

    09 Октября 2013, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

     Т.е. страховая компания имела право в своем договоре прописать условия для поярдка возврата страховой премии

    Здесь речь о возврате ВСЕЙ премии. В нашем же случае возможно возвращение части премии

    09 Октября 2013, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, именно о части страховой премии идет речь

    09 Октября 2013, 14:32
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    31%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Помимо указанного выше коллегами, примите к сведению данную информацию:

    Как указывается в Обзоре судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013) судам в каждом конкретном деле следует выяснять, являются ли те или иные суммы платой за оказание самостоятельной финансовой услуги либо они предусмотрены за стандартные действия, без совершения которых банк не смог бы заключить и исполнить кредитный договор.

    В силу прямого указания пункта 2 статьи 935 ГК РФ личное страхование жизни или здоровья является добровольным и не может никем быть возложено на гражданина в качестве обязательства, обусловливающего предоставление ему другой самостоятельной услуги.

    Включение банком в кредитный договор обязанности заемщика застраховать свою жизнь и здоровье фактически является условием получения кредита, без исполнения которого заемщик не приобретет право на получение необходимых ему денежных средств. Такие действия являются злоупотреблением свободой договора в форме навязывания контрагенту несправедливых условий договора.

    В данном случае судебная практика признает такие условия кредитного договора не соответствующими положениям статей 819 и 845 ГК РФ, статей 5 и 29 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», статьи 57 Федерального закона «О
    Центральном банке Российской Федерации», статей 166 и 167 ГК РФ и пункта 1 статьи 16 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», а
    денежные суммы, уплаченные банку в их исполнение, подлежащими возврату.

    То есть Вы вправе обратиться в суд к банку с иском о признании недействительным условия кредитного договора, который обязывает Вас заключить договор личного страхования и взыскать уплаченные суммы, а также
    штраф и компенсацию морального вреда.

    Вместе с тем, в удовлетворении Ваших исковых требований
    может быть судом и отказано, если кредитным договором, либо Правилами выдачи кредитов в банке предусмотрено условие выдачи кредита заемщику и в отсутствие договора страхования. То есть договор страхования в данном случае
    рассматривается лишь как способа обеспечения исполнения обязательств по кредиту. То, что Вам сотрудники банка не представили полной и правдивой информации по кредиту, естественно, нарушает Ваши права как потребителя в соответствии со ст.10 Закона «О защите прав потребителя». Только вот в суде Ваши слова судью не убедят, что так оно и было на самом деле, так как условия договора Вы, подписали,
    не прочитав их.

    В настоящее время Вы вправе написать в банк заявление об
    отказе от договора страхования. Почему в банк, потому что, наверняка, банк действует по агентскому соглашению со страховой компанией, имеет при этом право как заключать договоры от их имени, так и получать страховую премию. Вместе с тем Вам нужно быть готовым к тому, что банк при этом потребует предоставления иного обеспечения по кредиту, либо заключения договора на иных условиях, то есть с повышенной ставкой кредита.

    Если доказать вынужденность заключения договора страхования не удастся ввиду «правильного» составления
    банком условий кредитного договора, то Вы имеете возможность обратиться в суд с иском к страховой компании и требовать возврата части суммы страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование. Возможность возврата такой премии и ее размер, как правило, устанавливается в договоре страхования.


    09 Октября 2013, 14:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    После возвращения обратилась в банк, досрочно погасив весь кредит, с просьбой закрыть страховку и вернуть средства за нее. На что мне сообщили, что обращаться надо в страховую. В страховой мне отказали, тк прошло более 21 дня и по их договору этого сделать уже нельзя. 

    Под «закрыть страховку», как я понимаю, Вы подразумеваете прекращение договора страхования, с целью более не оплачивать страховую премию — плату за страхование (ст. 929 ГК РФ). ст. 958 ГК РФ предусматривает два основания, первое из которых исключает возможность отказа по второму:1)  отпал страховой случай; 2) отказ страхователя. 

    В первом случае Вы имеете право на возврат части страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование, а во втором уплаченное не подлежит возврату. Первый вариант, естественно лучше. 

    Прекращение договора кредитования уплатой долга, не влечет прекращение договора страхования, если эти два договора никак не взаимосвязаны. Надо посмотреть по договору страхования относится ли он к программе страхования заемщиков, и является ли выгодоприобретателем банк. Если так, то у Вас, по всей видимости, первое основание и, предъявив справку о закрытии кредита (в копии с предъявлением оригинала для сверки) и заявление о прекращении договора страхования по п. 1 ст. 958 ГК РФ, у страховщика появится обязанность по возврату части премии. Если кредит и страховка никак не связаны — второе основание (возврат премии — отпадает, обычно в договоре не идут на уступки на этот счет). 

    В любом случае, на мой взгляд, без разницы как прекратить договор страхования, срок обоих договоров небольшой, на премии Вы сильно не потеряете, так что можно прекратить по второму. Необходимо обратить внимание, что несмотря на заверения страховщика по поводу невозможности расторгнуть договор в одностороннем порядке после истечения 21 дня, есть императивная норма закона, которую ни один страховщик изменить не может в своих правилах — «Страхователь вправе отказаться от договора страхования в любое время» п. 2 ст. 958 ГК РФ. 

    Если же будут полностью отказывать, то тут, опять же, два варианта: 1) в суд; 2) в административном порядке. 

    По поводу второго - Федеральная антимонопольная служба, считает услуги страхования, предваряющие выдачу кредита, незаконными в связи с нарушением пунктов 3 и 5 части 1 статьи 10 Закона «о защите конкуренции», как действия ущемляющие интересы других лиц (см. Решение Президиума Федеральной антимонопольной службы от 5 сентября 2012 г. № 8-26/4 О квалификации действий кредитных и страховых организаций в рамках договоров коллективного страхования жизни и здоровья заемщиков.) 

    Кроме того, такое условие запрещено п. 1 ст. 16 закона «О защите прав потребителей», «условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.»

    Поэтому есть смысл направить жалобы в УФАС и Роспротребнадзор. 

    09 Октября 2013, 15:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Сами сотрудники банка данного договора не имеют и условий его также не знают или не сообщают

    Поскольку никаких изменений в полисе нет, то отказ неправомерен.  Закон не позволяет страховщику претендовать на всю премию, если договор страхования расторгается досрочно. То есть часть премии Вы получить можете. НО, закон не позволяет и Вам требовать ВСЮ премию (если иное в договоре не указано).

    Сейчас обязательно фиксируемым способом укажите на то что Вы желаете расторгнуть договор, направьте это требование в страховую с отметкой о принятии. С этого момента пойдут штрафные санкции с страховщику при рассмотрении дела в суде.

    09 Октября 2013, 15:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats